...

США пытаются оказать давление на Иран посредством стран Персидского залива – эксперты

Ядерная программа Материалы 17 февраля 2010 18:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend Т.Коняева/

Визит Хиллари Клинтон в страны Персидского залива направлен на вовлечение этих стран в процесс оказания давления на Иран, но создание коалиции, направленной против Исламской Республики, по мнению экспертов, на сегодняшний день маловероятно.

"Я не думаю, что США и арабские страны создадут коалицию против Ирана, - сказал Trend по телефону из Лондона председатель исследовательского центра "Евросевик" (Urosevic Research Foundation of London) Пируз Муджтахидзаде. - Я считаю, что целью визита Клинтон было показать угрозу, которую представляет собой режим Ирана, то есть эта поездка, скорее, носила характер политической пропаганды для оказания давления на Иран".

В конце прошлой недели государственный секретарь США Хиллари Клинтон совершила четырехдневную поездку по странам Персидского залива. Главной темой ее переговоров с представителями арабских и других исламских стран стала ядерная программа Ирана. В Дохе Клинтон выступила на форуме США - Исламский мир, организованном властями Катара, а затем госсекретарь США отправилась в Саудовскую Аравию, где провела переговоры с руководством этой страны.

По словам Муджтахидзаде, если подобные визиты продолжатся в будущем, то у Ирана могут возникнуть проблемы.

"Пришло время, чтобы Иран перестал игнорировать подобные изменения [в отношениях между США и арабскими странами] и выбрал путь разрешения существующего кризиса при помощи установления сотрудничества, тем более что для этого у него имеется большой потенциал", - сказал он.

Сирийский аналитик Акрам Хузам также считает, что визит Клинтон носит пропагандистский характер и направлен на усиление политического давления на Иран, но при этом он полагает, что Иран не предпримет какие-либо действия против стран Залива, скорее, ограничится заявлениями прессы.

"Не в интересах Ирана настраивать страны этого региона против себя на данном этапе, - сказал Trend по телефону Хузам. - На фоне внутреннего кризиса и принятия новых международных санкций Иран находится в слабой позиции, особенно после похолодания отношений с Россией".

Хузам добавил, что эти страны не считают осуществление военного воздействия на Иран необходимым, а предпочитают, чтобы США и международное сообщество оказывали давление на Иран с целью его ослабления и уменьшения военной угрозы по отношению к странам Залива.

"По этой причине можно понять согласие стран региона разместить на своей территории ПРО для балансирования между Западом и Ираном", - сказал он.

В январе США усилили подразделения противоракетной обороны в районе Персидского залива. В министерстве обороны США сказали, что данная мера была вызвана возрастающей угрозой со стороны Ирана, который имеет на вооружении баллистические ракеты, и предназначена для защиты военных объектов США в регионе, а также территории союзных Вашингтону государств.

Глава Центрального командования армии США, которое отвечает за операции на Ближнем Востоке, генерал Дэвид Петрэус сообщил, что в регионе было размещено восемь комплексов ракет ПВО Patriot.

Они расположены в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Бахрейне, где находятся американские военные базы. Кроме того, в Средиземном море будут постоянно курсировать три корабля военно-морского флота США, которые оборудованы комплексами ПРО.

По мнению доктора Теодора Карасика (Theodore Karasik), специализирующегося в области ближневосточной безопасности, США действуют обычным для себя способом против государства, которое Запад считает "преступным".

"Преступное, по мнению Запада, государство оказывается под давлением санкций, выполняемых в соответствии с директивами Совбеза ООН, - сказал Trend по телефону Карасик. - Затем региональные союзники создают так называемую "добровольную коалицию" и в дальнейшем вмешиваются во внутренние дела этого государства, будь то выбор руководителя, производство оружия массового поражения или ядерная программа".

По поводу стран Персидского залива Карасик считает, что они ведут двойную игру на протяжении многих лет, так как понимают для себя пользу от поддержания дружественных отношений с Ираном, но одновременно с этим прислушиваются к тому, что Запад говорит по поводу их отношений с Исламской Республикой.

"Эти страны пытаются защитить самих себя от того, что может произойти в будущем, - сказал он. - Такие страны как Катар, Кувейт и Бахрейн ведут двойную игру, то есть дипломатично балансируют между двумя лагерями".

Необходимо напомнить, что США обладают рядом военных баз в странах Персидского залива. В 1991 году страны региона согласились на создание военных баз США, которые из временных через некоторое время превратились в постоянные. Военные базы США появились в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре (самая большая в мире знаменитая американская военно-воздушная база "Аль Удейд"), Омане и Объединенных Арабских Эмиратах (во всех этих странах США арендовали военные объекты национальных вооруженных сил).

Их присутствие объяснялось необходимостью сдерживать агрессивность Ирака и, возможно, Ирана, а также обеспечивать безопасность маршрутов транспортировки нефти.

Одной из целей визита Клинтон в Саудовскую Аравию было предложение заменить Иран при экспорте энергоресурсов в Китай, полагает Джошуа Ландис (Joshua Landis), директор центра ближневосточных исследований американского университета Оклахомы (University of Oklahoma).

По словам представителя госдепартамента Джеффри Фелтмана, сопровождающего Клинтон в ее поездке по странам Залива, США рассчитывают на то, что Саудовская Аравия, имеющая хорошие отношения с Китаем, убедит Пекин отказаться от негативной позиции в отношении введения санкций в связи с ядерными планами Ирана.

Однако Ландис уверен, что будет очень тяжело заручиться поддержкой Китая по иранскому вопросу.

"Китай начинает видеть, что он может следовать своей собственной политике и не нуждается в слепом повиновении Америке по всем происходящим на Ближнем Востоке событиям", - сказал он Trend по электронной почте.

США и Запад обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие и грозят Ирану ужесточением санкций в случае его отказа прекратить свою ядерную программу. Иран же дал понять, что обогащение урана осуществляется с целью обеспечения топливом атомных электростанций. В 2006 году ядерное досье Ирана было направлено Советом судей МАГАТЭ в Совет безопасности (СБ) ООН. До настоящего времени СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято пять резолюций, три из которых предусматривают экономические санкции против Ирана.

В подготовке материала принимали участие У.Садыхова, Т.Джафаров

Лента

Лента новостей