...

В Казахстане при поддержке ОАЭ будет создан нефтехимический комплекс

Энергетика Материалы 28 января 2020 15:05
В Казахстане при поддержке ОАЭ будет создан нефтехимический комплекс

БАКУ/Trend/ - На данный момент Казахстан ведет переговоры с инвестиционной компанией из ОАЭ - «Мубадала», о реализации проекта по строительству нефтехимического комплекса по производству полипропилена, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает во вторник Trend со ссылкой на пресс-службу президента.

Токаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана на круглом столе с участием представителей деловых кругов ОАЭ, проведенного в рамках официального визита президента в ОАЭ.

Как отметил Токаев, страны добились значительных успехов практически по всем направлениям сотрудничества.

«С января по ноябрь 2019 года взаимный товарооборот увеличился на 10,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 500 миллионов долларов. Объем прямых инвестиций из ОАЭ в Казахстан составил 2,1 миллиарда долларов, в то время как инвестиции из Казахстана в ОАЭ достигли одного миллиарда долларов. В Казахстане успешно работают около 350 юридических лиц, филиалов и представительств из ОАЭ. У нас амбициозный план по реализации совместных инвестиционных проектов на сумму 11 миллиардов долларов, – отметил Токаев.

Он также выразил убежденность, что у Казахстана и ОАЭ есть огромный потенциал для расширения сотрудничества.

«В настоящее время мы ведем переговоры с инвестиционной компанией «Мубадала» о реализации проекта стоимостью 6,6 миллиарда долларов по строительству нефтехимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области. Наш совместный проект может стать хорошим примером того, что экономика Казахстана уделяет большое внимание перерабатывающей промышленности и индустриальному развитию", – сказал Токаев.

Токаев также привлек внимание бизнесменов ОАЭ к большим перспективам, открывающимся в сельскохозяйственной кооперации.

«Казахстан обладает земельными, технологическими, логистическими возможностями для поставок органической и экологически чистой сельскохозяйственной продукции на арабский рынок. Большой интерес представляют также совместные проекты по производству халяльной продукции, мяса и птицы, переработке масличных культур», - отметил Токаев.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей