...

Английский GCA уверяет в том, что запасы природного газа в Туркменистане имеют мировое значение

Энергетика Материалы 16 октября 2009 21:24 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 16 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Глава британской аудиторской компании Gaffney, Cline & Associates  (GCA) Питер Гэффни распространил в туркменских СМИ заявление о том, "оценка по месторождению Южный Елотен-Осман (расположенному на востоке Туркменистана) - 14 трлн.куб.м газа, что ставит его на четвертое место в мире".

"Наша компания провела аудит на основе разработанных геологических моделей, которые служат базой для подсчета ресурсов. В своей работе мы руководствовались международной системой оценки и классификации запасов", отмечает он.

Gaffney, Cline & Associates была создана более 45 лет назад, занимается консалтингом по всем аспектам нефтяного бизнеса. Согласно ежегодном энергетическому отчету другой британской компании British Petroleum, по доказанным запасам природного газа Туркменистан занял четвертое место в мире - после России, Ирана и Катара. 

В российской прессе периодически муссируются слухи о завышении показателей туркменских запасов нефти и газа. Последние сообщения совпали по времени с ведением Россией и Туркменистаном сложных переговоров  по условиям восстановления экспорта туркменского газа в Россию.

Уже больше полугода, как  поставки были прекращены - сначала по техническим причинам из-за аварии на магистрали Средняя Азия-Центр, затем ОАО Газпром решил пересмотреть условия контракта в пользу снижения стоимости или объемов поставок, мотивируя эти шаги снизившимся мировым спросом на этот вид топлива. Ашхабад счел это нарушением договорных обязательств, и требовал компенсацию за аварийную ситуацию, которая была вызвана по версии туркменской стороны - из-за резкого снижения закупок со стороны России "без своевременного уведомления".

Туркменистан уже близок к альтернативным маршрутам. В декабре будет пущен дополнительный газопровод в Иран, что даст возможность поставлять в соседнее государство в перспективе - до 20 миллиардов кубометров. Определенным прорывом является тот факт, что в конце этого года намечено ввести в действие еще одну транснациональную магистраль - газопровод Туркменистан-Китай. В соответствии с долгосрочными соглашениями в течение 30 лет в Китай будет ежегодно поставляться 40 миллиардов кубометров природного газа.

По мнению Гэффни, "оценка независимого международного эксперта была необходима с учетом важности гарантий ресурсного обеспечения как строящихся, так и заявленных Туркменистаном крупнейших газопроводов, по которым туркменский природный газ будет экспортироваться на мировые рынки. Учитывая подтвержденные огромные объемы газа, совершенно очевидно, что вне зависимости от результатов дальнейшей работы по их уточнению имеющегося газа вполне достаточно для выполнения договорных обязательств Туркменистана".

В прежние годы почти весь объем товарного газа из Туркменистана импортировала Россия чтобы перенаправить его в Европу и на рынки СНГ по традиционному маршруту через территории Узбекистана и Казахстана.

Руководитель британской компании отметил, что опыт мировой практики подсказывает, что в целом такие огромные месторождения лучше всего разрабатывать поэтапно - каждый этап рассчитан на добычу 10 млрд.куб.м газа в год. Объем по месторождению Южный Елотен-Осман можно поэтапно увеличить до 70 млрд.куб.м в год.

"Проведение аудита перспективных газовых месторождений Туркменистана - это не только интересный и захватывающий проект, но и большая честь для нашей компании, являющейся одним из крупнейших международных экспертов, располагающих сетью своих офисов по всему миру", - отмечает он в своем заявлении.

"Перспективы экономики каждого государства зависят и от ресурсов, которые имеются в его распоряжении. У Туркменистана эти ресурсы есть. И они весьма значительны. И это дает прекрасную возможность развивать экономику, занимать все более сильные позиции в мире, обеспечивая устойчивое развитие государства", - подчеркивает Гэффни. 

Лента

Лента новостей