...

В Казахстане будет осуществляться мониторинг протестных настроений на предприятиях "Самрук-Казына"

Казахстан Материалы 30 ноября 2012 08:26 (UTC +04:00)
В Казахстане будет осуществляться постоянный мониторинг протестных настроений в каждом рабочем коллективе на предприятиях, входящих в состав Фонда национального благосостояния «Самрук- Казына», об этом журналистам сообщил глава Центра социального партнёрства при фонде «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов.
В Казахстане будет осуществляться мониторинг протестных настроений на предприятиях "Самрук-Казына"

Казахстан, Астана, 30 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров /

В Казахстане будет осуществляться постоянный мониторинг протестных настроений в каждом рабочем коллективе на предприятиях, входящих в состав Фонда национального благосостояния "Самрук- Казына", об этом журналистам сообщил глава Центра социального партнёрства при фонде "Самрук-Казына" Нурлан Еримбетов.

"Мы определили 40 индикаторов, по которым будет ставить оценку тому или иному предприятию на предмет возникновения в нем возможных трудовых конфликтов. То есть мы будем определять, какое настроение у человека до и после работы в том или ином коллективе, какая у него зарплата и какое у него семейное положение, где он предпочитает отдыхать, имеет ли он кредит...и так далее", - сказал Нурлан Еримбетов.

Такой анализ Центр социального партнерства будет осуществлять совместно с министерством труда и социальной защиты Казахстана.

"По итогам опроса, диагноз каждому предприятию будет выставляться по следующей системе: "красный" цвет - взрывоопасная ситуация, "желтый" - внимание, вы в ожидании конфликта, и, наконец, "зеленый" - все нормально", - добавил он.

На вопрос журналистов¸ как он лично оценил бы ситуацию в Жанаозене в преддверии годовщины массовых беспорядков в Жанаозене, Еримбетов ответил: "Я бы поставил "желтый" цвет".

По данным министерства труда и социальной защиты населения, именно работники нефтегазовой сферы больше других недовольны своей заработной платой. Согласно анализу по протестным настроениям на предприятиях было выявлено, что "болевых точек" две: это невыплата заработной платы и неудовлетворенность ее размером. Неудовлетворенность заработной платой, в основном, присутствует в нефтегазовом секторе и составляет около 43%.

В городе Жанаозен Мангистауской области 16 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибло не менее 14 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены полсотни зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании "Озенмунайгаз", а также несколько автомобилей.

Тэги:
Лента

Лента новостей