...

В этом году будет решена судьба морского судоходного канала "Евразия"

Энергетика Материалы 6 мая 2010 19:59 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 мая /Trend/

Стоимость строительства морского судоходного канала (МСК) "Евразия" между Таганрогским заливом Азовского моря и заливом Лагань на северо-западном побережье Каспийского моря оценивается от 6 до 15 миллиардов евро в зависимости от многих факторов, говорится в докладе советника президента Союза российских судовладельцев Виталия Збаращенко на четвертой Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции, которая состоялась в Актау.

По словам Збаращенко, сроки строительства МСК - пять-шесть лет. При наиболее вероятной оценке стоимости канала на уровне 10 миллиардов евро погашение кредитов возможно в течение 20 лет при грузовой базе около 45 миллионов тонн в год и канальных сборах на уровне 12 - 14 долларов за тонну груза для судов с грузом и четыре доллара за тонну дедвейта для балластных судов.

В данном случае имеется в виду, что инвестиционные кредиты будут предоставлены финансово-промышленными структурами или странами, заинтересованными в положительном мультипликативном экономическом эффекте от работы канала, что даёт основания для предоставления кредитов при нулевой процентной ставке. При этом пропускная способность канала оценивается до 60 - 70 миллионов тонн грузов в год в зависимости от баланса грузопотоков. Указанные канальные сборы обеспечивают конкурентоспособность нового судоходного маршрута по сравнению с существующими и проектируемыми транспортными схемами, что проверено экономическими расчётами типовых рейсов судов в условиях фрахтового и бункерного рынков 2009 года.

Основная номенклатура грузовой базы - сырая нефть, нефтепродукты и сжиженный природный газ (СПГ) в Западном направлении. Транспортировка танкерами указанных энергоносителей исключает проблемы смешения различных сортов груза в трубе, отметил Збаращенко.

По его словам, в 2010 году предполагается на уровне лидеров России и Казахстана решение судьбы проекта МСК. Решение будет приниматься в условиях посткризисного состояния мировой экономики с изменившимися взглядами на непогрешимость глобализации как исключительно перспективного и единственно правильного пути развития современной цивилизации. Совершенно очевидно, что для многих стран, в том числе для России и постсоветского сообщества, значительно больше внимания потребуется уделять развитию внутреннего рынка и сдержанно относиться к безудержной интеграции с достаточно удалённой от совершенства и идеалов рыночной экономикой западных стандартов. Представляется перспективным также региональное сотрудничество группы стран (и в том числе СНГ) в реализации крупных проектов в области науки, промышленности, энергетики, транспорта.

Тэги:
Лента

Лента новостей