Украина: газовая ловушка

Андрей Лубенский, РИА Новости (Киев)

Удастся ли Украине сохранить объемы газового транзита, учитывая сложившиеся при Викторе Ющенко более чем прохладные отношения с Россией, как скажется на украинской газотранспортной системе (ГТС) реализация проекта "Южный поток" и хватит ли средств для закупок газа? Поможет ли Евросоюз модернизировать ГТС и не пора ли вернуться к идее Международного консорциума с участием России - вот далеко не полный перечень вопросов, тревожащих сегодня украинских экспертов и политиков.

Киев надеется кое-что изменить в газовых контрактах с Россией

Секретариат президента Украины рассчитывает, что удастся изменить некоторые пункты газовых договоренностей с Россией. Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, выступая в ходе круглого стола "Южный поток" - "Набукко": 1:1?", состоявшемся на днях в Киеве. По его словам, изменить эти положения можно тем же способом, каким были достигнуты договоренности - в рамках международных договоров. Соколовский считает, что в этом заинтересована и украинская, и европейская и российская стороны.

"Контракты (с Россией) являются губительными и кабальными. Это фундаментальная ошибка украинского правительства вместе с российским правительством, потому что явно завышенные цены на газ для

Украины и явно заниженные цены на транзит", - заявил представитель президента Украины. 

Согласно контракту с "Газпромом", в 2009 году "Нафтогаз Украины" должен закупить у России 40 миллиардов кубометров газа, однако в связи с кризисом потребность страны в топливе оказалась меньше. Украинский холдинг попросил снизить объем поставок в нынешнем году до 33 миллиардов кубов, "Газпром" пообещал не

выставлять украинской стороне штрафные санкции за недобор газа.

"Южный поток" как угроза для Киева

Активизация усилий российской стороны в реализации проекта "Южный поток" и стремление включить этот проект в число приоритетных проектов ЕС является "недружественной акцией" по отношению к Украине, считает Соколовский. Напомним, что проект "Набукко" уже включен в этот список, но Россия не рассматривает его как конкурента.

"Дело в том, что "Южный поток" рассчитан практически на той самой ресурсной базе, на какой сегодня поставляется газ с Востока на Запад через территорию Украины, - отметил украинский чиновник. - А самый оптимальный путь поставки природного газа из Российской Федерации и через Российскую Федерацию на Запад... это через

газотранспортную систему Украины".

По мнению Киева, решение России сделать проект "Южный поток" приоритетным проектом Евросоюза продиктовано желанием "обойти отдельные страны, прежде всего Украину".

"Нафтогаз Украины": на щите или со щитом?

Похоже, беспокойство, высказываемое в секретариате президента Виктора Ющенко относительно потенциальной опасности схемы оплаты российского газа авансовыми деньгами за транзит, имеют под собой некоторые основания. По словам представителя секретариата президента Романа Жуковского, "Нафтогаз Украины" в настоящее время не может аккумулировать деньги с рынка.

"У нас за апрель месяц было в подземные газовые хранилища закачано приблизительно 620 миллионов кубометров газа. Если пересчитать это по текущей цене, приблизительно в 270 долларов за тысячу кубометров, сумма будет равна

более чем 170 миллионам долларов. Как вы знаете, НАК заплатил в апреле за потребленный газ 620 миллионов долларов (по данным правительства - 650 миллионов долларов), однако перечислено НАКу было только около 200 миллионов. Сумма приблизительно в 450 миллионов долларов уже была уплачена в счет аванса за

транзит газа", - сказал Жуковский.

По мнению чиновника, схема опасна тем, что авансовые деньги быстро закончатся, и "Нафтогаз" окажется в трудном финансовом положении. В результате это может привести к новому газовому кризису зимой 2009-2010 годов.

Тем временем НАК "Нафтогаз Украины" выступил с заявлением о проведении в СМИ "массированной информационной провокации и дезинформации" относительно финансового состояния компании. "Заранее спланированное искажение реальных данных относительно финансово-хозяйственной деятельности может скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к не предусматриваемым последствиям для

энергетической и финансовой безопасности государства, - говорится в заявлении пресс-службы НАК. - "Нафтогаз" опровергает (с цифрами в руках) все "инсинуации" и обещает, что "детально изучит опубликованные так называемые "аналитические материалы", сделает их правовой анализ и в случае необходимости обратится в соответствующие органы по поводу защиты своих интересов".

Как Украине сохранить объемы транзита?

Украина может сохранить объемы транзита российского природного газа через свою территорию только в том случае, если реанимирует соглашение о создании Международного газотранспортного консорциума, считает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Идея создания газотранспортного консорциума возникла в 2002 году в ходе переговоров лидеров трех стран - президента Украины Леонида Кучмы, канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина. В 2003 году было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу Украины" и "Газпрому". Однако проект так и не был реализован. В марте 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением вернуться к вопросу создания Международного консорциума с участием российских, европейских и украинских компаний, который взял бы в аренду украинскую ГТС.

"Единственный способ (для Украины) удержать нынешние объемы транзита в газотранспортной системе - это реанимировать соглашение о газотранспортном консорциум, на двух или трехсторонней основе... Если этого не будет сделано, то к 2015 году объемы транзита газа через территорию Украины сократятся, как минимум, вдвое, а доходов украинской ГТС будет недостаточно для поддержания ее в надлежащем техническом состоянии", - считает Бородин.

Эксперт отметил, что активизация усилий России по продвижению проекта "Южный поток" вызвана ненадежностью Украины как транзитера газа: теперь РФ ищет возможности перенаправить часть транзита, который проходит через территорию Украины.

По мнению Бородина, европейцы не имеют возможности заменить Россию как поставщика газа, как страну, которая обеспечивает свыше 20% потребностей ЕС в голубом топливе. Поэтому для них единственная возможность снять конфликт - "заменить транзитера".

"Это, мы, собственно, и наблюдали, эта тенденция будет нарастать", - отметил эксперт. Он признал, что "столь значительное расширение проекта "Южный поток" крайне невыгодно для Украины", но призвал журналистов скептически воспринимать заявления ряда украинских экспертов о невозможности реализации этого проекта -

"Южный поток" будет, по его мнению, построен.

"Что касается активизации альтернативного "Южному потоку" проекта "Набукко" и всех движений в этом направлении, то я связываю это с тем, что уже стало достаточно очевидным Евросоюзу. А именно: центральноазиатский газ и газ Кавказа Евросоюзом проигран России...", - сказал Бородин.

Эксперт заявил также, что у Евросоюза нет какой-то единой энергетической политики, чему ярким примером может служить история с нефтепроводом "Одесса-Броды".

"В связи с этим политика "Газпрома", которая строится на переговорах с Германией как с основным потребителем газа на севере Европы, и с Италией, как с основным потребителем газа на юге Европы, является единственно правильной, и я полагаю, что именно "Южный поток" будет реализован, в отличие от "Набукко", - сделал прогноз Бородин.

По его словам, "Набукко" имеет шансы только в том случае, если будет переориентирован на иранский газ.

Транзит: немного статистики

По данным Минтопэнерго Украины, транзит российского газа в Европу по украинской территории за первые четыре месяца 2009 года сократился почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23,2 миллиарда кубометров. Тенденцию падения объемов транзита газа эксперты связывают с сокращением потребления в ЕС из-за кризиса.

Но рано или поздно кризис закончится, и потребителям в Европе снова понадобится газ. "Что бы политики не говорили и как бы глубок не был кризис, все равно наша ("Газпрома") доля на рынке увеличится с текущих 25% до 33% уже к 2015-2020 годам. И это объективная реальность, потому что добыча газа в Европе падает, а спрос, пускай он даже будет расти медленнее, чем предполагалось ранее, все равно будет расти", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в эфире радио "Эхо Москвы".

Будет ли готова к этому "газовому ренессансу" Украина, сохранит ли она технические и, главное, политические возможности для того, чтобы оставаться основным транзитером? Ответ на этот вопрос будет получен, скорее всего, только после президентских выборов в этой стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО)
Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО)
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Канцлер Австрии призвал не закрывать границы между странами Евросоюза
Apple, Alphabet, Facebook и Twitter отчитались о квартальной выручке
В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
Ученые сообщили о новом варианте коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 320 тысяч
Кабмин Израиля продлил до 3 января режим чрезвычайного положения
Страны ЕС договорились ускорить клинические испытания западных вакцин от коронавируса
Выручка Amazon в третьем квартале составила $96,1 млрд
ВОЗ зарегистрировала за сутки в мире более 479 тыс. случаев коронавируса
Число жертв урагана "Дзета" выросло до шести
Новостной канал VICE News рассказал об использовании Арменией запрещенных кассетных боеприпасов
Ракетные удары были нанесены на жилые дома в Барде - корреспондент VICE news (ВИДЕО)
Ношение масок во Франции стало обязательным для детей с 6 лет
Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО)
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
Уничтожены силы и средства ВС Армении (ВИДЕО)
Минфин США расширил санкции по Ирану
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Все новости