...

Азербайджан широко развивает сектор ВИЭ

Энергетика Материалы 13 января 2020 12:48
Азербайджан широко развивает сектор ВИЭ

БАКУ/Trend/ - В минувшем году Азербайджан выработал порядка 150 миллионов киловатт часов электроэнергии, используя энергию солнца и ветра.

Об этом сказал в понедельник Trend глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, данный показатель является свидетельством того, что Азербайджан широко развивает альтернативную энергетику.

«Подписанное соглашение между министерством энергетики и компаниями «ACWA Power» и «Masdar», на строительство двух электростанций – ветровой и солнечной, общей мощностью 440 мегаватт – это безусловно прорыв для Азербайджана в сфере использования возобновляемых источников энергии», - заявил эксперт.

Он напомнил, что ранее самым крупным объектом по производству электроэнергии являлся парк ветровой энергии «Ени Яшма» в Губинском районе, мощность которого составляет 50 мегаватт.

«По прогнозам министерства энергетики, от деятельности ветровой и солнечной электростанций планируется получать почти 1,5 миллиарда киловатт часов электроэнергии в год, что в 10 раз больше показателей за предыдущие годы», - отметил Ильхам Шабан.

В завершение он сказал, что выработка свыше одного миллиарда киловатт в час электроэнергии для Азербайджана – уверенный шаг в направлении развития сектора возобновляемых источников энергии.

Отметим, что девятого января в Кабинете министров, в присутствии премьер-министра Азербайджана Али Асадова, министерство энергетики Азербайджана подписало соглашение с компаниями «ACWA Power» (Королевство Саудовская Аравия) и «Masdar» (ОАЭ) о реализации пилотных проектов в области возобновляемых источников энергии. Согласно контрактам, с компанией ACWA Power будут реализованы пилотные проекты по строительству ветровой электростанции мощностью 240 мегаватт, а с компанией Masdar - по строительству солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт. Благодаря деятельности солнечной и ветровой электростанций прогнозируется производство электроэнергии на уровне 1,5 миллиарада киловатт часов в год.

(Автор: Анастасия Савченко. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @AnSav2105

Тэги:
Лента

Лента новостей