БАКУ /Trend/ - Казахстан предлагает включить вопрос цифровой трансформации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или Средний коридор) во второй этап проекта Ready4Trade, осуществляемый с Международным торговым центром (МТЦ).
Как передает во вторник Trend, об этом сказал министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев в ходе встречи с исполнительным директором МТЦ Памелой Кок-Гамильтон в Абу-Даби.
"Нам необходимо сосредоточиться на консолидации основных инструментов содействия торговле, включая реинжиниринг бизнес-процессов, гармонизацию и обмен данными. Опыт МТЦ в области упрощения процедур торговли неоценим для совместных усилий. Также важно включить вопрос цифровой трансформации Среднего коридора в повестку второго этапа проекта (Ready4Trade)", - отметил он.
При этом он упомянул, что акцент должен сместиться на разработку передовых технологий безбумажной торговли по ТМТМ.
"Это повысит статус Среднего коридора, как альтернативы Северному коридору, максимизируя выгоды для Казахстана, Центральной Азии и стран ЕС. В повышении эффективности трансграничной торговли решающую роль может сыграть Национальный комитет по упрощению процедур торговли, в качестве центрального узла для принятия стратегически важных решений", - подчеркнул он.
В то же время, стороны подытожили результаты первой фазы проекта по развитию трансграничной торговли Ready4Trade Центральная Азия, который на протяжении четырех лет реализовывался на территории пяти государств – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.
По словам Армана Шаккалиева, Казахстан добился определенных успехов в торгово-экономическом взаимодействии с другими государствами региона при содействии МТЦ.
"На первом этапе проекта были успешно запущены торговые порталы в Центральной Азии, в частности, удостоенный наград "Central Asia Gateway". Рекомендации, разработанные совместно с МТЦ, охватывают важнейшие аспекты международной торговли", - сказал он.
Как сообщил министр, Казахстан заинтересован в продолжении сотрудничества, поскольку достигнутые успехи заложили основу для расширения торговых связей между Европой и странами Центральной Азии.
"Налаженные связи способствуют росту товарооборота и диверсификации экспорта в будущем", - добавил он.
Отметим, что Средний коридор связывает сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок Китая и стран Европейского союза через страны Центральной Азии, Кавказа, Турции и Восточной Европы.
Многосторонняя мультимодальная транспортная инфраструктура связывает паромные терминалы Каспийского и Черного морей с железнодорожными системами Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины и Польши.
Средний коридор способствует увеличению грузопотока из Китая в Турцию, а также в страны Европы и в обратном направлении.
Маршрутный поезд, курсирующий по этому коридору, доставляет грузы из Китая в Европу в среднем за 20-25 дней, и это одно из главных преимуществ данного транспортного коридора.