...

Готов ли Азербайджан к новому периоду в истории нефти?

Энергетика Материалы 28 ноября 2014 15:19
Перевод онлайн-интервью заместителя генерального директора АМИ Trend Вагифа Шарифова влиятельной британской радиостанции Share Radio о решении ОПЕК сохранить добычу нефти на прежнем уровне, ценовых ожиданиях и альтернативах нефти.
Готов ли Азербайджан к новому периоду в истории нефти?

БАКУ /Trend/ - Перевод онлайн-интервью заместителя генерального директора АМИ Trend Вагифа Шарифова влиятельной британской радиостанции Share Radio о решении ОПЕК сохранить добычу нефти на прежнем уровне, ценовых ожиданиях и альтернативах нефти.

- Как ведут себя цены на нефть сегодня утром?

- На этой неделе мировые цены на нефть впервые упали до минимального за четыре года уровня. Цена на Brent упала более чем на 6 долларов до 71 доллара за баррель. Фьючерсы на американскую WTI с поставкой в январе уже находятся на уровне 68 долларов за баррель. Помимо всего прочего, в первую очередь, это означает, что в затруднительном положении окажется ряд стран, таких как Нигерия и Ангола, так как их государственный госбюджет рассчитан исходя из цены на нефть, как минимум, в 110 долларов за баррель. Ситуация на нефтяном рынке имеет понижающую тенденцию.

- Стало ли принятое вчера решение ОПЕК неожиданным, и какие последствия оно будет иметь?

- ОПЕк считает, что текущие цены на нефть все еще находятся на приемлемом для некоторых стран картеля уровне, и не являются угрозой для их экономик. Члены картеля намерены подождать и понаблюдать за тем, как будет вести себя нефтяной рынок, и как он отреагирует на уровень поставок в 30 миллионов баррелей в сутки. Но, конечно, цены на нефть резко упали вчера после объявления о решении не сокращать добычу. Фьючерс на Brent упал ниже 72 долларов за баррель сразу после того, как министр нефти Кувейта заявил, что сохранении квот. Трейдеры отреагировали понижением, так как сохранение уровня добычи означает, что на рынке будет наблюдаться переизбыток поставок примерно в 1,1 миллионов баррелей в сутки. Как заявляет ОПЕК, решение о сохранении квоты на добычу на уровне 30 миллионов баррелей в сутки было принято в интересах восстановления рыночного баланса. Но, учитывая ситуацию со странами ОПЕК, чьи бюджеты рассчитаны как минимум на цены в 100 долларов за баррель, не понятно, о каком таком рыночном балансе идет речь.

- Какова реакция рынка на решение ОПЕК?

- Весьма оригинальной была реакция Канады. Правительство заявило, что "необходимо сойти с нефтяного поезда". А министр финансов провинции Альберта сказал, что "нам необходима такая позиция, когда бы мы не слушали ОПЕК для того, чтобы решить сколько школ нам строить". На самом деле такие заявления объясняются тем, что с июня цены на нефть упали почти на треть, и они понимают, что это чревато финансовыми проблемами.

Рынок сегодня не знает как объяснить то, что происходит в мире. Результатом решения ОПЕК, вероятнее всего, станет дальнейшее падение цен на нефть. Они могут даже упасть и до 65 долларов за баррель с максимальным пределом падения в 60 долларов. И только после этого, спустя несколько лет, они могут стабилизироваться до уровня выше 80 долларов за баррель. И для того, чтобы цены на нефть стабилизировались, необходимо будет сокращение добычи на уровне около 1,5 миллиона баррелей в сутки. Не меньше. Совершенно очевидно, что начался новый период истории нефтяного рынка. И это трудное время для стран, чьи финансы сильно зависят именно от высоких цен на нефть. При нынешних ценах на нефть такие страны, как Иран, Венесуэла, Нигерия, Ирак, Ливия, Россия будут испытывать бюджетный дефицит, что заставит их активно начать использовать свои валютные резервы.

- Многие видят в этом вызов сланцевому буму в США. Что вы думаете по этому поводу?

- Вообще вся эта ситуация с ростом добычи американского сланца похожа на бум доткомов в конце девяностых и станет причиной того, что многие компании потерпят неудачу. Основной проблемой сланцевой нефти является себестоимость ее получения. Добыча на большинстве месторождениях сланцевой нефти в Америке стоит очень дорого, сектор состоит из множества малых компаний, которые были вынуждены взять кредиты на оплату дорогостоящего бурения скважин методом гидравлического разрыва. Цена на нефть должна быть очень высокой, причем длительно, чтобы сделать этот сектор эффективным.

- Есть ли какие-нибудь прогнозы относительно развития мировой экономики в следующем году, принимая во внимание решение ОПЕК?

- ОПЕК считает, что восстановление мировой экономики продолжится, хоть и очень медленно, при прогнозе роста свыше 3 процентов в этом году и свыше 3,5 процентов в следующем. Большинство нефтедобывающих стран, за исключением, в частности, Азербайджана и Кувейта, столкнется с дефицитом государственного бюджета из-за низких цен на нефть. Например, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов сказал, что падение цен на нефть даже до 60 долларов за баррель не создаст проблем для государственного бюджета Азербайджана в ближайшие годы.

Но МВФ, например, считает, что мировая экономика может никогда не вернуться к темпам роста, которые были еще до финансового кризиса. Они видят, по крайней мере два основных риска в краткосрочной перспективе: напряженность на Ближнем Востоке и напряженность между Россией и Украиной. Однако, в любом случае нет никаких признаков глобальной рецессии в 2015 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей