...

Афганистан рассчитывает на реализацию проекта газопровода ТАПИ в ближайшее время

Энергетика Материалы 21 января 2020 16:49
Афганистан рассчитывает на реализацию проекта газопровода ТАПИ в ближайшее время

АШХАБАД/Trend/ - Афганистан выразил уверенность в том, что проект по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) будет завершён в ближайшее время, сообщает Trend со ссылкой на российское агентство NEWS.

В информации делается ссылка на министра экономики Афганистана Мустафу Мастура, который затронул эту тему на полях проходящего в эти дни форума Caspian Week в Давосе.

Афганский министр отметил, что "все страны и международные финансовые организации, которые заняты этим проектом, делают отличную работу".

Также он выразил понимание того, что большое количество участников, как правило, осложняет работу над проектом.

"Однако мы уверены, что проект будет завершён в ближайшее время и принесёт процветание и благополучие всему региону. Мы не можем огласить более точные сроки завершения такого большого проекта, но Афганистан проводит все необходимые технические и научные исследования и обеспечивает безопасность газопровода", - сказал Мастур.

Отметим, что ключевая роль Афганистана в этом проекте - транзитная: ежегодный доход может принести казне приблизительно один миллиард долларов. В то же время, серьезным препятствием для проекта остается нестабильность этой страны. Однако Кабул говорит, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

Напомним, что туркменский участок ТАПИ, который начали строить в декабре 2015 года, составит 205 километров. Затем магистраль пройдет через афганские города Герат и Кандагар - 816 километров, по территории Пакистана 819 километров - через города Кветта и Мултан, и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии.

К строительству афганского участка ТАПИ приступили в феврале 2018 года, пакистанскую часть планируют начать строить в этом году.

Решение о выборе инвесторов принимает TAPI Pipeline Company Ltd, где лидером является Госконцерн "Туркменгаз" - имеющий контрольный пакет. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Ltd и индийская GAIL.

Оценочная стоимость проекта - около 7-8 миллиардов долларов США.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей