...

Уточнена ситуация с поставкой нефти на НПЗ Бургас (Эксклюзив)

Энергетика Материалы 7 марта 2024 10:32 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — Прекращение с марта 2024 года поставок российской нефти на нефтеперерабатывающий завод российской компании "Лукойл" в Бургасе (Болгария) не означает, что компания потеряла возможность обеспечения этого НПЗ сырьем, сообщил в четверг эксклюзивно Trend информированный источник.

"НПЗ все еще принадлежит "Лукойлу", и его торговая структура "Litasco" просто прекратила с марта подачу на этот завод нефти российского происхождения, но поставляет нефть из других стран, в частности, из Ирака, Туниса, Казахстана. Никто, кроме "Litasco" не имеет право обеспечивать этот НПЗ нефтью", — отметил источник.

Напомним, что парламент Болгарии в декабре 2023 года единогласным решением принял законопроекты, запрещающие с 1 января 2024 года экспорт топлива, произведенного из российской нефти, а с 1 марта 2024 года — переработку нефти российского происхождения на нефтеперерабатывающем заводе в Бургасе (единственный крупный НПЗ в Болгарии).

"Лукойл" в декабре 2023 года заявил о планах пересмотра бизнеса в Болгарии "из-за политических решений руководства Болгарии".

"Лукойл больше 20 лет инвестирует в Болгарию, в частности, ее инвестиции в НПЗ в Бургасе превысили 3,4 миллиарда долларов США, что сделало это предприятие крупнейшим в регионе. В стране созданы 220 АЗС, 9 нефтебаз. Наш возможный пересмотр стратегии связан с политическими решениями", - было отмечено в заявлении "Лукойла".

Мощность переработки нефти НПЗ в Бургасе превышает 8-9 миллионов тонн в год, завод производит всю линейку нефтепродуктов и является основным поставщиком топлива для рынка Болгарии.

"Болгария ведет поиск покупателей на НПЗ в Бургасе на Черном море, но нет четких условий. Пока ни одна компания не может гарантировать бесперебойности поставок нефти на этот завод и не готова его выкупать", — подчеркнул источник.

Касаясь перспектив поставок на этот завод нефти со стороны SOCAR Trading, источник упомянул, что хотя SOCAR и работает в Болгарии почти год, он имеет 10-летнюю лицензию лишь на торговлю газом, но не нефтью.

"У "Litasco" по бургасскому НПЗ монопольное право. Что же касается SOCAR Trading, то она может продавать потребителям в Болгарии газ из разных источников, в том числе и из Азербайджана", — пояснил источник.

Болгария рассматривает SOCAR в числе перспективных покупателей НПЗ в Бургасе, но азербайджанскую сторону смущает сложная логистика.

Тэги:
Лента

Лента новостей