БАКУ/Trend/ - На этой неделе компания "ESM Prodazba" - газовое подразделение энергетической компании Северной Македонии "Elektrani na Severna Makedonija" (ESM), сообщила о начале в декабре поставок природного газа от болгарского трейдера "Graystone Bulgaria LTD", причем в закупаемой Северной Македонией смеси присутствует и азербайджанский газ. Таким образом, азербайджанский газ впервые начал поступать в Северную Македонию, и она стала десятой страной мира, получающей газ азербайджанского происхождения.
Помимо этого, Оксфордский институт энергетических исследований (OIES) поделился прогнозом о том, что поставки газа по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в Европу в зимнем сезоне 2023/2024 составят 32 миллиона кубометров в сутки.
SOCAR Turkiye Energy отметила 15-летие своей деятельности в Турции, имея расширенный бизнес в этой стране и вложив в него за указанный период свыше 18 миллиардов долларов США.
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) сообщила о своем интересе инвестировать в рынок биоэтанола и развитие водорода в Румынии. Генеральный директор SOCAR Romania Хамза Керимов сообщил румынским СМИ о том, что в настоящее время "SOCAR Romania" имеет 74 автозаправочных станции (АЗС) и инвестировала около 70 миллионов евро в расширение своего бизнеса в Румынии.
SOCAR Trading доставила первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Пакистан по подписанному в июле текущего года соглашению с Pakistan LNG Ltd (PLL) о поставках в течение годового периода СПГ (с возможностью продления еще на год) на гибких условиях, без участия SOCAR в тендерах PLL. Первая партия груза составила 65 тысяч тонн (такие партии могут поставляться один раз в месяц).
Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) заявила о готовности оказать техническую поддержку в реализации проектов ВИЭ в Азербайджане, о чем было объявлено в ходе встречи министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова с делегацией во главе с региональным вице-президентом IFC по Европе, Латинской Америке и Карибскому бассейну Альфонсо Гарсиа Мора. Стороны также обменялись мнениями в отношении экспорта "зеленой" энергии из Каспийского моря в Европу и из Нахчывана в Турцию, а также по вопросам энергетического перехода, энергоэффективности, "зеленому" водороду, использованию электромобилей и другим вопросам.
Также Trend стали известны прогнозы по выпуску нефтепродуктов в Азербайджане в 2024-2027 годах, причем предстоящий 2024 год может стать рекордным для входящего в структуру SOCAR Бакинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева по объемам выпуска восьми из 10 видов основных нефтепродуктов, производимых на предприятии.
Авторитетное мировое ценовое агентство Argus в своем обзоре по итогам 2023 года констатировало, что рост спроса на нефть в 2023 году достиг пика в 2,3 миллиона баррелей в сутки и может замедлиться до уровня ближе к 1,5 миллиона баррелей в сутки в 2024 году и одного миллиона баррелей в сутки в 2025 году. Нефтяной рынок мира в предстоящий год сохранит волатильность из-за наличия войн и неопределенности экономического развития Китая (крупнейших экономик мира).
Региональный старший менеджер по инфраструктуре и природным ресурсам IFC Шерил Эдлесон Хэнвей в интервью Trend рассказала о намеченных мерах по ускорению устойчивого и инклюзивного перехода в развивающихся странах через поддержку компаний развивающихся рынков в отношении облегчения доступа к капиталу, необходимого им для перехода к чистой энергии.
На азербайджано-турецком инвестиционном форуме 21 декабря министры экономики и энергетики Азербайджана Микаил Джаббаров и Парвиз Шахбазов сообщили о начале в 2023 году строительства газопровода Игдыр-Нахчыван, работы по которому могут завершиться в 2024 году.
На панели форума, посвященной вопросам энергетики и "зеленого, "умного" строительства, глава минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов сообщил о создании расширенной специальной рабочей группы (Азербайджан и Турция) по энергетическому коридору через Нахчыван в Турцию.
Также П.Шахбазов сообщил о достижении договоренности Азербайджана с Казахстаном и Узбекистаном по вопросу экспорта "зеленой" электроэнергии через Азербайджан в Европу.
На текущей неделе стало известно и о том, что компания "SOCAR AQS Sondaj Mühendislik Sanayi ve Ticaret A.Ş" (SOCAR AQS Türkiye) - дочернее предприятие буровой компании "SOCAR AQS" подписала контракт с Çalık Petroleum по предоставлению услуг по бурению для безопасного и эффективного завершения пяти наземных нефтяных скважин, расположенных в провинции Диярбакыр в Турции.
Компания bp объявила о том, что общий объем добычи с платформы "Западный Азери" на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия достиг 1 миллиарда баррелей. Отмечалось, что эта платформа (одна из семи на АЧГ) вносит значительный вклад в общий объем добычи на блоке, который составил 4,3 миллиарда баррелей с момента запуска в ноябре 1997 года.
Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Невзат Шатыроглу сообщил эксклюзивно Trend, что Турция в 2024 году юридически оформит статус международного газового хаба, но уже в текущем году фактически выполняла эти функции, в частности, по доставке в Болгарию, Румынию и Венгрию азербайджанского газа по их срочному запросу.
Помимо этого, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) приобрела доли Equinor в "Азери-Чираг-Гюнешли", "Карабах" и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Следует отметить, что до купли-продажи акций, Equinor владела 7,27% акций АЧГ, 8,71% - трубопровода БТД и 50% - месторождения "Карабах". До этой сделки доля SOCAR в АЧГ составляла 25%, в БТД - 25%, в месторождении "Карабах" - 50%. Equinor объяснила свое решение тем, что находится в процессе перестройки своего международного нефтегазового бизнеса, то есть продажа активов в Азербайджане соответствует ее стратегии по сосредоточению на своем международном портфеле.
Equinor и SOCAR также подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области декарбонизации и "зеленой" энергетики.
Авторитетное аналитическое агентство Moody’s опубликовало исследование, в котором отметило, что на конец ноября 2023 года в ЕС были рекордно высокие запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) - около 97,5 процента, что может означать очень низкий риск нехватки энергии этой зимой. Moody’s ожидает, что в конце марта 2024 года запасы газа в ПХГ будут выше, чем предполагалось ранее, и составят 55 процентов. Вместе с тем агентство указало на то, что рынок углеводородов волатилен, и могут иметь место определенные финансовые и геополитические риски.
Оксфордский институт энергетических исследований (OIES) поделился прогнозом о том, что объем поставок газа по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в Европу в зимнем сезоне 2023/2024 составит 32 миллиона кубометров в сутки.