Азербайджан, Баку, 24 июня/ Trend /
В последние 10 лет в странах Центральной Азии и Восточной Европы наблюдался быстрый рост производства продовольствия, но его потребление на душу населения увеличивалось незначительно.
Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства в мире", размещенном на сайте ООН.
Доклад будет рассмотрен на 37-й сессии Конференции ФАО, которая пройдет с 25 июня по 2 июля.
"Если темпы роста производства продовольствия в Восточной Европе и Центральной Азии сохранятся на том же уровне, то регион сможет стать ведущим поставщиком товаров для растущих мировых рынков", - говорится в докладе.
В 2010 году число недоедающих людей в мире сократилось до 925 миллионов с пиковой цифры в 2009 году - 1023 миллиона. Такое сокращение было обусловлено улучшением перспектив развития мировой экономики и небольшим снижением цен на продовольствие, хотя они продолжают удерживаться выше пикового уровня 2008 года.
Авторы доклада отмечают, что к январю 2011 года цены на зерно, растительные масла и жиры, молочные продукты и мясо были почти так же высоки, как в период кризиса продовольственных цен 2007-2008 годов, а цены на сахар значительно превысили кризисный показатель. В последние месяцы индекс цен на мясо продолжил рост, в то время как индексы цен на другие товары не изменялись, либо незначительно снизились. Единственное исключение - резко снизившиеся цены на сахар.
Эксперты ФАО подчеркивают, что ценовые всплески ослабляют покупательную способность потребителей. Вместе с тем они отмечают, что цены международного рынка не отражаются автоматически на внутренних рынках.