...

Экономический рост в Грузии в I полугодии достиг 4,9%

Финансы Материалы 10 августа 2019 15:35

БАКУ /Trend/ - Экономический рост Грузии в первом полугодии 2019 года был значительным и составил 4,9 процента, передает Trend со ссылкой на исследование инвестиционной компании Galt & Taggart.

Снижение ставки денежно-кредитной политики в начале 2019 года стимулировало кредитование в лари. В то же время из-за ускорения расходов на государственную инфраструктуру фискальная позиция расширилась, но бюджетный дефицит прогнозировался ниже 3 процентов ВВП в 2019 году с учетом текущих расходов.

Улучшение внешнего баланса позволило Национальному банку Грузии создать резервы в первом полугодии 2019 года, которые достигли рекордных размеров в 3,7 миллиарда долларов.

Это стимулировало дедолларизацию и рост, но ограничивало тенденцию повышения курса лари. Рост инфляции с 19 марта в основном отражал разовые факторы повышения акцизов на табак, сдерживая давление валюты на цены, поскольку спрос был слабым.

1 августа 2019 года лари достиг своего исторического минимума в 2,97 лари/1 доллар, так как негативные ожидания росли, несмотря на положительную макроэкономическую динамику и на то, что данные по туризму в июле превзошли ожидания. Чтобы ограничить чрезмерную реакцию рынка, Нацбанк продал на аукционе 1 августа 32,8 миллиона долларов из предложенных 40 миллионов долларов.

В результате этой интервенции курс лари быстро укрепился на 2,9 процента 1-2 августа, после чего снова ослаб. Интервенция последовала за заявлением Нацбанка о том, что, несмотря на позитивную макроэкономическую динамику в иностранной и внутренней экономике, недавняя чрезмерная амортизация лари, связанная с туристическим шоком и негативными ожиданиями, создала риски для стабильности цен.

Нацбанк также обязался использовать другие инструменты денежно-кредитной политики для поддержки валюты, если это необходимо. «Мы ожидаем, что лари укрепится до 2,75-2,80 к 1 доллару США к 2019 году и далее до 2,60-2,65 в 2020 году. Более того, недавний рост доходности казначейских облигаций указывает на то, что рынок уже оценил возможное повышение учетной ставки Национального банка Грузии», - говорится в сообщении.

Официальный курс на 10 августа составляет 2,93 GEL/USD.

(Автор: Тамилла Мамедова)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей