БАКУ /Trend/ - Работы по расширению Сангачальского терминала и Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум) идут в соответствии с утвержденными планом и бюджетом.
Об этом сказал в среду журналистам президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.
В настоящее время общая мощность технических перерабатывающих систем Сангачальского терминала составляет 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки, а для газа с месторождения "Шах Дениз" - 29,5 миллиона кубометров в сутки (вместе с попутным газом с блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" общая мощность обработки на терминале составляет 49,3 миллиона кубометров в сутки).
"По расширению газопровода завершен уже 31 процент всех работ (включая проектирование, покупку земель и т.д).", - сказал Биррелл.
Пропускная способность газопровода составляет в среднем 21 миллион кубометров газа в сутки.
Как говорится в отчете компании BP по итогам деятельности в Азербайджане в первом квартале 2015 года, в течение этого года в Азербайджан в рамках расширения Южнокавказского газопровода будет доставлено всего 40 тысяч секций труб.
Протяженность Южнокавказского газопровода превышает 700 километров. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров был подписан четвертого июня 1996 года.
Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP - оператор (28,8 процента), "AzSD" (10 процентов), "SGC Upstream" (6,7 процента), "Petronas" (15,5 процента), "Lukoil" (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).
(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)
Твиттер: @MaksimTsurkov