БАКУ /Trend/ - До равновесия на мировом рынке спроса и предложения нефти еще далеко, несмотря на то, что некоторые страны договорились больше не наращивать добычу и сохранить ее на уровне января, считает инструктор торгов Forex, аналитик портала DailyFX Тайлер Йел (Tyler Yell).
Ранее министры энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. На этой неделе глава министерства энергетики России Александр Новак сообщил, что к этому соглашению присоединилось уже более 15 стран.
"Вопрос в том, что производство в настоящее время находится почти на рекордно высоком уровне, а нефтехранилища заполнены почти под завязку... Поэтому для баланса спроса и предложения надо, чтобы вырос спрос", - сказал Йел Trend.
Кроме того, по словам аналитика, контролировать процесс соблюдения обязательств по уровню производства будет очень сложно, и в прошлом были случаи, когда подобные "джентльменские соглашения" нарушались.
"Возможно, поэтому требуется столько времени, чтобы перейти от слов к делу", - сказал эксперт.
По его словам, мы собираемся что-то менять только тогда, когда ущерб от этих изменений будет меньше, чем если бы ситуация сохранилась такой, как есть, и, возможно, этот момент настал.
Йел сообщил, что кредитные рынки в настоящее время испытывают определенные трудности, и это значит, что получить деньги на новые крупные и сложные нефтяные проекты трудно.
При этом, по словам аналитика, с начала февраля экономика США начала укрепляться, что может свидетельствовать о том, что спрос может начать влиять на избыточное предложение, которое имеется в настоящее время на рынке.
По его словам, для высокого спроса на нефть крайне необходимы капитальные расходы.
За последнее время наблюдается тенденция, когда центральные банки обращаются к правительствам своих стран с просьбой реформировать фискальную политику, чтобы усилить акцент на росте экономики (как это было в 2007-2013 годах в Китае), сказал эксперт.
"Рост экономики под руководством правительства, наряду с капитальными расходами крупных компаний, приведет к увеличению спроса на нефть и может способствовать повышению цен на сырье", - сказал Йел.
Тем не менее, по словам аналитика, если цены на нефть действительно пойдут вверх, будет важно сохранить ограниченное производство , чтобы продолжить поддерживать весь рынок, а не только самых дешевых производителей.
По состоянию на утро четверга, стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent составила 36,95 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI - 34,74 доллара за баррель.
(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер:@E_Kosolapova