БАКУ /Trend/ — На этой неделе в центре внимания было развитие международных транспортных коридоров, и в частности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор).
Так, Японское агентство международного сотрудничества (JICA) рассматривает возможность оказания поддержки в усилении логистических функций Среднего коридора, видя потенциал в выгодном географическом положении Азербайджана, привлекательных государственных стимулах.
Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай в ходе брифинга в Баку отметил, что Средний коридор является весьма важным проектом по взаимосвязанности стран региона, и участники данного проекта имеют стратегический подход, базирующийся на конкурентности и диверсификации.
Менеджер по развитию бизнеса в регионе Центральной Азии и Кавказа логистической компании «Maersk» Ираклий Данелия в интервью Trend отметил, что Maersk активно сотрудничает с ключевыми заинтересованными сторонами, участвующими в проекте "Средний коридор", в первую очередь с железнодорожными компаниями Казахстана и Азербайджана, и, конечно же, Китая для того, чтобы ТМТМ был эффективным для местных клиентов, региональных заказчиков и международных компаний и работал бесперебойно.
По его словам, Maersk приветствует любую инициативу, которая способствует четкой координации перевозок по Среднему коридору, и его цифровизацию, поскольку это поможет упростить административные и бумажные процессы, сократив потенциальные задержки при транзите грузов на пограничных и таможенных пунктах в каждой стране.
Данелия сообщил, что компания перевозит значительные объемы контейнеров из Китая в различные пункты назначения, такие как Баку, Грузия, Турция и далее в Европу, и такие операции очень востребованы. По его словам, растет интерес со стороны Японии и Кореи, которые связывают Китай с Ближним Востоком и доставляют грузы в страны Кавказа и Европы. Он подчеркнул, что основное внимание Maersk сосредоточено на доставке контейнерных грузов, поэтому компания сотрудничает с грузовладельцами, транспортными и логистическими компаниями на местном уровне для обработки уже упакованных грузов. Он высказался за рост контейнеризации Среднего коридора.
Также Данелия уточнил, что Maersk сотрудничает со всеми морскими портами вдоль Транскаспийского международного транспортного маршрута, включая порты Баку и Актау.
Казахстан предпринимает меры по устранению "узких мест" на Транскаспийском международном транспортном маршруте, сообщил Trend вице-министр транспорта Казахстана Сатжан Аблалиев. По его словам, намеченный на 2024 год показатель транспортировки по ТМТМ в 4,2 млн т вполне достижим, в частности, за счет роста перевозки китайских грузов. В 2023 году через ТМТМ прошло 2,76 млн т грузов.
На этой неделе глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) Ровшан Рустамов и спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала обсудили в Баку проект "Средний коридор" и его растущее значение.
Также тема ТМТМ была в центре внимания встречи Хакалы с руководителем Бакинского международного морского торгового порта в Аляте Талехом Зиядовым. Стороны признали стратегическое значение этого порта в глобальной взаимосвязанности Европы и Азии вдоль Среднего коридора и в укреплении регионального устойчивого экономического развития.
Ассоциация ТМТМ 17 апреля сообщила, что после годичной приостановки были возобновлены контейнерные перевозки из Китая в Италию по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Первый груз — томатная паста из Китая для Италии, контейнеры должны в конце апреля прибыть в порт Неаполь.
Интерес к торговле через Каспий есть и у Кыргызстана. Так, глава Государственной таможенной службы (ГТС) Самат Исабеков 17 апреля на Каспийском инвестиционном форуме в Бишкеке сообщил о перспективах транспортировки грузов из Китая через Кыргызстан и Азербайджан в Турцию и ЕС. Он добавил что надо упростить таможенные процессы и тем самым способствовать развитию международной торговли через Каспий.
На этом же форуме министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилек Текебаев отметил, что в последние годы наблюдается тенденция по увеличению объема грузоперевозок между Азербайджаном и Кыргызстаном, а также по направлению "Восток-Запад" (это проект TRACECA, а его костяк - Средний коридор).
Участвовавший в бишкекском инвестиционном форуме глава азербайджанской транспортной компании "Union Logistics" (участвует в перевозке грузов по ТМТМ), председатель "Caspian Energy Club Kyrgyzstan" Ровшан Мехдиев призвал компании Азербайджана и Кыргызстана содействовать успешному функционированию Среднего коридора (ТМТМ).
На этой неделе стало известно, что постоянный секретариат (ПС) международной транспортной программы TRACECA - "Транспортный коридор "Европа-Южный Кавказ-Центральная Азия" - ожидает прояснения позиции Туркменистана о готовности этой страны подписать ряд документов, касающихся официального присоединения к TRACECA. ПС «TRACECA» уточнил, что Туркменистан должен подписать соглашение "О едином разрешении на транзит", соглашение "О развитии мультимодальных перевозок", присоединиться к "Многосторонней разрешительной системе" и решить еще ряд процедурных вопросов.
Авторитетная европейская аналитическая компания "Strategy International Ltd" (SI) в апреле посвятила ТМТМ отдельную статью "Транскаспийский коридор стимулирует торговлю и экономический рост между Азией и Европой" эксперта "SI" Роберта Катлера, который отметил, что ТМТМ детально изучается с 2022 года международными финансовыми институтами (МФИ), экспедиторскими и торговыми компаниями мира и расширяется в условиях геополитических вызовов.
По мнению Катлера, для Азербайджана Транскаспийский международный транспортный маршрут - это больше, чем инициатива по диверсификации торговли, это проект, который превращает страну в центральный транзитный узел, обещая существенный толчок развитию экономики Азербайджана.
Как считает международный эксперт по экономике стран Азии Раза Сайед, страны-участницы Транскаспийского международного транспортного маршрута посредством этого маршрута реализуют фундаментальную цель - усилить свое выгодное геостратегическое положение и роль.
Представитель авторитетного узбекского аналитического центра "Стратегия развития" Фаррух Хакимов отмечает, что развитие международного мультимодального маршрута, охватывающего Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию и Европу, фактически расширенного Среднего коридора, способно сократить время перевозки грузов из Центральной Азии в Европу втрое.
На престижной выставке и конференции Passenger Terminal Expo 2024 во Франкфурте-на-Майне директор Управления воздушным движением «Азераэронавигация» (AZANS) при ЗАО Azerbaijan Airlines (AZAL) Фархан Гулиев и управляющий директор DFS Aviation Services Андреас Петч заключили контракт о расширении сотрудничества. AZANS сообщило, что DFS Aviation Services, входящая в состав DFS Group, является мировым лидером в области аэронавигационных услуг и крупным поставщиком Германии, а подписанное соглашение предполагает оснащение нового международного аэропорта в Лачине передовой системой управления воздушным движением Phoenix.
Также стало известно, что объем грузоперевозок всеми видами транспортных средств в Азербайджане в январе-марте 2024 года составил 54,6 миллиона тонн, что на 4,7 процента больше показателя января-марта 2023 года. По данным Госкомитета по статистике страны, в структуре грузоперевозок 76,4 процента приходятся на частные транспортные предприятия (рост на 5,3 процента к показателю января-марта 2023 года), остальное — на госкомпании. Госкомитет сообщил, что морским транспортом было перевезено 1,936 миллиона тонн различных грузов (рост на 6,1 процента), автомобильным транспортом - 30,418 миллиона тонн (рост на 7,2 процента), воздушным — 94,5 тысячи тонн (рост на 13 процентов), железнодорожным - 4,47 миллиона тонн (рост на 0,3 процента).
Пассажироперевозки всеми видами транспорта в Азербайджане в январе-марте 2024 года составили 452 911,7 тысячи человек, что на 6,9 процента больше показателя первого квартала 2023 года. При этом больше всего пассажироперевозок (свыше 396 миллионов) было на автомобильном транспорте (рост на 7,5 процента), из них более 378 миллионов - автобусами (рост на 7,3 процента). Пассажиропоток на железной дороге вырос на 24,6 процента - до 1,881 миллиона, в метро - на 1,6 процента - до более 53 миллиона, воздушным транспортом - на 45,1 процента - до 782 100. По морю было перевезено за квартал 6 200 пассажиров (рост на 31,9 процента).