...

SOCAR станет крупнейшей промышленной компанией Турции к 2023 году

Энергетика Материалы 5 ноября 2014 11:30

БАКУ /Trend/ - SOCAR Energy Turkey к 2023 году намерена превратиться в крупнейшую промышленную компанию Турции.

Об этом в среду в ходе второго форума OGPC (проект создания в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции) сказал глава SOCAR Energy Turkey Кянан Явуз.

По его словам, общий оборот компании к 2023 году составит 30 миллиардов долларов, а в 2018 году этот показатель ожидается на уровне 15 миллиардов долларов.

"В настоящее время компания реализует в Турции ряд крупных проектов, среди которых строительство нефтеперерабатывающего завода, контейнерного порта и электрогенерирующих мощностей", - сказал Явуз.

Как отметил Явуз, запуск нового нефтеперерабатывающего завода "Star" ожидается в начале 2018 года. С началом работы этого предприятия компания превратится во вторую крупную промышленную компанию в Турции.

SOCAR в мае 2013 года подписала EPC-контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний на строительство нефтеперерабатывающего завода "Star". Победителем тендера на строительство НПЗ стал альянс компаний "Tecnicas Reunidas SA", "Saipem SpA", "GS Engineering & Construction Corp" и "Itochu".

Общая мощность нефтеперерабатывающего завода составит 10 миллионов тонн, производимые на заводе нефтепродукты будут направляться на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции.

На заводе "Star" ежегодный объем производства нафты, которая используется нефтехимическим комплексом "Petkim" (где SOCAR обладает долевым участием) в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. Наряду с нафтой, на новом НПЗ будут производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 миллиона тонн, авиационный керосин - 500 тысяч тонн, реформат - 500 тысяч тонн, нефтяной кокс - 630 тысяч тонн, сжиженный газ - 240 тысяч тонн, смешанный ксилол - 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ - 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы. НПЗ не будет производить бензин и мазут.

На финансирование этого проекта из Госнефтефонда Азербайджана выделены 475 миллионов долларов. Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает пять миллиардов долларов, из которых 3,29 миллиарда долларов будут привлечены у 23 финансовых институтов.

Для строительства контейнерного порта мощностью в 1,5 миллиона TEU в феврале прошлого года Petkim и нидерландская компания APM Terminals подписали соглашение. Компания APM Terminals будет обладать правом управления портом в течение 28 лет. Строительство контейнерного порта планируется завершить и сдать в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Стоимость проекта составит 400 миллионов долларов.

Строительство электростанции нефтехимического холдинга Petkim в Измире планируется завершить в 2016 году, в том же году электростанция будет сдана в эксплуатацию.

В состав SOCAR входят производственные объединения "Азнефть" (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), "Азерикимья" (предприятия химической промышленности) и "Азеригаз". Также в состав Госнефтекомпании входит ряд перерабатывающих предприятий, сервисных предприятий, учреждений, занимающихся геофизическими и буровыми работами.

Госнефтекомпания является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей