...

Текущее состояние газотранспортных проектов Туркменистана на декабрь-2019

Энергетика Материалы 30 декабря 2019 15:01 (UTC +04:00)
Текущее состояние газотранспортных проектов Туркменистана на декабрь-2019

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после Ирана, России и Катара.

Крупнейшие ресурсы сосредоточены в Марыйской области на востоке страны. Запасы "Галкыныш", в совокупности с близлежащими месторождениями, оцениваются в 27,4 триллиона кубометров. Из них - 21,2 триллиона кубометров приходятся на Галкыныш, 5,0 триллиона кубометров - на Яшлар и 1,2 триллиона - на Гаракел.

Согласно Программе развития нефтегазовой промышленности страны, к 2030 году производство газа намечено довести до 230 миллиардов кубометров, большую часть - для экспорта.

Реализованные проекты

СНГ

Газопровод Средняя Азия - Центр (САЦ, Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия)

Газопровод САЦ был введен в строй в конце шестидесятых годов прошлого века с пропускной способностью до 80 миллиардов кубических метров в год. Со временем его мощность снизилась, оценочно до 40-50 миллиардов кубометров в год, требуется реконструкция.

До 2016 года крупным покупателем был "Газпром" (РФ), подписавший в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет. В 2016 году сделка по инициативе российской стороны была прекращена, однако в этом году поставки возобновились.

Статус проекта

"Газпром" в июле заключил контракт на закупку природного газа у госконцерна «Туркменгаз» сроком на пять лет (по 30 июня 2024 года).

В соответствии с контрактом, объем поставок газа составит до 5,5 миллиарда кубометров в год. Объем поставок в рамках краткосрочного контракта с 15 апреля по 30 июня 2019 года составил 1,2 миллиарда кубометров туркменского газа в год.

Напомним, что вплоть до 2009 года "Газпром" был крупнейшим покупателем туркменского газа, закупая до 40-42 миллиардов кубометров. Впоследствии объемы снижались до 10-11 миллиардов кубометров в год, а в 2015 году годовой объем сократился более чем вдвое и составил 4,0 миллиарда кубометров.

Сокращение объема закупок "Газпром" объяснил снижением спроса в Европе. Из-за падения экспортных цен на газ, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная на уровне $240 за 1000 кубометров цена на туркменский газ перестала устраивать российскую сторону.

Китай

Трансазиатский газопровод (Туркменистан-Китай).

Газопровод был введен в строй в 2009 году. В качестве покупателя выступает Китайская национальная нефтегазовая корпорация - CNPC.

Общая протяженность трубопровода, берущего свое начало от месторождения Малай и месторождений правобережья реки Амударья, составляет более 9000 километров. Из них 490 километров проложены по территории Узбекистана, 1304 километров – Казахстана, и более 7000 километров по территории Китая – до основных промышленных центров, таких как Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, откуда газ распределяется по другим сетям.

Из Туркменистана в Китай, по состоянию на июнь 2019 года, в целом было поставлено 280 миллиардов кубометров туркменского газа. Сырьевым источником являются месторождения Багтыярлык и Галкыныш. Первый очаг разрабатывается на основании Соглашения о разделе продукции (СРП) туркменского правительства с CNPC, второй - благодаря многомиллиардной кредитной поддержке правительства Китая.

Статус проекта

CNPC закупает природное топливо в регионе Центральной Азии после запуска первых двух веток газопровода "A" и "B" из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. В мае 2014 года была введена в строй третья ветка - "С", которая также проходит по этому маршруту, заканчиваясь в Хоргосе, Китай.

На данном этапе продолжаются переговоры по строительству четвертой ветки - "D" - по новому транзиту, через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Ветка D предназначена для подачи газа в южную и центральную части Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Протяжённость трассы составит около 1000 километров, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость проекта – 6,7 миллиарда долларов США.

В 2021 году объём ежегодно поставляемого туркменского природного газа в Китай, согласно планам, может быть доведен до 65 миллиардов кубометров. В 2019 году, по официальным данным туркменской стороны, в Китай планировалось экспортировать 40 миллиардов кубометров.

Иран

Газопровод Корпедже-Курт-куи (Туркменистан-Иран)

Открытие газопровода состоялось в декабре 1995 года. Пропускная способность - 8 миллиардов кубометров в год. Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана.

Протяженность газопровода с туркменского месторождения Корпедже до иранского города Курт-куи составляет 197 километров, из них протяжённость по территории ­Туркменистана - 132 километра.

Официальный Ашхабад сообщал, что в 2017 году в Иран были поставлены 6,0 миллиардов кубометров по сравнению с 7,0 миллиардами кубометров годом ранее. В январе 2017 года поставки, как сообщала туркменская сторона, были ограничены из-за долгов в размере $1,8 миллиарда.

Статус проекта

Официальный Тегеран еще в 2017 году сообщил о приостановке поставок туркменского газа. В то же время существует потенциал увеличения мощностей трубопровода до 14 миллиардов кубометров.

Газопровод Довлетабад-Сангбаст (Туркменистан-Иран)

Открытие газопровода состоялось в конце декабря 2009 года. Протяженность туркменского участка магистрали, берущей начало с месторождения «Довлетабад» на юго-востоке ­Туркменистана, до населенного пункта Салыр Яп на границе с Ираном составляет 30,5 километра.

Пропускная способность - до 6 миллиардов кубометров в год. Cопутствующая ветка на территории Ирана - от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была запущена в ноябре 2010 года.

Статус проекта

Существует потенциал увеличения мощности газопровода вдвое.

Газопровод Восток-Запад

Внутренний магистральный трубопровод

Статус проекта

Ввод в декабре 2015 года в строй газопровода Восток-Запад способствовал многовариантности экспортных маршрутов Туркменистана.

Газотранспортная система протяженностью 773 километра имеет пропускную способность в 30 миллиардов кубометров в год.

Строительство осуществлено госконцернами "Туркменгаз" и "Туркменнефтегазстрой". Примерная стоимость проекта - более двух миллиардов долларов США.

Газопровод Восток-Запад предназначен для транспортировки топлива с крупнейших месторождений восточных регионов - Галкыныш и Довлетабад - в другие газопроводы страны, увеличения объемов и повышения надежности экспортных поставок газа, а также для внутригосударственного газоснабжения.

Строительство этого трубопровода велось от газокомпрессорной станции Шатлык, расположенной в Марыйском велаяте (области), до газокомпрессорной станции Белек в Балканском велаяте.

Трубопровод Восток-Запад может быть использован в поставках туркменского газа в Европу, как по традиционному маршруту - через Россию, так и через Каспий. Эксперты считают, что оптимальным вариантом была бы прокладка 300-километрового газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, который мог бы стать транзитером туркменского газа в Турцию, и далее на европейские рынки сбыта.

Реализуемый проект газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия)

Покупатели - газовые компании Афганистана, Пакистана и Индии.

Государствами-участниками создан консорциум TAPI Pipeline Company Limited, лидером которого избран "Туркменгаз", закрепивший за собой контрольный пакет акций. Продолжаются переговоры с потенциальными участниками.

Проект продвигает Азиатский банк развития (АБР), играющий роль его транзакционного советника.

В декабре 2015 года было подписано соглашение об акционерах между "Туркменгаз" и компаниями Afghan gas Enterprise, пакистанской Inter state gas systems (Private) Limited и Gail (India) Limited.

Ресурсной базой ТАПИ станет Галкыныш, второе по величине газовое месторождение в мире (после Южного Парса в Иране).

Ранее сообщалось, что к третьему этапу освоения газового очага может быть подключен консорциум в составе японских JGC, Mitsubishi, Itochu, Chiyoda, Sojitz и турецких Chalik Group of Companies, Ronesans Endustri Tesistleri Insaat Sanayi му Ticaret Anonim Sirketi. Однако практических шагов впоследствии не было.

Статус проекта

Туркменский участок ТАПИ начали строить в декабре 2015 года, афганский - в феврале текущего года. Пакистан сообщил о том, что работы могут начаться в следующем году.

Общая протяженность газопровода ТАПИ мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год, ориентировочно, составит 1840 километров. Туркменский участок составит 205 километров. Затем энергомост пройдет через афганские города Герат и Кандагар - 816 километров, по территории Пакистана - 819 километров, через города Кветта и Мултан, и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии.

О сроках сдачи газопровода ТАПИ в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, говорить сложно. Согласно проекту, работы планировалось завершить к 2020 году, однако графики смещаются.

Базовым документом является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул говорит, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

К данному проекту на высоком уровне проявляет интерес Россия, его реализацию поддерживают США, которые выступают против аналогичного проекта из Ирана в Пакистан.

О своей заинтересованности участвовать в финансировании ТАПИ заявили представители Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Саудовского фонда развития и правительства Японии.

Исламский банк развития выделил Туркменистану кредит на общую сумму 700 миллионов долларов США для финансирования туркменского участка ТАПИ.

Для инвесторов предложены три основных направления участия в проекте ТАПИ: по линии торговли, которая предусматривает обеспечение трубной продукцией и оборудованием; по линии финансирования - предоставление кредитных средств; по линии инвестирования - с перспективой для инвесторов включиться в освоение самого крупного газового месторождения на суше Туркменистана Галкыныш и участие в консорциуме TAPI.

Обсуждаемые проекты

Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: в Европу (Транскаспийский газопровод через Азербайджан) и отошедший на отдаленную перспективу дополнительный - в Россию (Прикаспийский газопровод - через Казахстан).

Европа

Транскаспийский газопровод

Туркменистан изучает возможности вывода своих энергоносителей на европейский рынок. С этой целью продвигается проект прокладки Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда сырье может быть доставлено в Турцию и далее в Европу.

Транскаспийский проект может быть реализован в рамках поддерживаемого ЕС проекта "Южного газового коридора". В этом направлении может быть использован потенциал проектов TANAP (Трансанатолийский, в котором задействованы Турция и Азербайджан) или AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector).

Продолжаются переговоры Туркменистана с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Евросоюзом относительно реализации Транскаспийского газопровода. ЕС продолжает активное лоббирование этого проекта.

Для того, чтобы это стало реальностью, к берегам Азербайджанамог бы быть проложен 300-километровый газопровод по дну Каспия, правовой статус которого после двадцати лет переговоров между прикаспийскими странами в прошлом году был утвержден.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает. В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Статус Транскаспийского проекта

В этом году сообщалось, что Брюссель и Ашхабад ведут подготовку варианта правового рамочного соглашения о будущих поставках газа из Туркменистана в Европу. Однако прямых договоренностей пока нет. Переговоры ведутся с 2011 года между заинтересованными сторонами - ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном.

В мае 2015 года министрами энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и вице-президентом Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем была подписана Ашхабадская декларация по энергетике. Позднее к переговорному процессу подключилась Грузия.

Туркменистаном заявлено о готовности снабжать Европу в ежегодном объеме до 40 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов может в перспективе обеспечить работающая в туркменском секторе Каспия Petronas. Остальной объем может быть обеспечен за счет газопровода Восток-Запад, который берет начало от месторождения Галкыныш и финиширует у берегов Каспия.

Представитель Энергетического директората Европейской комиссии Эрлендас Григорович (Erlendas Grigorovic) в этом году на нефтегазовой конференции в Ашхабаде сказал, что Запад заинтересован в импорте туркменского газа.

По его словам, Туркменистан имеет все для привлечения европейских инвесторов, но для этого нужны конкурентоспособная цена, распределение экономических выгод среди участников проекта, финансовые условия и хорошая операционная среда. По его словам, европейские компании могут предложить техническую экспертизу, ведущие стандарты в области экологии, охрану труда и подготовку специалистов.

TANAP

Азербайджан и Турция подписали 26 июня 2012 года межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), рассчитанного на поставки на первоначальном этапе лишь азербайджанского газа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре 2014 года после официальных переговоров в Ашхабаде заявил, что TANAP мог бы рассчитывать на поставки в Европу и туркменского газа. В связи с этим госконцерн "Туркменгаз" и турецкая Atagas заключили рамочное соглашение о кооперации в вопросах купли-продажи природного газа.

Ранее сообщалось, что 29 мая 2018 года в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP.

AGRI

Туркменистан на высоком уровне проявляет интерес к проекту.

AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) - предусматривает поставки в сжиженном виде каспийского газа через черноморское побережье Грузии в Румынию.

Стоимость проекта будет зависеть от проектной мощности и может варьировать от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.

Для снабжения этого проекта туркменским газом, как и в случае с другими проектами, нужно построить по дну Каспия отдельную газопроводную ветку до берега Азербайджана или же поставлять через море сжиженный газ танкерами.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей