...

Зарубежные подрядчики по нефтяным контрактам будут передавать 40% сырой нефти Азербайджану безвозмездно

Энергетика Материалы 22 мая 2009 18:24 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 22 мая /корр. Trend И.Халилова/

Правительство Азербайджана откорректировало требования к зарубежным подрядчикам в рамках подписываемых нефтяных контрактов.

Как сказал в пятницу вице-спикер парламента Валех Алескеров,  по ратифицированным нефтяным контрактам предусматривается компенсация сырой нефтью.

"Начиная с даты вступления в силу контракта, ежемесячно подрядчики 40 процентов добываемой нефти в обязательном порядке должны передавать безвозмездно SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана)", - сказал Алескеров.

По его словам, это будет продолжаться до тех пор, пока их общий объем не будет доведен до 80 тысяч тонн. Причем этот порядок будет применяться по ратифицированному сегодня парламентом контрактом между SOCAR и Anshad Petrol по добыче нефти с контрактных площадей "Нефтчала", "Хилы" и "Бабазанан".

С этих месторождений в настоящее время добывается суммарно 45 тысяч тонн нефти ежегодно. Среди них самым большим месторождением является "Нефтчала", где остаточные запасы оцениваются в восемь миллионов тонн. По его словам, запасы на месторождении "Хилы" составляют 231 тысячу тонн, на "Дуровдаг-Бабазан" же имеются незначительные запасы газа.

"Эти месторождения позволяют зарубежным инвесторам привлекать новые инвестиции с целью увеличения объемов добычи", - сказал вице-спикер.

Примечательным фактом он также считает то, что на них работает 686 азербайджанских работников и всего один иностранец.

Сегодня парламент ратифицировал еще два контракта - компания SOCAR подписала с  британской Caspian Energy Group контракт по разведке, разработке и реабилитации сухопутного месторождения "Кюровдаг" в Азербайджане, разрабатываемого операционной компанией Shirvan Oil, а также с французской Total по перспективному морскому блоку "Абшерон".

По словам Алекперова, по месторождению "Кюровдаг" компенсация определена в объеме 2207 тонн.

"Это также очень важный показатель, так как он указывает на степень прибыльности контракта для азербайджанского правительства", - сказал вице-спикер.

По морскому блоку "Абшерон" компенсация не определена.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей