...

Обзор основных событий в топливно-энергетическом секторе Азербайджана за неделю

Энергетика Материалы 11 мая 2024 12:58 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — На этой неделе компания «BOTAŞ International Ltd» (BIL, оператор турецкого участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан — БТД) сообщила, что по данному нефтепроводу через территорию Турции в январе-марте 2024 года транспортировано 55,322 миллиона баррелей нефти, что почти на один процент больше показателя первого квартала 2023 года.

Вместе с тем компания bp 10 мая сообщила, что в первом квартале 2024 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) было транспортировано около 54 миллионов баррелей сырой нефти по сравнению с 53 миллионами баррелей за аналогичный период 2023 года. В статистике bp учитывается нефть и конденсат с месторождений Азербайджана, а также объемы прокачки нефти из Казахстана и Туркменистана. С момента ввода в эксплуатацию трубопровода БТД протяженностью 1768 км в июне 2006 года и до конца первого квартала 2024 года по этому нефтепроводу было перекачено в общей сложности около 4,3 миллиарда баррелей (около 568 миллионов тонн) сырой нефти.

В квартальной информации bp также отмечено, что за январь-март через Сангачальский терминал прошло около 56 миллионов баррелей нефти и конденсата.

Операционные и капитальные затраты на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в первом квартале 2024 года составили около 33 миллиона долларов и 7 миллионов долларов соответственно, по сравнению с 34 миллионами долларов и 10 миллионами долларов за аналогичный период 2023 года, также сообщила 10 мая bp.

Данная компания-оператор добычи нефти на блоке «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в Азербайджане, также сообщила, что в первом квартале 2024 года средний уровень извлечения нефти с АЧГ составил 339 000 баррелей в сутки по сравнению с 386 000 баррелей в сутки за аналогичный период 2023 года. Суммарно за квартал с АЧГ было добыто около 31 миллиона баррелей или 4 миллиона тонн нефти.

Компания bp 7 мая сообщила о завершении раньше срока плановых профилактических работах на платформе "Глубоководье Гюнешли" и возобновлении добычи с нее углеводородов. В информации bp было уточнено, что добыча с платформы Deepwater Guneshli (Глубоководье Гюнешли) была приостановлена 25 апреля на 15 дней, однако намеченный план ремонтных работ удалось выполнить раньше срока, а именно, к 7 мая».

Также bp сообщила, что в течение первого квартала 2024 года с Сангачальского терминала ежедневно отправляла 75 миллионов кубометров газа (около 2660 миллионов стандартных кубических футов) всем категориям потребителей (внутри Азербайджана и за его пределами) по сравнению с 73 миллионами кубометров за тот же период 2023 года.

Также bp сообщила, что в течение первого квартала 2024 года поставки попутного газа с блока «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) для государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR составили в среднем около 7,4 миллиона кубических метров в сутки (за квартал получилось 0,7 миллиарда кубических метров).

Что касается газоконденсатного месторождения Шах Дениз (оператор — bp), то в первом квартале 2024 года с него в общей сложности добыто около 7 миллиардов кубометров газа и более 1 миллиона тонн (около 9 миллионов баррелей) конденсата (с платформ Shah Deniz Alpha and Shah Deniz Bravo» (как и в течение аналогичного периода прошлого года).

Компания bp 10 мая также сообщила, что операционные и капитальные затраты консорциума «Шах Дениз» на разработку этого месторождения в первом квартале 2024 года составили около 719 миллионов долларов и около 201 миллиона долларов соответственно, причем основная часть данных затрат была связана со второй стадией разработки («Шах Дениз-2»).

В квартальной информации bp также было отмечено, что операционные и капитальные расходы на Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ, экспортный трубопровод до границы Грузии и Турции) за январь-март текущего года составили около 17,3 миллиона долларов и 1,2 миллиона долларов соответственно.

ЮКТ является первый сегментом Южного газового коридора (ЮГК, для доставки газа Каспия в Европу через Турцию), вторый является TANAP (на территории Турции), а третьим — Трансадриатический трубопровод (TAP, на территории Евросоюза).
На этой неделе TAP сообщил, что за первые четыре месяца 2024 года по нему было поставлено 4 миллиарда кубометров газа в страны ЕС. В целом, с начала эксплуатации (с декабря 2020 года) по этому трубопроводу было транспортировано 35 миллиардов кубометров азербайджанского газа. По данным консорциума TAP, из общего объема за 4 месяца 2024 года 0,32 миллиарда кубометров было транспортировано в Болгарию, 0,34 миллиарда кубометров – в Грецию и 3,31 миллиарда кубометров – в Италию.

Отметим, что 8 мая Президент Болгарии посетил Азербайджан, и на встрече с Президентом Азербайджана было сообщено, что Азербайджан в текущем году может транспортировать в Болгарию 1,5 млрд кубометров газа (покроет 55% потребностей Болгарии) по сравнению с 1,25 млрд кубометров в 2023 году. Речь, в основном, идет о газе с месторождения Шах Дениз.

В ходе этого визита Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и болгарский индустриальный холдинг "Asarel" подписали 8 мая в Баку меморандум о взаимопонимании. Trend эксклюзивно стало известно, что стороны совместно планируют провести в течение нескольких лет газификацию двух городов в центре Болгарии недалеко от Пловдива.

Также 8 мая Trend стало известно, что болгарская частная компания "M-Gas" и SOCAR изучают возможности сотрудничества по совместному выходу на рынки третьих стран.

Помимо этого 8 мая компания "Caspian Lubricants Recycling" с болгарским капиталом получила сертификат (статус) резидента Сумгайытского химико-промышленного парка (SCIP), и намерена перерабатывать 24 тысячи тонн в год отработанных промышленных масел в Азербайджане (подобный проект стоимостью более 13 млн манатов впервые будет реализован в стране).

Дальнейшие перспективы азербайджано-болгарского сотрудничества будут обсуждены в начале июля на заседании межправительственной комиссии.

На этой неделе Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) сообщил, что за январь-апрель 2024 года получил доходы от проекта "Шах-Дениз" в объеме 202,715 миллиона долларов США по сравнению с 935,754 миллиона долларов за аналогичный период 2023 года. Столь серьезное снижение показателя связано с падением цен на газ на рынке ЕС.

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) от блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) с 1 января по 1 мая 2024 года составили почти 1,799 миллиарда долларов США по сравнению 2,468 миллиарда долларов за аналогичный период 2023 года.

Управление энергетической информации США (EIA) на этой неделе сообщило, что прогнозирует добычу нефти в Азербайджане в 2025 году на уровне 0,65 миллиона баррелей в сутки, что на 0,01 миллиона баррелей в сутки больше прежнего прогноза.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) на текущей неделе сообщила, что экспорт нефти в первом квартале 2024 года был зафиксирован на уровне 3,9 миллиона тонн по сравнению с 4,6 миллиона тонн за аналогичный период 2023 года. Это показатель включает в себя как нефть, добываемую SOCAR, так и долю правительства Азербайджана и SOCAR в нефти, добываемой международными консорциумами в стране.

Также SOCAR сообщила, что ее собственная добыча газа в первом квартале 2024 года составила 2 миллиардов кубометров по сравнению с 2,2 миллиарда кубометров за тот же период 2023 года. Вместе с тем добыча нефти SOCAR (вне международных контрактов) за первые три месяца 2024 года осталась стабильной на уровне 1,9 миллиарда тонн, не изменившись по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, на этой неделе компания SOCAR Petroleum SA (румынская "дочка" Госнефтекомпании Азербайджана) сообщила, что в 2023 году получила прибыль в размере 10,7 миллиона леев (2,3 млн долларов США) против 5,3 миллиона леев в 2022 году, а ее оборот составил 2,72 миллиарда леев (около 581 миллиона долларов) против 2,6 миллиарда леев (559,3 млн долларов) в 2022 году.

Также стало известно, что делегация SOCAR планирует принять участие в 26-й международной нефтегазовой выставке-конференции "OGU 2024" и "Uzbekistan Energy Week", которые пройдут 14-16 мая в Ташкенте. Президент SOCAR Ровшан Наджаф заявлен как спикер на пленарном заседании 14 мая под названием "Гармонизация энергетической политики".

Тэги:
Лента

Лента новостей