Лидеры казахстанской оппозиционной общенациональной социал-демократической партии
(ОСДП) сомневаются в том, что госорганам республики удастся добиться от австрийской стороны выдачи Рахата Алиева, передает Интерфакс-Казахстан.
"Казахстан не может обратиться ни в один международный суд по вине самой власти, то есть не подписаны многие международные договора", - сказал сопредседатель ОСДП Булат Абилов в понедельник на пресс-конференции в Алматы, комментируя по просьбе журналистов сегодняшнее заявление руководителя пресс-службы МВД Багдата Кожахметова о том, что казахстанская
сторона будет в том числе через международные судебные инстанции добиваться от Вены экстрадиции Р.Алиева.
"Казахстан отказывается подписывать эти документы для того, чтобы мы (граждане республики. - "ИФ-К") не могли туда (в международные суды) обратиться. Поэтому то, что он (Б.Кожахметов) сказал, что будут в какой-то суд обращаться, я, считаю, (...) это незнание элементарных законов, правил", - добавил Б.Абилов, напомнив при этом, что в решении Венского суда написано,
что оно "окончательное и обжалованию не подлежит".
"Если бы там (в Австрии. - "ИФ-К") были другие инстанции, как у нас: районный, городской и потом Верховный суд, - то, наверное, человек бы продолжал находиться под домашним арестом. Из сообщений прессы известно, что его (Р.Алиева. - "ИФ-К") объявили свободным человеком и он выехал к своим родственникам в Англию. Так что ситуация значительно осложнилась", - заметил
Б.Абилов.
В свою очередь другой сопредседатель ОСДП Тулеген Жукеев полагает, что для вынесения решения в отношении Р.Алиева у Веского суда были основания.
"Понятно, что Венский суд руководствовался буквой закона. Документы, которые были предоставлены, по нашему подозрению, сделаны таким образом, что невозможно не увидеть там явных проколов и плюс приводятся факты, когда одного из свидетелей пытались подкупить. Ну, это ни в какие ворота, это можно только намерено сделать", - сказал Т.Жукеев на этой же
пресс-конференции.
В этой связи Б.Абилов считает возможным потребовать от МВД обнародовать документы, представленные в Венский суд для экстрадиции Р.Алиева, "чтобы специалисты, журналисты и все граждане могли видеть, что же представил Казахстан для доказательства вины Рахата Алиева, которого правоохранительные органы обвиняют в совершении чудовищных преступлений".
Кроме того, в ОСДП считают, что одной реакции руководителя пресс-службы МВД на отказ Австрии экстрадировать казахстанского экс-посла недостаточно. С соответствующими заявлениями, по мнению оппозиционных лидеров, должны выступить парламент республики и МИД.
"Они не должны в данной ситуации молчать, а высказать свою принципиальную позицию, предпринять все возможные усилия, чтобы дело Рахата Алиева было доведено до своего логического конца, он был экстрадирован и здесь подвергнут судебному преследованию", - сказал в этой связи Б.Абилов.
Он также заявил, что если будет доказан факт подкупа сотрудниками МВД и Генпрокуратуры свидетелей, то руководители указанных ведомств "должны уйти в отставку".
Как сообщалось, в понедельник официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев выразил недоумение внешнеполитического ведомства в связи с отказом австрийской стороны экстрадировать Р.Алиева.
44-летний Р.Алиев, теперь уже экс-посол Казахстана в Австрии и бывший зять главы государства, привлекается к уголовной ответственности по обвинению в похищении в январе этого года в Алматы (Алма-Ате) сотрудников в то время подконтрольного ему казахстанского "Нурбанка" - Абильмажена Гилимова, Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. При этом местонахождение
двух последних до сих пор неизвестно.
По запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола Р.Алиев в начале июня был задержан австрийской полицией и в настоящее время находится в Вене под подпиской о невыезде под залог в 1 млн евро.
От должности посла в Австрии он был отстранен в конце мая - вскоре после возбуждения против него уголовного дела.
7 июня МВД Казахстана сообщило, что в отношении Р.Алиева в Австрии также возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег, которое расследует спецслужба этой страны.
Все это время казахстанская сторона добивается экстрадиции Р.Алиева, а также четверых его сообщников: Виктора Сапожникова, Вадима Кошляка, Айдара Бектыбаева и Сергея Кошлая, находящихся в Вене также под подпиской о невыезде и денежный залог. Ранее МВД Казахстана сообщало, что вопрос об экстрадиции Р.Алиева может быть положительно решен уже в августе, однако на минувшей неделе австрийский суд отказал в его экстрадиции.