...

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана обратились к президенту с просьбой о роспуске (версия 2)

Казахстан Материалы 10 ноября 2011 09:39 (UTC +04:00)
Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана в четверг обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой принять решение о роспуске палаты
Депутаты нижней палаты парламента Казахстана обратились к президенту с просьбой о роспуске (версия 2)

Добавлены подробности после первого абзаца (первая версия опубликована в 09:22)

Казахстан, Астана, 10 ноября /корр. Trend К.Конырова/

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана в четверг обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой принять решение о роспуске палаты.

Обращение группы депутатов зачитал депутат Нуртай Сабильянов. Свои подписи под документом поставили 53 члена парламента.

Нынешний состав Мажилиса действует с августа 2007 года. Согласно Конституции страны, следующие выборы должны были состояться в августе 2012.

По словам Сабильянова, сейчас в казахстанском обществе активно обсуждается необходимость проведения досрочных выборов в парламент.

В качестве аргумента в пользу досрочного самороспуска и проведения новых выборов в нижнюю палату парламента он привел новую волну финансового кризиса, которая ожидается в следующем году. Поэтому важно, чтобы Казахстан прошел избирательный цикл до ее наступления, полагает Сабильянов.

По его словам, это позволит государственным органам сосредоточиться на проведении антикризисных мер.

Сабильянов также напомнил, что следующий парламент по закону должен быть сформирован не менее чем из двух политических партий. "Важно этот механизм реализовать", - считает парламентарий.

Депутат напомнил, что в следующем году должны быть выборы в местные законодательные собрания.

"Целесообразно совместить их и провести одновременно, чтобы сократить затраты бюджета на проведение выборов",- сказал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей