...

Потребление газа в ЕС достигло максимума с 4 квартала 2016 года

Энергетика Материалы 4 октября 2019 17:29

БАКУ /Trend/ - Потребление газа в ЕС года резко выросло во втором квартале 2019, увеличившись более чем на 20 процентов в годовом исчислении, что стало самым большим ростом в объемах потребления газа со времени четвертого квартала 2016 года, сообщает Trend со ссылкой на отчет Европейской комиссии.

В конкретных числах, потребление газа во втором квартале 2019 года составило примерно 102,7 миллиарда кубометров, против с 85,3 миллиарда кубометров во втором квартале 2018 года, говорится в отчете Европейской комиссии.

Производство электроэнергии на газовом топливе ощутимо выросло во многих европейских странах во втором квартале 2019 года, что стало основным фактором, влияющим на рост потребления газа в ЕС.

Во втором квартале 2019 года, наибольшее увеличение потребления газа в годовом исчислении можно было наблюдать в Словакии (70 процентов, что составляет 0,8 миллиарда кубических метров). В целом, потребление газа увеличилось во всех государствах-членах ЕС, за исключением Мальты, где оно сократилось на 40 процентов и составило всего 0,04 миллиарда кубических метров во втором квартале 2019 года.

В Дании, Швеции и Венгрии квартальное потребление газа увеличилось более чем на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вероятно, из-за того, что эти страны располагают значительными мощностями по выработке электроэнергии на газе. Среди крупнейших потребителей, во Франции потребление выросло на 37 процентов, в Германии - на 22 процента, в Италии - на 21 процент, а в Испании и Нидерландах - на 18 процентов.

В конкретных числах, потребление газа во втором квартале текущего года увеличилось в Германии (3,4 миллиарда кубометров), Италии (2,7 миллиарда кубометров), Франции (2,4 миллиарда кубометров), Великобритании (1,5 миллиарда кубометров), Нидерландах (1,4 миллиарда кубометров), Испании (1,3 миллиарда кубометров). В целом по этим странам наблюдалось увеличение на 12,6 миллиарда кубометров, что составляет почти три четверти общего роста потребления газа в ЕС по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

В первой половине 2019 года потребление газа в ЕС увеличилось на 4,2 процента (11,4 миллиарда кубометров) сравнению с тем же периодом 2018 года. Наибольший рост показателей можно было наблюдать в Германии (4,6 миллиарда кубометров), тогда как в Великобритании потребление сократилось на более чем один миллиард кубометров (3,4 процента).

(Автор: Ляман Зейналова. Текст: Мирсаид Ибрагимзаде. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей