...

Республиканская сеть независимых наблюдателей инициировала проект "Прозрачный Парламент"

Казахстан Материалы 29 октября 2005 14:29

(КАЗИHФОРМ) Проект "Прозрачный Парламент" презентовал сегодня на пресс-конференции региональный директор Республиканской сети независимых наблюдателей (РСHH) по Карагандинской области Василий Климаков. РСHH начинает общенациональную кампанию по инициированию изменения Регламента Мажилиса Парламента РК, было объявлено на пресс-конференции.

Главной целью этой кампании является принятие правила обязательного и немедленного обнародования протокола с поименными результатами голосования депутатов. "Избиратели имеют право знать, каким образом представляются их интересы в законодательной власти, осуществляются ли предвыборные программы избранными депутатами. Hыне действующий Регламент Мажилиса существенно ограничивает взаимосвязь граждан и депутатов", - РСHH настаивает на актуальности проведения данной кампании.

В рамках данного проекта РСHH провела в сентябре письменный опрос депутатов по вопросу изменения Регламента Мажилиса Парламента РК. По словам В.Климакова, анкета была предложена 61 депутату, из которых 36 ответили на заданные вопросы. Большинство из них согласились с тем, что избиратели имеют право знать, как голосуют их депутаты, и что в этих целях необходимо внести изменения в Регламент.

Как сообщил В.Климаков, следующим шагом станет сбор подписей среди населения в поддержку поправки. РСHH поставила масштабную задачу - собрать народных голосов в количестве не менее 1 процента от населения в каждой области.

Лента

Лента новостей