БАКУ /Trend/ - Банковский сектор в Азербайджане демонстрирует устойчивость, однако он сталкивается с рядом проблем, включая низкий уровень соотношения кредитов к депозитам, значительные операционные издержки и увеличивающийся уровень концентрации.
Об этом передает в пятницу Trend со ссылкой на отчет Международного валютного фонда (МВФ), подготовленный по итогам консультаций в соответствии со статьей IV Соглашения "О создании МВФ", проведенных главой миссии фонда по Азербайджану Анной Бордон в ноябре 2023 года в Баку.
Согласно мнению экономистов фонда, в азербайджанских банках коэффициент достаточности капитала находится на относительно высоком уровне, а соотношение депозитов к кредитам приближается к 170%, что свидетельствует о значительном объеме неиспользованных депозитов для кредитования.
"Такое недопользование депозитов свидетельствует о том, что банковский сектор не полностью выполнил свою функцию посредника между вкладчиками и заемщиками. Таким образом, существуют значительные возможности для расширения предложения кредитов с целью удовлетворения спроса", - говорится в отчете.
По оценке МВФ, непроцентные расходы в банковском секторе Азербайджана являются самыми высокими в регионе, составляя 58% финансовых доходов. Особенно высокий уровень расходов приходится на персонал (более 60% от общих непроцентных расходов).
"Требуются дополнительные улучшения в операциях по управлению ликвидностью, включая разработку стандартов межбанковских операций, использование стандартных генеральных соглашений РЕПО и постоянные усилия по совершенствованию методов прогнозирования ликвидности", - подчеркнули в фонде.
МВФ также призывает к проведению дальнейшего комплексного анализа структуры расходов для выявления неэффективных областей, включая пересмотр моделей ценообразования для кредитов, депозитов и других финансовых продуктов с целью повышения конкурентоспособности.
Международный валютный фонд также рекомендует официальным органам поощрять банки в следующих направлениях: улучшение кредитования в соответствии с ответственными и разумными правилами выдачи кредитов; внедрение надежных методов управления рисками для минимизации кредитных и операционных убытков, включая усиление оценки кредитного риска, внедрение процедур мониторинга для сокращения проблемных кредитов, обеспечение эффективных методов управления ликвидностью и процентными рисками; диверсификация источников финансирования для смягчения последствий высоких финансовых издержек; использование анализа данных для выявления возможностей оптимизации и снижения рисков.
Согласно отчету, несмотря на значительное сокращение, долларизация остается на относительно высоком уровне, и усилия по ее снижению должны быть продолжены, включая использование макропруденциальных и регуляторных мер.
"Показатели финансовой устойчивости банковского сектора представляются сильными, однако они не полностью отражают все риски. Показатели неработающих кредитов низкие, однако они не в полной мере отражают уровень реструктурированных кредитов. Несмотря на снижение на 18% к сентябрю 2023 года, реструктурированные кредиты остаются повышенными и составляют 1,1 миллиарда манатов или 4,7% кредитного портфеля. Также наблюдается разница в потерях по кредитам между официальными показателями, основанными на пруденциальных нормах, и показателями МСФО; то есть некоторые банки демонстрируют более низкие резервы согласно пруденциальным нормам. В свете этого фонд рекомендует продолжать проводить комплексные оценки качества кредитного портфеля банков, включая стресс-тесты и тематические проверки, а также ускорить процесс урегулирования проблемных кредитов", - также говорится в отчете.
Это недопользование депозитов свидетельствует о том, что банковский сектор не полностью выполнил свою функцию посредника между вкладчиками и заемщиками. Таким образом, существуют значительные возможности для расширения предложения кредитов с целью удовлетворения спроса.