Азербайджан, Баку, 28 сентября /Trend/
Туркменистан во внешней политике придерживается принципа постоянного нейтралитета, а в экономике - политики открытых дверей, сказал ректор Института международных отношений министерства иностранных дел Туркменистана Баба Захыров в своем выступлении на международном форуме по дипломатическому обучению Азербайджанской дипломатической академии в Баку.
"Можно с уверенностью сказать, что Туркменистан во внешней политике следует курсом постоянного нейтралитета, а в экономике - политике открытых дверей", - сказал в своем выступлении Захыров.
По его словам, международный авторитет любого государства во многом определяется характером его отношений с другими странами и народами, а степень его эффективности, несомненно, зависит от верности избранному курсу, действенности форм и методов его реализации и, наконец, от особенностей текущего периода, реальных возможностей сторон.
"Именно такой подход избран президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым с первых дней руководства страной", - отметил Захыров.
У Туркменистана, по словам Захырова, есть твердо выверенный курс, четко налаженная система достижения поставленных целей, богатый интеллектуальный и ресурсный потенциал, а самое главное - мир и стабильность, тесная сплоченность народа вокруг всенародно избранного президента.
В своем выступлении ректор особо отметил важность сотрудничества Туркменистана с международными организациями.
"Важным направлением внешней политики Туркменистана являются его отношения с международными организациями, примером тому является растущее день ото дня плодотворное сотрудничество с такой авторитетной организацией, каковой является ООН", - сказал он.
В ходе своего визита в Баку Захыров провел переговоры с Хафизом Пашаевым, ректором Азербайджанской дипломатической академии (АДА), под эгидой которой прошел форум.
Международный форум по дипломатическому обучению проходит в новом корпусе АДА.
Его основные темы - энергетическая дипломатия, дипломатия малых стран, глобальные политические изменения, развитие региональных организаций и экологические проблемы. Кроме того, ожидается обсуждение перспектив сотрудничества дипакадемий.
В работе форума участвуют более 90 ректоров и деканов дипакадемий из 60 стран. Сопредседателями форума являются ректор АДА, замминистра иностранных дел Хафиз Пашаев и директор Института международных исследований Джорджтаунского университета США Паула Ньюберг.