...

Total-ный уход по-французски

Энергетика Материалы 16 июля 2008 13:09 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 июля /корр. Trend А.Бадалова/ Иран сегодня превратился в главного героя на мировой арене, к которому приковано внимание не только политиков, но и экономистов. От него сегодня не в малой степени зависит мировая безопасность и ситуация на мировом энергетическом рынке.

Вопросы вокруг ядерной программы Ирана не утихают и с каждым днем приобретают все более острый характер. Одним из основных событий прошлой недели, породившим очередные горячие дискуссии, стало заявление в интервью британским СМИ главы французской нефтяной Total Кристофа де Маржери о выходе компании из проекта по разработке нефтегазового месторождения в Иране и прекращении инвестиций в экономику страны. Маржери назвал причиной такого решения "высокие политические риски". Французская компания должна была участвовать в разработке "Фаз 11 и 12" крупного газового месторождения "Южный Парс". Однако позже глава национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) Сейфулла Джешнсаз опроверг информацию об уходе Total из Ирана. По словам главы NIOC, являющейся оператором проекта "Южный Парс", распространенная информация "является ложью" и всего лишь "сатанинскими играми Запада".

Еще в феврале Total заявляла, что ни при каких обстоятельствах не прекратит деятельность в Иране. Однако весной она начала разговоры о возможном выходе из "Южного Парса", мотивируя это ростом капитальных затрат по проекту. Ранее по тем же причинам от участия в разработке "Фазы 13" месторождения отказались англо-голландская RD/Shell и испанская Repsol.

Многие западные эксперты считают, что уход Total - последней крупной западной компании, работавшей в Иране - нанесет огромный вред дальнейшей реализации проекта "Южный Парс". Ввиду сложности проекта, требующего особых современных технологий, ни российские, ни какие-либо азиатские компании не смогут заменить западные, считают эксперты.

Политический риск является не единственной причиной для выхода Total из иранского проекта. Немалую роль в этом вопросе играют призывы и недавние попытки США ужесточить санкции по отношению к Ирану, в частности, затрагивающие его нефтегазовый сектор, а также накалившиеся до предела отношения страны с Израилем.

На прошлой неделе американские СМИ распространили информацию о том, что военно-воздушные силы Израиля провели самые крупные учения за всю историю существования государства. СМИ полагают, что маневры ВВС являлись репетицией нападения на иранские ядерные объекты. Масло в огонь подлила информация об испытании Ираном баллистических ракет "Шахаб-3" и "Шахаб-4", которая позже была опровергнута западными СМИ, распространившими ее. Американскиеэксперты, на основе полученных видеоматериалов испытаний, также заявили о некорректности распространенной информации.

Все предпринятые попытки и меры заставить Иран отказаться от своей ядерной программы до сих пор не увенчались успехом. Иран не собирается отказываться от дальнейшей реализации программы и продолжает настаивать на том, что она носит мирный характер. C другой стороны, нужно учитывать, что Израиль рассматривает ядерную программу Ирана как угрозу своей безопасности, и ни в коем случае не позволит Ирану завладеть ядерным оружием, как об этом говорил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Военные действия между двумя странами могут приобрести глобальный характер, чреватый непредсказуемыми последствиями. В случае нападения на Иран под угрозой окажется не только мировая безопасность, но и экономическая стабильность в мире. Под сильнейшим ударом окажется нефтяной рынок.

По величине нефтяных запасов Иран занимает четвертое место в мире после Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта. Страна добывает около 4 млн. баррелей нефти в сутки. Это более чем 10 процентов общего объема добычи ОПЕК, участником которого она является. Как недавно заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейн Нозари, в стране открыто еще одно крупное месторождение нефти, оцениваемое в 1,1 млрд. баррелей. В 2007 году Иран поставлял на мировой рынок 4 млн. баррелей нефти в сутки, что составляло пять процентов от общего объема мировых поставок.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль Бадри предупредил о серьезных последствиях для нефтяного рынка в случае военных действий против Ирана. "Если произойдет что-либо серьезное, страны-члены ОПЕК не смогут возместить поставки иранской нефти на мировой рынок. Объемы иранской добычи компенсировать практически невозможно", - сказал он.

Аналитики хором прогнозируют достижение цен на нефть невиданного уровня в случае воплощения в жизнь предположений атаки на Иран. "Полная остановка Ираном добычи и экспорта нефти приведет к повышению цен на 100 процентов", - говорит международный экономист государственного управления энергетической информации США (EIA) Насир Хилжи. Экономический аналитик британской газеты The Independent Шон О'Грейди считает, что цены на нефть, в случае войны с Ираном, могут достичь $250 за баррель.

Иран играет значительную роль в обеспечении стабильности нефтяных поставок. Ормузский пролив, через который осуществляется транспортировка около 40 процентов мировой экспортной нефти, является козырем в руках страны. Иран не раз предупреждал о намерении перекрыть его в случае нападения Израиля.

Таким образом, сегодня на кону стоит не только геополитическая безопасность на Ближнем Востоке, но и мировая экономика. Мир находится в ожидании дальнейших действий в отношении Ирана, которые могут привести к глобальным переменам и необратимым последствиям.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей