...

Зампредседателя правления холдинга "Самрук": Транскаспийский газопровод даст Казахстану независимость в переговорах с покупателями по цене газа

Энергетика Материалы 8 июня 2007 17:02 (UTC +04:00)
Зампредседателя правления холдинга "Самрук": Транскаспийский газопровод даст Казахстану независимость в переговорах с покупателями по цене газа

Казахстан, Астана /корр. Trend К.Арынова/ Интервью Trend с заместителем председателя правления АО "Государственный холдинг "Самрук", объединившего активы всех крупнейших нацкомпаний Казахстана, Ульфом Вокурка:

- Какова ваша точка зрения по проекту Транскаспийского газопровода, который активно лоббирует в последние годы ЕС, в частности, еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс?

- На сегодня у Казахстана есть два экспортных направления поставок своих углеводородов - в сторону России и Китая. В этом случае Транскаспийский газопровод дал бы еще одно направление: через Закавказье, оттуда в Турцию и далее в Южную Европу. И, естественно, это некоторое преимущество, так как автоматически добавляются новые рынки сбыта. А это означает получение независимости в переговорах с покупателями по цене своего газа.

- Есть мнения, что недавно принятое главами трех государств решение о строительстве Прикаспийского газопровода ставит крест на планах по реализации Транскаспийского газопровода?

- Это зависит от той мощности, которую, в случае осуществления, будет иметь Прикаспийский газопровод. Если Туркменистан и Россия договорятся о таких объемах, что Казахстану в плане производства природного газа уже не стоит самостоятельно развивать дополнительно еще один проект, то Транскаспийский уже будет не нужен потому, что это будет экономически нецелесообразно.

Но, подчеркну, что все будет зависеть от тех объемов, которые можно будет прокачать через новый Прикаспийский трубопровод, и от объемов добычи газа в самом Казахстане.

Ведь, как известно, в Казахстане планируется создание нефтехимического и газохимического комплексов, куда потребуется поставлять большие объемы газа в течение длительного времени. Вполне может возникнуть ситуация с нехваткой "голубого топлива" для полной загрузки двух новых газопроводов.

- Глава Shell в Казахстане Мартин Ферстл на просьбу нашего агентства прокомментировать решение о строительстве Прикаспийского газопровода, ответил, что "мы стали свидетелями развития нового газового сценария, как для республик Средней Азии, так и для Европы". Но разве этот сценарий новый для Среднеазиатскх республик, ведь газ отсюда и раньше шел через Россию?

- Это действительно новый сценарий. Уточню - он может быть новым не в географическом или техническом плане, а если в финансовом и правовом поле будут приняты соответствующие условия.

О новшестве этого сценария можно говорить лишь в случае, если условия, по которым производители газа договариваются с инфрастурктурным посредником - Россией по поставкам сырья, будут другими.

Ответственность за поставки и за цену на газ не могут быть возложены только на российского партнера. Должно быть справедливое разделение ответственности и прав между производителями и транспортником. То есть, должна быть исключена возможность потери контроля Туркменистаном и Казахстаном на границе с Россией над своим газом. Только в этом случае можно говорить о новшестве.

- На этой неделе в Мажилисе в двух чтениях был одобрен проект поправок в Бюджетный кодекс, который касался нефтяных доходов в бюджет. В частности речь шла о том, что источником дохода в Нацфонд могут стать платежи по невыполнению контрактных обязательств, а именно, за перенос сроков добычи нефти... Как Вы думаете, это связано с отсрочкой промышленного освоения месторождения "Кашаган"?

- Возможно, это связано не только с "Кашаганом", но и с другими проектами. Это не такое редкое явление, когда компании, которые приобрели лицензии, по причине каких - либо геологических или технических осложнений не придерживаются согласованного графика по нарастанию добычи.

Надо предусмотреть, чтобы в условиях лицензии была указана пени по несоблюдению графика, и, вполне возможно, что это может быть поступления в Нацфонд или на другие счета правительства.

- Есть мнение, что отсрочка освоения "Кашагана" негативно скажется на имидже Казахстана?

- Нет, это ни коим образом не должно сказаться негативно на имидже Казахстана. Вполне понятно, что при освоении какого-то месторождения недропользователь может столкнуться с непредвиденными сложностями геологического и технического характера, и ему потребуется больше времени, чем планировалось ранее.

Если посмотреть на статистику, то проектов, которые идут с задержкой, более половины. Разработка новых месторождений всегда занимает много времени на начальном этапе. И это, скорее всего, негативно скажется на имидже оператора проекта, который брал на себя обязательства выполнить эту работу. Ведь выбор пал на него в результате тщательного отбора из числа других претендентов - подрядчиков. Если он получил этот контракт на развитие того и иного месторождения, то он обязуется выполнить работы. Задержка освоения Кашагана - это не имидж Казахстан, это имидж оператора проекта.

Справка:

АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" создан указом президента от 28 января 2006 года "О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в управлении государственным сектором экономики" и постановлением правительства Республики Казахстан от 23 февраля 2006 года.

Идею создания государственного холдинга предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после визита в Сингапур в 2003 году. В ходе визита президент ознакомился с деятельностью сингапурского холдинга Temasec - одного из наиболее известных в мире госхолдингов, основанного в 1974 году правительством Сингапура для управления всеми государственными инвестициями, осуществленными в 1960-е годы в рамках кампании индустриализации. Сегодня компания Temasec, управляющая портфелем стоимостью $60 млрд., играет активную роль, стремясь к рационализации существующего портфеля компаний, а также формированию международных компаний и компаний с потенциалом роста.

Для совершенствования корпоративного управления в госкомпаниях немало стран выбрали путь создания государственных холдингов. В 2002-2003 годы возникло сразу несколько таких структур - в Малайзии, Норвегии, Великобритании и Китае.

К разработке плана по созданию государственного холдинга "Самрук" была привлечена компания МсKinsey - независимая иностранная консалтинговая компания, мировой лидер консалтрейтинга, имеющий практический опыт реализации 6 проектов для правительств по созданию компаний, занимающихся управлением государственными активами. С казахстанской стороны в проекте участвовал АО "Центр маркетингово-аналитических исследований" при Министерстве экономики и бюджетного планирования.

Ульф Вокурка родился в 1962 году в г. Пирна, Германия. Учился в Университете им. Мартина Лютера в г. Галле, затем в 1989 году с отличием окончил восточное отделение факультета Международных отношений МГИМО (г. Москва).

В 1990 году поступил на работу в "Дойче банк АГ" во Франкфурте-на-Майне.

С 1992 года - менеджер по комплексному обслуживанию германских корпоративных клиентов.

В 1993 году назначен Руководителем Представительства "Дойче Банк АГ" в Казахстане. Основная деятельность - установление и расширение корреспондентских отношений между Дойче Банком и банками первого и второго уровней в Республике Казахстан.

С 1994 года также возглавил представительство "Morgan Grenfell

С 1996 года работал менеджером группы "Финансирование сырьевого сектора" "Дойче Банк АГ". (Лондон), занимаясь консультированием и организацией по проектному финансированию.

В 1998 году назначен заместителем директора департамента Проектного и экспортного финансирования в управлении корпоративного финансирования в Нью-Йорке и во Франкфурте-на-Майне.

С 1999 года был директором Отдела структурированного торгового и экспортного финансирования отделения "Корпорации и инвестиции" Дойче банка (Франкфурт-на-Майне). Основная деятельность - организация экспортного финансирования проектов на Среднем Востоке.

Прошел дополнительное обучение по программам: "Управление кредитными рисками", "Deutsche Bank Director's Carreer Management Program".

Лента

Лента новостей