...

Украина: газовая ловушка

Энергетика Материалы 27 мая 2009 11:45 (UTC +04:00)

Андрей Лубенский, РИА Новости (Киев)

Удастся ли Украине сохранить объемы газового транзита, учитывая сложившиеся при Викторе Ющенко более чем прохладные отношения с Россией, как скажется на украинской газотранспортной системе (ГТС) реализация проекта "Южный поток" и хватит ли средств для закупок газа? Поможет ли Евросоюз модернизировать ГТС и не пора ли вернуться к идее Международного консорциума с участием России - вот далеко не полный перечень вопросов, тревожащих сегодня украинских экспертов и политиков.

Киев надеется кое-что изменить в газовых контрактах с Россией

Секретариат президента Украины рассчитывает, что удастся изменить некоторые пункты газовых договоренностей с Россией. Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, выступая в ходе круглого стола "Южный поток" - "Набукко": 1:1?", состоявшемся на днях в Киеве. По его словам, изменить эти положения можно тем же способом, каким были достигнуты договоренности - в рамках международных договоров. Соколовский считает, что в этом заинтересована и украинская, и европейская и российская стороны.

"Контракты (с Россией) являются губительными и кабальными. Это фундаментальная ошибка украинского правительства вместе с российским правительством, потому что явно завышенные цены на газ для

Украины и явно заниженные цены на транзит", - заявил представитель президента Украины. 

Согласно контракту с "Газпромом", в 2009 году "Нафтогаз Украины" должен закупить у России 40 миллиардов кубометров газа, однако в связи с кризисом потребность страны в топливе оказалась меньше. Украинский холдинг попросил снизить объем поставок в нынешнем году до 33 миллиардов кубов, "Газпром" пообещал не

выставлять украинской стороне штрафные санкции за недобор газа.

"Южный поток" как угроза для Киева

Активизация усилий российской стороны в реализации проекта "Южный поток" и стремление включить этот проект в число приоритетных проектов ЕС является "недружественной акцией" по отношению к Украине, считает Соколовский. Напомним, что проект "Набукко" уже включен в этот список, но Россия не рассматривает его как конкурента.

"Дело в том, что "Южный поток" рассчитан практически на той самой ресурсной базе, на какой сегодня поставляется газ с Востока на Запад через территорию Украины, - отметил украинский чиновник. - А самый оптимальный путь поставки природного газа из Российской Федерации и через Российскую Федерацию на Запад... это через

газотранспортную систему Украины".

По мнению Киева, решение России сделать проект "Южный поток" приоритетным проектом Евросоюза продиктовано желанием "обойти отдельные страны, прежде всего Украину".

"Нафтогаз Украины": на щите или со щитом?

Похоже, беспокойство, высказываемое в секретариате президента Виктора Ющенко относительно потенциальной опасности схемы оплаты российского газа авансовыми деньгами за транзит, имеют под собой некоторые основания. По словам представителя секретариата президента Романа Жуковского, "Нафтогаз Украины" в настоящее время не может аккумулировать деньги с рынка.

"У нас за апрель месяц было в подземные газовые хранилища закачано приблизительно 620 миллионов кубометров газа. Если пересчитать это по текущей цене, приблизительно в 270 долларов за тысячу кубометров, сумма будет равна

более чем 170 миллионам долларов. Как вы знаете, НАК заплатил в апреле за потребленный газ 620 миллионов долларов (по данным правительства - 650 миллионов долларов), однако перечислено НАКу было только около 200 миллионов. Сумма приблизительно в 450 миллионов долларов уже была уплачена в счет аванса за

транзит газа", - сказал Жуковский.

По мнению чиновника, схема опасна тем, что авансовые деньги быстро закончатся, и "Нафтогаз" окажется в трудном финансовом положении. В результате это может привести к новому газовому кризису зимой 2009-2010 годов.

Тем временем НАК "Нафтогаз Украины" выступил с заявлением о проведении в СМИ "массированной информационной провокации и дезинформации" относительно финансового состояния компании. "Заранее спланированное искажение реальных данных относительно финансово-хозяйственной деятельности может скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к не предусматриваемым последствиям для

энергетической и финансовой безопасности государства, - говорится в заявлении пресс-службы НАК. - "Нафтогаз" опровергает (с цифрами в руках) все "инсинуации" и обещает, что "детально изучит опубликованные так называемые "аналитические материалы", сделает их правовой анализ и в случае необходимости обратится в соответствующие органы по поводу защиты своих интересов".

Как Украине сохранить объемы транзита?

Украина может сохранить объемы транзита российского природного газа через свою территорию только в том случае, если реанимирует соглашение о создании Международного газотранспортного консорциума, считает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Идея создания газотранспортного консорциума возникла в 2002 году в ходе переговоров лидеров трех стран - президента Украины Леонида Кучмы, канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина. В 2003 году было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу Украины" и "Газпрому". Однако проект так и не был реализован. В марте 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением вернуться к вопросу создания Международного консорциума с участием российских, европейских и украинских компаний, который взял бы в аренду украинскую ГТС.

"Единственный способ (для Украины) удержать нынешние объемы транзита в газотранспортной системе - это реанимировать соглашение о газотранспортном консорциум, на двух или трехсторонней основе... Если этого не будет сделано, то к 2015 году объемы транзита газа через территорию Украины сократятся, как минимум, вдвое, а доходов украинской ГТС будет недостаточно для поддержания ее в надлежащем техническом состоянии", - считает Бородин.

Эксперт отметил, что активизация усилий России по продвижению проекта "Южный поток" вызвана ненадежностью Украины как транзитера газа: теперь РФ ищет возможности перенаправить часть транзита, который проходит через территорию Украины.

По мнению Бородина, европейцы не имеют возможности заменить Россию как поставщика газа, как страну, которая обеспечивает свыше 20% потребностей ЕС в голубом топливе. Поэтому для них единственная возможность снять конфликт - "заменить транзитера".

"Это, мы, собственно, и наблюдали, эта тенденция будет нарастать", - отметил эксперт. Он признал, что "столь значительное расширение проекта "Южный поток" крайне невыгодно для Украины", но призвал журналистов скептически воспринимать заявления ряда украинских экспертов о невозможности реализации этого проекта -

"Южный поток" будет, по его мнению, построен.

"Что касается активизации альтернативного "Южному потоку" проекта "Набукко" и всех движений в этом направлении, то я связываю это с тем, что уже стало достаточно очевидным Евросоюзу. А именно: центральноазиатский газ и газ Кавказа Евросоюзом проигран России...", - сказал Бородин.

Эксперт заявил также, что у Евросоюза нет какой-то единой энергетической политики, чему ярким примером может служить история с нефтепроводом "Одесса-Броды".

"В связи с этим политика "Газпрома", которая строится на переговорах с Германией как с основным потребителем газа на севере Европы, и с Италией, как с основным потребителем газа на юге Европы, является единственно правильной, и я полагаю, что именно "Южный поток" будет реализован, в отличие от "Набукко", - сделал прогноз Бородин.

По его словам, "Набукко" имеет шансы только в том случае, если будет переориентирован на иранский газ.

Транзит: немного статистики

По данным Минтопэнерго Украины, транзит российского газа в Европу по украинской территории за первые четыре месяца 2009 года сократился почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23,2 миллиарда кубометров. Тенденцию падения объемов транзита газа эксперты связывают с сокращением потребления в ЕС из-за кризиса.

Но рано или поздно кризис закончится, и потребителям в Европе снова понадобится газ. "Что бы политики не говорили и как бы глубок не был кризис, все равно наша ("Газпрома") доля на рынке увеличится с текущих 25% до 33% уже к 2015-2020 годам. И это объективная реальность, потому что добыча газа в Европе падает, а спрос, пускай он даже будет расти медленнее, чем предполагалось ранее, все равно будет расти", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в эфире радио "Эхо Москвы".

Будет ли готова к этому "газовому ренессансу" Украина, сохранит ли она технические и, главное, политические возможности для того, чтобы оставаться основным транзитером? Ответ на этот вопрос будет получен, скорее всего, только после президентских выборов в этой стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей