Азербайджан, Баку, 4 июня / корр. Trend Э.Исмайлов /
Для увеличения добычи на морском газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в Азербайджанском секторе Каспийского моря наиболее безопасным будет строительство дополнительных платформ, нежели осуществление добычи с использованием специального глубоководного оборудования. Об этом сказал в четверг первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по вопросам геологии, геофизики и разработки месторождений Хошбах Юсифзаде.
"Строительство второй платформы будет, но у ВР есть идеи о проведении бурения и подсоединении к платформам подводным методом, в этом случае количество платформ будет небольшим", - сказал Юсифзаде.
По его мнению, с учетом того, что месторождение "Шах Дениз" находится на большой глубине, вести там работы по разработке подводным методом сложно.
Юсифзаде целесообразным считает строительство и третьей платформы на месторождении, хотя это потребует больших затрат, чем подводный метод, но является более безопасным.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (технический оператор) - 25,5 процентов, Statoil Hydro (коммерчески оператор) - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgip - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов.
В настоящее время газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. В этом году в рамках первой стадии с этого месторождения планируется добыть около 8,6 миллиардов кубических метров газа.
Реализацию второй стадии разработки "Шах Дениз" планируется начать к 2014 году, всего в рамках второй фазы ежегодно планируется добывать до 20 миллиардов кубических метров газа.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]