...

В Узбекистане планируют построить хранилище для радиоактивных отходов

Энергетика Материалы 20 августа 2019 13:15

БАКУ/Trend/ - В окрестностях Фариша в Джизакской области в ближайшем будущем может быть построено хранилище радиоактивных отходов, сообщает Trend со ссылкой на Sputnik Узбекистан.

Об этом заявил директор Института ядерной физики Академии наук Узбекистана, Бегзод Юлдашев.

Директор отметил, что Институт совместно с "Узатомом" обсуждают создание нового хранилища для хранения радиоактивных отходов.

По словам Юлдашева, оно будет располагаться в Джизакской области, где запланировано строительство АЭС.

Также стало известно, что Сенат внесен на рассмотрение закон о АЭС, и ожидается, что в ближайший месяц он будет принят.

Известно, что в скором времени также будет разработана "Стратегия по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами".

Согласно "Межправительственному соглашению между Узбекистаном и Россией о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана АЭС", вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами будут регулироваться отдельными контрактами.

В начале сентября 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории Узбекистана. Госкорпорация "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей