США пытаются оказать давление на Иран посредством стран Персидского залива – эксперты

США пытаются оказать давление на Иран посредством стран Персидского залива – эксперты

Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend Т.Коняева/

Визит Хиллари Клинтон в страны Персидского залива направлен на вовлечение этих стран в процесс оказания давления на Иран, но создание коалиции, направленной против Исламской Республики, по мнению экспертов, на сегодняшний день маловероятно.

"Я не думаю, что США и арабские страны создадут коалицию против Ирана, - сказал Trend по телефону из Лондона председатель исследовательского центра "Евросевик" (Urosevic Research Foundation of London) Пируз Муджтахидзаде. - Я считаю, что целью визита Клинтон было показать угрозу, которую представляет собой режим Ирана, то есть эта поездка, скорее, носила характер политической пропаганды для оказания давления на Иран".

В конце прошлой недели государственный секретарь США Хиллари Клинтон совершила четырехдневную поездку по странам Персидского залива. Главной темой ее переговоров с представителями арабских и других исламских стран стала ядерная программа Ирана. В Дохе Клинтон выступила на форуме США - Исламский мир, организованном властями Катара, а затем госсекретарь США отправилась в Саудовскую Аравию, где провела переговоры с руководством этой страны.

По словам Муджтахидзаде, если подобные визиты продолжатся в будущем, то у Ирана могут возникнуть проблемы.

"Пришло время, чтобы Иран перестал игнорировать подобные изменения [в отношениях между США и арабскими странами] и выбрал путь разрешения существующего кризиса при помощи установления сотрудничества, тем более что для этого у него имеется большой потенциал", - сказал он.

Сирийский аналитик Акрам Хузам также считает, что визит Клинтон носит пропагандистский характер и направлен на усиление политического давления на Иран, но при этом он полагает, что Иран не предпримет какие-либо действия против стран Залива, скорее, ограничится заявлениями прессы.

"Не в интересах Ирана настраивать страны этого региона против себя на данном этапе, - сказал Trend по телефону Хузам. - На фоне внутреннего кризиса и принятия новых международных санкций Иран находится в слабой позиции, особенно после похолодания отношений с Россией".

Хузам добавил, что эти страны не считают осуществление военного воздействия на Иран необходимым, а предпочитают, чтобы США и международное сообщество оказывали давление на Иран с целью его ослабления и уменьшения военной угрозы по отношению к странам Залива.

"По этой причине можно понять согласие стран региона разместить на своей территории ПРО для балансирования между Западом и Ираном", - сказал он.

В январе США усилили подразделения противоракетной обороны в районе Персидского залива. В министерстве обороны США сказали, что данная мера была вызвана возрастающей угрозой со стороны Ирана, который имеет на вооружении баллистические ракеты, и предназначена для защиты военных объектов США в регионе, а также территории союзных Вашингтону государств.

Глава Центрального командования армии США, которое отвечает за операции на Ближнем Востоке, генерал Дэвид Петрэус сообщил, что в регионе было размещено восемь комплексов ракет ПВО Patriot.

Они расположены в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Бахрейне, где находятся американские военные базы. Кроме того, в Средиземном море будут постоянно курсировать три корабля военно-морского флота США, которые оборудованы комплексами ПРО.

По мнению доктора Теодора Карасика (Theodore Karasik), специализирующегося в области ближневосточной безопасности, США действуют обычным для себя способом против государства, которое Запад считает "преступным".

"Преступное, по мнению Запада, государство оказывается под давлением санкций, выполняемых в соответствии с директивами Совбеза ООН, - сказал Trend по телефону Карасик. - Затем региональные союзники создают так называемую "добровольную коалицию" и в дальнейшем вмешиваются во внутренние дела этого государства, будь то выбор руководителя, производство оружия массового поражения или ядерная программа".

По поводу стран Персидского залива Карасик считает, что они ведут двойную игру на протяжении многих лет, так как понимают для себя пользу от поддержания дружественных отношений с Ираном, но одновременно с этим прислушиваются к тому, что Запад говорит по поводу их отношений с Исламской Республикой.

"Эти страны пытаются защитить самих себя от того, что может произойти в будущем, - сказал он. - Такие страны как Катар, Кувейт и Бахрейн ведут двойную игру, то есть дипломатично балансируют между двумя лагерями".

Необходимо напомнить, что США обладают рядом военных баз в странах Персидского залива. В 1991 году страны региона согласились на создание военных баз США, которые из временных через некоторое время превратились в постоянные. Военные базы США появились в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре (самая большая в мире знаменитая американская военно-воздушная база "Аль Удейд"), Омане и Объединенных Арабских Эмиратах (во всех этих странах США арендовали военные объекты национальных вооруженных сил).

Их присутствие объяснялось необходимостью сдерживать агрессивность Ирака и, возможно, Ирана, а также обеспечивать безопасность маршрутов транспортировки нефти.

Одной из целей визита Клинтон в Саудовскую Аравию было предложение заменить Иран при экспорте энергоресурсов в Китай, полагает Джошуа Ландис (Joshua Landis), директор центра ближневосточных исследований американского университета Оклахомы (University of Oklahoma).

По словам представителя госдепартамента Джеффри Фелтмана, сопровождающего Клинтон в ее поездке по странам Залива, США рассчитывают на то, что Саудовская Аравия, имеющая хорошие отношения с Китаем, убедит Пекин отказаться от негативной позиции в отношении введения санкций в связи с ядерными планами Ирана.

Однако Ландис уверен, что будет очень тяжело заручиться поддержкой Китая по иранскому вопросу.

"Китай начинает видеть, что он может следовать своей собственной политике и не нуждается в слепом повиновении Америке по всем происходящим на Ближнем Востоке событиям", - сказал он Trend по электронной почте.

США и Запад обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие и грозят Ирану ужесточением санкций в случае его отказа прекратить свою ядерную программу. Иран же дал понять, что обогащение урана осуществляется с целью обеспечения топливом атомных электростанций. В 2006 году ядерное досье Ирана было направлено Советом судей МАГАТЭ в Совет безопасности (СБ) ООН. До настоящего времени СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято пять резолюций, три из которых предусматривают экономические санкции против Ирана.

В подготовке материала принимали участие У.Садыхова, Т.Джафаров

История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Азербайджанское государство оплатило учебу 13 862 студентам
Освобождение от оккупации Лачинского района означает полное восстановление государственных границ Азербайджана – эксперт
Иного пути, кроме перехода на ужесточенный карантин, нет - Муса Гулиев
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей
В Лачине можно создать экономический треугольник - "напиточная промышленность-туризм-рекреация"
Электронные карты сельхозугодий создают в области Казахстана
Азербайджан более чем на четверть нарастил производство стройматериалов
Группа военнослужащих в Азербайджане уволена с воинской службы по мобилизации - Распоряжение
Украинская авиакомпания открывает новые рейсы в Азербайджан
Обнародовано общее количество сделок на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане внесены изменения в Государственную программу по развитию официальной статистики - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев - Сенату Франции: Отдайте город Марсель, измените его название, создайте армянам там второе государство
В Азербайджане выявлено еще 4426 случаев заражения коронавирусом (COVID-19), 1995 человек вылечились
Азербайджанцы, проживающие в Швейцарии, направили письмо протеста газете “Le Temps”
Я видел своими глазами блестящие результаты деятельности Мехрибан Алиевой по укреплению взаимопонимания между культурами - Игумен Алексий в интервью "Независимой газете"
Стали известны размеры пенсий для семей шехидов и лиц, вернувшихся с Карабахской войны
Проект цифровой инфраструктуры компании AzerTelecom по дну Каспийского моря обсудили на конференции “Туркментел 2020” (ФОТО)
Машины скорой помощи будут быстрее доезжать по спецполосам - Бактрансагентство
Все больше частных туркменских компаний производят молочную продукцию
В Сумгайытском химико-промышленном парке в декабре будет произведено 8 млн. медицинских масок
Певица из Франции: Помню последние дни в Лачине, когда смотрели ночью на светящиеся в небе снаряды...
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном, Азербайджан соединяется с Турцией
Мы вернулись, Лачин! - МИД Азербайджана
Азербайджан оказал содействие Грузии по предотвращению дефицита жидкого кислорода
Президент Ильхам Алиев: Люди, живущие сегодня в Нагорном Карабахе - граждане Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мы демонстрируем всему миру, что являемся великим, непокоренным народом
Президент Ильхам Алиев: Начинается новая эра для нашей страны
АО «Узбекнефтегаз» объявляет тендер на оказание ИТ услуг
В Азербайджане увеличился объём депозитов в нацвалюте
В 2020 году в Азербайджане средняя урожайность хлопка превысила 32 центнера с гектара
Грузия увеличивает поставки товаров оборонной промышленности из Турции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Лачинского района от оккупации (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Интересно, какие условия сейчас может поставить Пашинян, который ставил семь условий?
Все новости