...

В Казахстане перенесены сроки строительства газораспределительных сетей газопровода "Сарыарка"

Энергетика Материалы 29 августа 2019 16:11

БАКУ /Trend/ - В Казахстане сорваны запланированные сроки строительства газораспределительных сетей магистрального газопровода Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Нур-Султан, рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев, сообщает в четверг Trend со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Казахстана.

Министр отметил, что по дорожной карте ожидалось, что строительство стартует в апреле текущего года с завершением и вводом в эксплуатацию объектов в декабре текущего года, однако теперь строительство в декабре только начнется.

Представитель акимата Нур-Султана Ермек Кизатов отметил, что на сегодняшний день выделены деньги, разработана проектно-сметная документация на пусковые комплексы, которые обеспечивают население газом.

«На эти цели из бюджета в этом году выделено 4,7 миллиарда тенге. Сейчас практически завершены конкурсные процедуры. Думаем, что до конца сентября мы заключим договор, и приступим в работе. Все деньги, которые были заложены в текущем году в бюджет, будут освоены», - пообещал Кизатов.

Несколько сложнее, по его словам, ситуация по ТЭЦ -1, ТЭЦ-2 (основным потребителям газа с юга), где проектно-сметная документация (ПСД) только была завершена и сейчас находится на госэкспертизе.

«Надеемся до конца сентября получить из госэкспертизы с положительным заключением ПСД. После этого приступим уже к процедурам по определению подрядчика», - сказал Кизатов.

В свою очередь, Бозумбаев поручил проработать возврат часть выделенных средств, четко обозначив, сколько город Нур-Султан сможет освоить. Все остальные средства министр поручил распределить по регионам, имеющим высокую готовность к освоению средств по газификации.

«Прошу акимат города Нур-Султан разработать и предоставить министерству энергетики на согласование новую дорожную карту с актуализированными сроками строительства», - заявил Бозумбаев.

Проект по строительству газопровода «Сарыарка» берет начало в Кызылорде, проходит через Жезказган, Караганду, Темиртау и доходит до столицы - Нур-Султана. Протяженность общей трассы газопровода составляет 1061 километр и в настоящее время сварено уже более 780 километров труб, то есть, завершены работы на 74 процентах протяженности трассы.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» принимает участие в финансировании проекта, подрядчиком строительства выступает компания «КазСтройСервис», оператором – «Астана Газ КМГ».

Официальный курс на 29 августа составляет 387.55 KZT/USD.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей