...

BP обнародовала объёмы экспорта с Сангачальского нефтяного терминала

Энергетика Материалы 6 февраля 2020 15:32 (UTC +04:00)
BP обнародовала объёмы экспорта с Сангачальского нефтяного терминала

БАКУ/Trend/ - За 2019 год с Сангачальского нефтяного терминала было экспортировано 263 миллиона баррелей нефти, сообщает Trend со ссылкой на отчет BP по итогам деятельности в Азербайджане за 2019 год.

Из общего объема экспортированной с терминала нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) было прокачано 235 миллионов баррелей, по западному трубопроводному маршруту Баку-Супса – 28 миллионов баррелей, говорится в отчете.

Для сравнени - за аналогичный период прошлого года с Сангачальского нефтяного терминала было экспортировано 284 миллиона баррелей нефти.

Как отмечается, в настоящее время общая мощность технических перерабатывающих систем терминала составляет 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки, а газа с месторождения "Шах Дениз" – примерно 80 миллионов кубометров в сутки. Вместе с попутным газом с блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" общая мощность обработки и экспорта на терминале составляет около 100 миллионов кубометров в сутки.

В среднем более 45 миллионов стандартных кубических метров газа с месторождения «Шах Дениз» экспортировалось с терминала ежедневно в течение 2019 года, говорится в отчете.

Газ экспортируется через Южно-Кавказский трубопровод, систему расширения Южно-Кавказского трубопровода и через газопроводы SOCAR, соединяющие газоперерабатывающие мощности терминала с национальной энергосистемой «Азеригаз».

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер:@Lyaman_Zeyn

Лента

Лента новостей