...

Как будут модернизировать КПП на границе Казахстана и России?

Транспорт Материалы 27 января 2020 18:01
Как будут модернизировать КПП на границе Казахстана и России?

БАКУ/Trend/ - В рамках подписанной в 2019 году Программы совместных действий между министерством транспорта России и министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе запланирована модернизация пунктов пропуска, рассказали в понедельник Trend в министерстве транспорта России.

Как отметили в министерстве, в настоящее время, совместно с казахстанской стороной, подготовлен проект плана мероприятий по реконструкции пунктов пропуска с учетом состояния их инфраструктуры, а также состояния и планов развития прилегающей транспортной инфраструктуры и прогнозируемой пропускной способности. На данный момент проект документа находится на рассмотрении и одобрении в правительстве Российской Федерации.

«Сформированный план мероприятий направлен на решение следующих задач: увеличение пропускной способности имеющихся пунктов и приведение их в соответствие с нормативными требованиями», - рассказали в министерстве.

Как отметили в министерстве, в первую очередь, требуется модернизация пунктов пропуска, находящихся на маршрутах существующих и перспективных международных транспортных коридоров (МТК), в том числе разрабатываемых в рамках Евразийского экономического союза.

«Стороны (в данном случае Минтранс России и министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан) в процессе реализации плана мероприятий проведут дополнительный анализ текущих и перспективных грузовых и пассажирских потоков через основные пункты пропуска, входящие в МТК», - отметили в министерстве.

В рамках плана, рассчитанного на 2020-2025 годы, запланированы совместные шаги и мероприятия по проведению анализа состояния существующей инфраструктуры пунктов пропуска и перспективного грузового и пассажиропотока, на основе которого будет определена последовательность их модернизации.

«Важно обеспечить скоординированное развитие пунктов пропуска как по срокам, так и по пропускной способности. Особое внимание будет уделено таким показателям, как потребность в увеличении пропускной способности, соответствие оснащенности пункта пропуска установленным требованиям государственных контрольных органов, наличие подъездной транспортной инфраструктуры, объемы и динамика товаропотоков через пункт пропуска, количество транспортных средств и лиц, пересекающих государственную границу», - сообщили в министерстве.

Такой подход, уточнили в министерстве, позволит обеспечить учет большого количества характеристик пункта пропуска и выработать совокупность необходимых для его дальнейшего развития мероприятий.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей