...

Устные жалобы партий, участвующих в парламентских выборах в Кыргызстане, также будут рассматриваться экспертами БДИПЧ

Кыргызстан Материалы 8 октября 2010 10:28 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 октября /корр. Trend Е.Остапенко/

Партии, участвующие в парламентских выборах в Кыргызстане, в основном не используют официальную процедуру подачи жалоб через ЦИК. Однако устные жалобы также будут проверяться, и, в случае подтверждения, будут включены в отчет наблюдательной миссии БДИПЧ, сказал представитель организации Йенс Эшенбахер (Jens Eschenbaecher).

"Мы пристально следим за процессом: встречаемся с политическими партиями, прессой, НПО и представителями гражданского общества, - сказал Эшенбахер Trend по телефону из Бишкека. - Во внимание принимаются все жалобы. И если они подтвердятся на практике, мы включим это в наш итоговый отчет".

Основные опасения высказываются по поводу возможного подкупа голосов в день голосования, сказал он.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ будет наблюдать за выборами в Кыргызстане, назначенными на воскресенье. Эти выборы станут очередным шагом в легитимации властных институтов, складывающихся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле. Помимо БДИПЧ, наблюдателей на выборы направили ШОС, ОДКБ и СНГ.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ насчитывает около 300 человек, среди которых как краткосрочные, так и долгосрочные наблюдатели. Краткосрочная миссия в составе 250 человек прибыла в страну во вторник и с завтрашнего дня будет распределена по всем районам республики, сказал Эшенбахер. Долгосрочная миссия в составе 40 человек находится в стране более месяца и пробудет в течение двух недель после дня выборов для наблюдения за процессом рассмотрения жалоб и апелляций.

Возглавит миссию Корин Йонкер (Corien Jonker), член парламента Нидерландов. Йонкер впервые возглавляет миссию БДИПЧ, однако у нее за плечами большой опыт работы в наблюдательных миссиях делегаций Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут по партийной системе. Регистрацию в ЦИК прошли 29 партий. Согласно новой Конституции, после избрания Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство.

В списках избирателей числятся около 2,86 миллиона человек. В киргизском законодательстве отсутствует порог явки на выборы.

В БДИПЧ ОБСЕ надеются, что им удастся провести мониторинг по всей стране, тогда как во время июньского референдума пришлось ограничиться небольшой группой наблюдателей из соображений безопасности - в связи с неспокойной обстановкой в стране.

По результатам предварительной оценки ситуации в Кыргызстане в области равного представления в прессе кандидатов на выборах, Эшенбахер сказал, что политические партии в полной мере используют возможность представить себя общественности с помощью платной рекламы на государственных и других телеканалах.

В опубликованном на днях промежуточном отчете БДИПЧ по предвыборной подготовке в Кыргызстане говорится, что агитационная кампания проходит в активной и равной конкурентной борьбе.

Партии имеют возможность проводить предвыборную кампанию свободно и беспрепятственно, им на равной основе предоставляется эфирное время и печатная площадь. Партийные списки отвечают гендерным требованиям и в них в соответствующей мере представлены национальные меньшинства, говорится в отчете.

Работа ЦИК характеризуется как открытая и прозрачная, которая в большинстве случаев осуществляется по намеченному плану. Основная проблема - недостаток кадров, что влияет на качество и скорость выполнения отдельных условий по подготовке и проведению выборов.

Лента

Лента новостей