...

Компании SOCAR и TOTAL обсудили перспективы сотрудничества

Энергетика Материалы 7 декабря 2019 14:39
Компании SOCAR и TOTAL обсудили перспективы сотрудничества

БАКУ/Trend/ - Шестого декабря президент Госнефтекомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев встретился с делегацией французской компании TOTAL, во главе с президентом подразделения «Разведка и добыча» Арно Брейаком, сообщает Trend со ссылкой на Госнефтекомпанию.

В ходе встречи были обсуждены достижения компаний SOCAR и TOTAL в рамках проекта «Абшерон», а также меры по устойчивому сотрудничеству на уровне нынешней эффективности.

Было отмечено, что на месторождении” Абшерон " завершены бурильные работы на скважине, пробуренной полупогружной буровой установкой SOCAR имени Гейдара Алиева.

Предназначенная для оценки и добычи, эта скважина пробурена до глубины 7,411 тысячи метров и в настоящее время является самой глубокой скважиной в Каспийском море.

Президент подразделения «Разведка и добыча» компании TOTAL Арно Брейак отметил, что проект на месторождении «Абшерон» является самым большим открытием компании TOTAL за последние 10 лет.

Месторождение «Абшерон» является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений Азербайджана.

Стороны договорились, что оператор проекта «Абшерон» - совместная компания JOCAP, в которой SOCAR и TOTAL имеют равные доли, будет в дальнейшем осуществлять управление данным проектом.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, подчеркнул, что инфраструктура для разработки месторождений и реализации продукции, добываемой из различных месторождений, принимая во внимание то, что в настоящее время Азербайджан обладает такой огромной инфрастуктурой, как Южный Газовый коридор, может стать условием вывода продукции на внешние рынки.

Он также отметил, что это важный вклад в разработку «Абшерона» и других месторождений, влияющий на коммерческое преимущество Азербайджана и SOCAR, а также доходность проекта.

На встрече были обсуждены перспективы проведения разведочных работ в азербайджанском секторе Каспия, отмечалось, что планируемый в Азербайджане по инициативе SOCAR и при участии различных компаний проект крупномасштабных геологоразведочных работ может охватить всю страну, благодаря чему будет полностью уточнен нефтегазовый потенциал нашей страны.

Отметим, что участниками проекта "Абшерон" являются Госкомпания SOCAR и французская TOTAL – по 50 процентов каждая. Компания Engie, которой ранее принадлежали 20 процентов долевого участия, вышла из проекта в июне 2017 года.

Контракт по "Абшерон" был подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и TOTAL .

Оператором проекта "Абшерон" является совместная компания JOCAP, в которой два участника SOCAR и TOTAL имеют равные доли.

Буровые работы на месторождении вела компания «Caspian Drilling Company» (CDC).

Бурение двух скважин для оценки и добычи было завершено в этом году.

Все подводное оборудование, необходимое для вывоза продукции с берега, в настоящее время находится в Азербайджане.

Через созданную подводную инфраструктуру продукт будет направлен на приемную платформу Нефтяных камней, а оттуда - на берег.

В 2021 году планируется завершение монтажных работ и добыча первой продукции. Первые объемы газа будут направлены на потребности внутреннего рынка Азербайджана.

(Автор: Анастасия Савченко. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @AnSav_2105

Тэги:
Лента

Лента новостей