БАКУ /Trend/ - Директор Госагентства по возобновляемым источникам энергии (AREA) при министерстве энергетики Азербайджана Джавид Абдуллаев назвал первоочередную задачу, которую необходимо решить для начала экспорта "зеленой" энергии в Европу, сообщает Trend.
В интервью в пятницу местному телеканалу Абдуллаев сказал, что потребуется усиление трансмиссионной системы передачи энергии.
"Предусматривается серьезная работа по преодолению ограничений в сетях и определению пропускной способности кабеля, который предстоит проложить из Азербайджана в Грузию, а затем по дну Черного моря в направлении Румынии и далее в Венгрию и другие заинтересованные страны", - сказал он.
По словам главы AREA, уже выбрана компания (в соответствии с законодательством Азербайджана), которая в течение года будет разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта экспорта "зеленой энергии" из Азербайджана в Европу, и скоро она будет объявлена.
Секретариат этого проекта базируется в Баку, в структуре AREA.
"Трансмиссионные операторы Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, ранее создавшие СП по реализации проекта, находятся в постоянном взаимодействии. Очень важно то, что выбранная AREA для подготовки ТЭО компания будет работать по всему маршруту. То есть между Азербайджаном и иностранными партнерами существует доверие и взаимопонимание", - подчеркнул Абдуллаев.
Отметим, что данный проект входит в число интересов ЕС.
Азербайджан планирует экспортировать в европейские страны около 5 ГВт "зеленой энергии" к 2030 году.
Что касается получения чистой энергии из стран Центральной Азии (Казахстана и Узбекистана) и ее транзита в ЕС через территорию Азербайджана и Грузии, то глава AREA отметил, что идет процесс институционального становления соответствующей структуры.