...

«Турецкий поток» вне приоритетов Анкары

Энергетика Материалы 24 июля 2015 20:18 (UTC +04:00)

Руфиз Хафизоглу

Проблемы вокруг "Турецкого потока" все больше нарастают.

Изменчивая позиция России в отношении Турции в вопросе строительства "Турецкого потока" привела к тому, что Анкара объявила о том, что она не пойдет на уступки России по этому проекту. Тем самым Турция фактически отказалась предоставлять транзит российскому газу.

Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что Россия рассчитывает подписать межправительственное соглашение по "Турецкому потоку" после формирования кабмина Турции.

"Межправительственное соглашение пока, действительно, не подписано. Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там (в Турции) нет правительства", - сказал Медведев.

Но на самом деле не только это является причиной неподписания межправительственного соглашения.

Основной причиной является именно позиция России в отношении Турции в вопросе строительства "Турецкого потока".

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз отметил, что Москва и Анкара обсудили вопрос создания совместной газораспределительной сети. По этому вопросу были достигнуты предварительные договоренности между сторонами, но, увы, Россия изменила свою позицию по этому вопросу.

"Чтобы этот проект был реализован, необходимо дополнительное время", - сказал Йылдыз.

А пока Россия ждет формирования нового правительства Турции для решения вопросов строительства "Турецкого потока", Анкара определилась с энергетическими приоритетами.

Сегодня источник в правительстве Турции сказал Trend, что Анкара намерена приобрести долевое участие в Трансадриатическом трубопроводе (TAP).

По словам собеседника агентства, приобретение доли в TAP является для Турции историческим шансом, который Анкара не намерена упускать.

В настоящее время этот вопрос рассматривается, сказал источник.

Если сравнить условия, которые "предоставляет" Москва Анкаре в проекте "Турецкий поток", то можно сказать, что для Турции приоритетом становится приобретение доли в проекте TAP, так как компания Statoil намерена продать свою 20-процентную долю в этом проекте.

На данный момент турецкая нефтегазовая компания TPAO владеет долей в 19 процентов в азербайджанском проекте "Шах Дениз".

А турецкая компания Botas с долей в 30 процентов входит в состав акционеров TANAP.

В случае приобретения доли в проекте TAP позиция Турции на энергетическом рынке значительно усилится, и это отразится на реализации проекта "Турецкий поток". Потому что для Турции намного важнее приобретение доли в энергетических проектах, нежели согласие на условия России в "Турецком потоке".

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей