...

В 2008 году система налогообложения АМОК будет изменена

Энергетика Материалы 20 июня 2007 15:33

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / Подготовка прогнозов госбюджета на 2008 год будет зависеть от определения особенностей налогообложения Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), которая разрабатывает месторождение "Азери-Чираг-Гюнешли", сообщил заместитель министра финансов Азер Байрамов. "Ситуация проясняется в зависимости от цены на нефть по итогам первого полугодия, соответственно в начале августа уже будет сформирована позиция правительства по налогообложению АМОК", - сказал замминистра.

Изменение системы налогообложения предполагает изменение деления прибыльной нефти - коэффициентов R-фактор. Сегодня прибыль от нефти распределяется в соотношении 30 процентов (передается Госнефтекомпании Азербайджана) на 70 процентов (делится среди подрядных компаний), а может поменяться 55 на 45 процентов и даже 80 на 20 процентов, отметил Байрамов.

С учетом роста цены на нефть, возврат иностранных инвестиций происходит быстрыми темпами, в связи с чем ожидается, что основные средства будут приравнены к нулю уже к 1 января 2008 года. Такие прогнозы связаны с ожиданиями увеличения цены на нефть - $80/барр.

Соответственно, в первом квартале будущего года предполагается введение механизма распределения прибыльной нефти в соотношении 55 на 45 процентов, а уже со второго и третьего квартала ГНКАР будет передаваться 80 процентов от прибыльной нефти, а остальные 20 процентов - другим подрядчикам, входящим в состав АМОК.

Лента

Лента новостей