Зампредседателя правления холдинга "Самрук": Транскаспийский газопровод даст Казахстану независимость в переговорах с покупателями по цене газа

Зампредседателя правления холдинга "Самрук": Транскаспийский газопровод даст Казахстану независимость в переговорах с покупателями по цене газа

Казахстан, Астана /корр. Trend К.Арынова/ Интервью Trend с заместителем председателя правления АО "Государственный холдинг "Самрук", объединившего активы всех крупнейших нацкомпаний Казахстана, Ульфом Вокурка:

- Какова ваша точка зрения по проекту Транскаспийского газопровода, который активно лоббирует в последние годы ЕС, в частности, еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс?

- На сегодня у Казахстана есть два экспортных направления поставок своих углеводородов - в сторону России и Китая. В этом случае Транскаспийский газопровод дал бы еще одно направление: через Закавказье, оттуда в Турцию и далее в Южную Европу. И, естественно, это некоторое преимущество, так как автоматически добавляются новые рынки сбыта. А это означает получение независимости в переговорах с покупателями по цене своего газа.

- Есть мнения, что недавно принятое главами трех государств решение о строительстве Прикаспийского газопровода ставит крест на планах по реализации Транскаспийского газопровода?

- Это зависит от той мощности, которую, в случае осуществления, будет иметь Прикаспийский газопровод. Если Туркменистан и Россия договорятся о таких объемах, что Казахстану в плане производства природного газа уже не стоит самостоятельно развивать дополнительно еще один проект, то Транскаспийский уже будет не нужен потому, что это будет экономически нецелесообразно.

Но, подчеркну, что все будет зависеть от тех объемов, которые можно будет прокачать через новый Прикаспийский трубопровод, и от объемов добычи газа в самом Казахстане.

Ведь, как известно, в Казахстане планируется создание нефтехимического и газохимического комплексов, куда потребуется поставлять большие объемы газа в течение длительного времени. Вполне может возникнуть ситуация с нехваткой "голубого топлива" для полной загрузки двух новых газопроводов.

- Глава Shell в Казахстане Мартин Ферстл на просьбу нашего агентства прокомментировать решение о строительстве Прикаспийского газопровода, ответил, что "мы стали свидетелями развития нового газового сценария, как для республик Средней Азии, так и для Европы". Но разве этот сценарий новый для Среднеазиатскх республик, ведь газ отсюда и раньше шел через Россию?

- Это действительно новый сценарий. Уточню - он может быть новым не в географическом или техническом плане, а если в финансовом и правовом поле будут приняты соответствующие условия.

О новшестве этого сценария можно говорить лишь в случае, если условия, по которым производители газа договариваются с инфрастурктурным посредником - Россией по поставкам сырья, будут другими.

Ответственность за поставки и за цену на газ не могут быть возложены только на российского партнера. Должно быть справедливое разделение ответственности и прав между производителями и транспортником. То есть, должна быть исключена возможность потери контроля Туркменистаном и Казахстаном на границе с Россией над своим газом. Только в этом случае можно говорить о новшестве.

- На этой неделе в Мажилисе в двух чтениях был одобрен проект поправок в Бюджетный кодекс, который касался нефтяных доходов в бюджет. В частности речь шла о том, что источником дохода в Нацфонд могут стать платежи по невыполнению контрактных обязательств, а именно, за перенос сроков добычи нефти... Как Вы думаете, это связано с отсрочкой промышленного освоения месторождения "Кашаган"?

- Возможно, это связано не только с "Кашаганом", но и с другими проектами. Это не такое редкое явление, когда компании, которые приобрели лицензии, по причине каких - либо геологических или технических осложнений не придерживаются согласованного графика по нарастанию добычи.

Надо предусмотреть, чтобы в условиях лицензии была указана пени по несоблюдению графика, и, вполне возможно, что это может быть поступления в Нацфонд или на другие счета правительства.

- Есть мнение, что отсрочка освоения "Кашагана" негативно скажется на имидже Казахстана?

- Нет, это ни коим образом не должно сказаться негативно на имидже Казахстана. Вполне понятно, что при освоении какого-то месторождения недропользователь может столкнуться с непредвиденными сложностями геологического и технического характера, и ему потребуется больше времени, чем планировалось ранее.

Если посмотреть на статистику, то проектов, которые идут с задержкой, более половины. Разработка новых месторождений всегда занимает много времени на начальном этапе. И это, скорее всего, негативно скажется на имидже оператора проекта, который брал на себя обязательства выполнить эту работу. Ведь выбор пал на него в результате тщательного отбора из числа других претендентов - подрядчиков. Если он получил этот контракт на развитие того и иного месторождения, то он обязуется выполнить работы. Задержка освоения Кашагана - это не имидж Казахстан, это имидж оператора проекта.

Справка:

АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" создан указом президента от 28 января 2006 года "О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в управлении государственным сектором экономики" и постановлением правительства Республики Казахстан от 23 февраля 2006 года.

Идею создания государственного холдинга предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после визита в Сингапур в 2003 году. В ходе визита президент ознакомился с деятельностью сингапурского холдинга Temasec - одного из наиболее известных в мире госхолдингов, основанного в 1974 году правительством Сингапура для управления всеми государственными инвестициями, осуществленными в 1960-е годы в рамках кампании индустриализации. Сегодня компания Temasec, управляющая портфелем стоимостью $60 млрд., играет активную роль, стремясь к рационализации существующего портфеля компаний, а также формированию международных компаний и компаний с потенциалом роста.

Для совершенствования корпоративного управления в госкомпаниях немало стран выбрали путь создания государственных холдингов. В 2002-2003 годы возникло сразу несколько таких структур - в Малайзии, Норвегии, Великобритании и Китае.

К разработке плана по созданию государственного холдинга "Самрук" была привлечена компания МсKinsey - независимая иностранная консалтинговая компания, мировой лидер консалтрейтинга, имеющий практический опыт реализации 6 проектов для правительств по созданию компаний, занимающихся управлением государственными активами. С казахстанской стороны в проекте участвовал АО "Центр маркетингово-аналитических исследований" при Министерстве экономики и бюджетного планирования.

Ульф Вокурка родился в 1962 году в г. Пирна, Германия. Учился в Университете им. Мартина Лютера в г. Галле, затем в 1989 году с отличием окончил восточное отделение факультета Международных отношений МГИМО (г. Москва).

В 1990 году поступил на работу в "Дойче банк АГ" во Франкфурте-на-Майне.

С 1992 года - менеджер по комплексному обслуживанию германских корпоративных клиентов.

В 1993 году назначен Руководителем Представительства "Дойче Банк АГ" в Казахстане. Основная деятельность - установление и расширение корреспондентских отношений между Дойче Банком и банками первого и второго уровней в Республике Казахстан.

С 1994 года также возглавил представительство "Morgan Grenfell

С 1996 года работал менеджером группы "Финансирование сырьевого сектора" "Дойче Банк АГ". (Лондон), занимаясь консультированием и организацией по проектному финансированию.

В 1998 году назначен заместителем директора департамента Проектного и экспортного финансирования в управлении корпоративного финансирования в Нью-Йорке и во Франкфурте-на-Майне.

С 1999 года был директором Отдела структурированного торгового и экспортного финансирования отделения "Корпорации и инвестиции" Дойче банка (Франкфурт-на-Майне). Основная деятельность - организация экспортного финансирования проектов на Среднем Востоке.

Прошел дополнительное обучение по программам: "Управление кредитными рисками", "Deutsche Bank Director's Carreer Management Program".

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Президент Турции прибыл в Катар
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США
Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: И Армения увидела, и мир видел, что никто не смог нас остановить
Президент Ильхам Алиев: Выросло молодое поколение, которое не видело Карабах - они освободили Карабах ценой своих жизней (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев - Армении: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем (ВИДЕО)
Житель поселка Гонагкенд посвятил стихотворение Президенту Ильхаму Алиеву
Названы цены на новогодних ярмарках в Баку (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования Пакистану
Порты Турции перевалили более 8 млн тонн грузов из Китая
Замминистра обороны Азербайджана едет на переговоры в Москву
Кинематографисты Азербайджана и России сняли художественный фильм "Жаворонки в репейном поле" (ВИДЕО)
Эксперт о покупке подержанных автомобилей в Азербайджане
Низами Гянджеви и акварель - воркшоп для художников в Баку
В Азербайджане в Отдельной общевойсковой армии проведены состязания на звание "Лучшая противотанковая батарея" (ФОТО)
Цена азербайджанского счастья в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Губа (ФОТО/ВИДЕО)
Бакинская фондовая биржа о приоритетах в торговом обороте
Казахстан нацелен на диверсификацию торговых потоков со странами ОЭС
Азербайджан с начала года экспортировал в Турцию более 410 млн тонн нефти
В Азербайджане ненефтяной экспорт увеличился на 44%
Турецкий порт Амбарли принял почти 3 тыс. судов
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Чехию за 10 месяцев
Минторг Казахстана о значимости строительства недостающего участка коридора "Север-Юг"
ЗАО AzerGold привлечет консалтинговые услуги по строительно-монтажным работам
Страны ЕАЭС уменьшат углеродные выбросы от железнодорожного транспорта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 585 случаев заражения коронавирусом, вылечились 944 человека
Россельхознадзор дал разрешение еще 12 предприятиям на экспорт продукции Азербайджана в РФ
Состоялась церемония выпуска курса подготовки офицеров запаса ВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Еврокомиссия пока не предлагает обязательную вакцинацию от COVID-19 в ЕС
В 2022 г. расходы по управлению Госнефтефондом Азербайджана, по прогнозам, составят почти 34 млн манатов
В Азербайджане ипотечное кредитование выросло на 44%
Порты Турции перевалили более 2 млн тонн грузов из Германии
В Госфильмофонде Азербайджана проходит выставка памяти Расима Исмайлова (ФОТО)
На территории промпарка в Джебраильском районе начинается организация социальной зоны
Уровень безработицы в Израиле впервые с начала кризиса опустился ниже 7%
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
В Азербайджане стоимость перевезенных морским транспортом грузов выросла почти на 14%
Объявлен прогноз доходов от управления активами SOFAZ за 2022 г.
В партии импортированного в Азербайджан перца выявлен патоген овощных культур
В Казахстане прошел международный форум, посвященный эволюции партийно-политической системы страны (ФОТО)
Правитель Дубая издал указ о реструктуризации Совета свободных экономических зон эмирата
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Академия наук Азербайджана о демографических показателях Карабаха и Восточного Зангезура
На туркменском полуострове Челекен продолжаются работы по разведке на нефть
За незаконную вырубку деревьев в Азербайджане оштрафованы 22 человека - минэкологии
Британский эксперт допустила, что следующая пандемия может быть более опасной
Туркменское нефтегазодобывающее управление перевыполнило производственный план
Депозит в AccessBank: до 11% годовых
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 77 человек
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер
Порты Турции перевалили более 500 тыс. тонн грузов из Албании
В Азербайджане продолжаются работы над «черным ящиком» разбившегося военного вертолета – Генпрокуратура
В Сингапуре разработали ПЦР-тест, распознающий омикрон-штамм коронавируса
В Азербайджане в рамках амнистии освобожден 1 921 человек
В Узбекистане назван объем экспорта и импорта за последние десять лет
В Азербайджане амнистия в основном применена к лицам в возрасте от 30 до 40 лет - Генпрокуратура (ФОТО)
В результате объявленной амнистии аннулированы штрафы более чем на 500 тыс. манатов – Генпрокуратура Азербайджана
В Азербайджане акт об амнистии коснулся 16 иностранных граждан
В Азербайджане акт об амнистии применен в отношении 3 676 осужденных
Внешнеторговый оборот Узбекистана за последние пять лет вырос на более чем 45%
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями поселка Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
Доходы SOFAZ от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах-Дениз" значительно выросли
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе №1 в Губе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Balacans Agro Food" и Азербайджанская инвестиционная компания подписали соглашение (ФОТО)
Президент ЮАР заявил, что омикрон-штамм коронавируса стал доминирующим в стране
Завод в Казахстане объявил тендер на аренду автотранспорта
Доходы SOFAZ от АЧГ выросли почти на 60%
В результате нападения мужчины с ножницами в Шанхае девять человек получили ранения
Цена газа в Европе в ходе торгов опускалась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
Азербайджан присоединяется еще к двум международным документам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия Quba ABAD Factory (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Губинском олимпийском спортивном комплексе (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 32 136 случаев заражения коронавирусом
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане закупит запчасти к насосам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Губинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Умер глава бренда Ted Baker Джон Бартон
Песков: Оперштаб проводит работу для борьбы с распространением омикрон-штамма в России
Музыкальные сюрпризы для бакинцев от Нармин Наджафли и камерного оркестра
В США разработали жвачку, которая нейтрализует коронавирус
Зимний вечер в Баку озарен теплом великой классической музыки (ВИДЕО, ФОТО)
Youtube-канал VMedia: «Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном?» (ВИДЕО)
Вечное противоборство двух стихий, или как в Баку отметили 90-летие Тофига Бакиханова (ФОТО)
Победа в Карабахе - самая значимая в тюркском мире после войны за независимость Турции - Азиз Санджар (ФОТО)
Подготовлен законопроект в связи с возвращением населения в Карабах - госкомитет Азербайджана
Назван срок выплаты пенсий по Баку и Сумгайыту
Нацбанк Казахстана обнародовал решение по базовой ставке
Ядерная программа Ирана полвека назад: те же опасения, то же недоверие
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В честь юбилея Азера Дадашева представлен концерт хоровых и камерно-инструментальных произведений (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Статья Кёнуль Нуруллаевой о восстановлении Карабаха опубликована в 13 арабоязычных СМИ (ФОТО)
Программа стажировки по кредитованию малого и среднего бизнеса в Муганбанке
Все новости