...

Названы сроки ликвидации одного из НПЗ в Азербайджане

Энергетика Материалы 5 ноября 2014 12:48

БАКУ /Trend/ - Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в 2017 году планирует начать демонтаж нефтеперерабатывающего завода "Азнефтьяг".

Об этом в среду журналистам сообщил глава Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, работы по демонтажу предприятия начнутся после того, как будет налажено производство битума и некоторых масел на НПЗ имени Гейдара Алиева.

Касаясь вопроса реконструкции НПЗ имени Гейдара Алиева, Абдуллаев отметил, что в результате осуществления запланированных работ по обновлению имеющихся мощностей и строительству новых установок мощность завода будет увеличена до восьми миллионов тонн в год с нынешних шести миллионов тонн. Реконструкция завода позволит довести объем производства бензина до трех миллионов тонн в год.

Как отметил Абдуллаев, стоимость реконструкции НПЗ имени Гейдара Алиева оценивается в один миллиард манатов и финансирование будет осуществляться за счет государственных средств.

Реконструкция НПЗ имени Гейдара Алиева завершится в конце 2018 - начале 2019 годов.

Нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 16 миллионов тонн нефти в год. Оба НПЗ входят в состав Госнефтекомпании Азербайджана, которая ежегодно перерабатывает около семи миллионов тонн нефти, добываемой на месторождениях суши и моря за счет собственных средств. Всего в прошлом году в Азербайджане было произведено 5,09 миллиона тонн основных видов нефтепродуктов.

Согласно прогнозам правительства, Азербайджан в 2015 году произведет 6,22 миллиона тонн нефтепродуктов против 6,17 миллиона тонн, прогнозируемых на 2014 год.

С 2016-го по 2018 год объем производства нефтепродуктов в стране прогнозируется на уровне 6,31 миллиона тонн в год.

Большая часть из общего объема производимых в Азербайджане нефтепродуктов приходится на бензин и дизельное топливо. Согласно прогнозам, в 2015 году в Азербайджане будет произведено около 1,51 миллиона тонн автомобильного бензина против около 1,48 миллиона тонн, прогнозируемых на 2014 год. С 2016-го по 2018 год ежегодный объем производства бензина в стране прогнозируется на уровне 1,53 миллиона тонн.

В производстве дизельного топлива также ожидается рост. Так, в 2015 году в стране будет произведено 2,29 миллиона тонн дизельного топлива (практически аналогично показателю, ожидаемому в 2014 году), а в период 2016-2018 года ежегодный объем производства этого вида топлива будет составлять 2,33 миллиона тонн.

Официальный курс на пятое ноября составляет 0,7844 AZN/USD.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей