...

Новое АО в нефтегазовой сфере Узбекистана решит проблему потребности в энергоресурсах(Эксклюзив)

Энергетика Материалы 23 августа 2019 16:32

БАКУ/Trend/ - Создание АО «Худудгазтаъминот» в Узбекистане стало частью целостной программы по совершенствованию системы управления и формированию эффективной организационной структуры АО «Узбекнефтегаз», подготовленной при техническом содействии Азиатского банка развития, представитель минэнерго Узбекистана рассказал Trend в интервью.

Источник сообщил, что АО «Худудгазтаъминот» создано на базе территориальных филиалов газоснабжения АО «Узтрансгаз» в рамках реформы нефтегазовой отрасли.

Сам «Узтрансгаз», выводится из состава АО «Узбекнефтегаз», а доля АО «Узбекнефтегаз» в уставном капитале АО «Узтрансгаз» передается Агентству по управлению государственными активами Узбекистана, заявил источник.

Согласно документу на АО «Узтрансгаз» теперь возложены функции по:

- приобретению природного газа у организаций по добыче и переработке газа для его дальнейшей транспортировки, в том числе экспорта и импорта природного газа, в качестве единого оператора;

- реализации природного газа по прямым договорам потребителям, подключенным к магистральным газопроводам, а также по договорам комиссии с АО «Худудгазтаъминот» для потребителей, подключенных к газораспределительным сетям.

Соответственно на АО «Худудгазтаъминот» возложены функции по:

- эксплуатации газораспределительных сетей и сопутствующего оборудования с соблюдением нормативных требований правил безопасной эксплуатации;

- покупке, поставке, хранению и реализации сжиженного газа населению и объектам социальной сферы.

“В Узбекистане растет потребность в энергоресурсах. В связи с этим ведется последовательная работа по комплексному развитию топливно-энергетической отрасли и диверсификации источников энергии”, - заявили в минэнерго.

Представитель минэнерго отметил, что, несмотря на предпринимаемые ранее меры, наблюдается неполная обеспеченность экономики и населения Узбекистана энергоресурсами, а также ухудшение финансового положения предприятий нефтегазовой отрасли.

“Причиной тому является неэффективность проведения геологоразведочных работ, реализации инвестиционных проектов и ценообразования. В результате недостаточности финансовых средств и дефицита материально-технических ресурсов в 2017–2018 годах прирост добычи природного газа обеспечен лишь на 42 процента от прогнозных показателей”, - добавил собеседник агентства.

В связи с вышеизложенным, предпринята реструктуризация системы АО «Узбекнефтегаз», в результате которой создано АО «Худудгазтаъминот».

Планируется, что эти шаги приведут к обеспечению финансового оздоровления предприятий нефтегазовой отрасли, внедрению современных цифровых технологий и передовых методов управления на основе общепринятой международной практики.

Целью целостной реформы нефтегазовой отрасли является полное удовлетворение потребности экономики и населения Узбекистана в энергоресурсах.

Представитель подчеркнул, что организация АО «Худудгазтаъминот» позволит снизить потери природного газа при его поставке потребителям.

Это будет достигаться за счет модернизации и реконструкции действующих газораспределительных пунктов и сетей и полного внедрения автоматизированной системы контроля и учета природного газа для всех категорий потребителей до 2022 года.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей