Египет использует иранский ядерный кризис в качестве инструмента для давления на Израиль – эксперты

Египет использует иранский ядерный кризис в качестве инструмента для давления на Израиль – эксперты

Азербайджан, Баку, 5 мая /корр. Trend Т.Коняева/

Предложение Египта мировым державам оказать давление одновременно на Иран и Израиль из-за предполагаемого у них ядерного оружия и создать на Ближнем Востоке "свободную от ядерного оружия зону" является, скорее, попыткой оказать давление на Израиль, считают эксперты.

"Это предложение является частью старых усилий Египта заставить Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и, я думаю, они пользуются иранским кризисом, чтобы добиться этой цели", - сказал Trend по электронной почте Меир Литвак (Meir Litvak), профессор Центра по изучению Ближнего Востока и Африки имени М.Даян при Тель-Авивском университете.

Глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт призвал мировые державы оказать давление как на Иран, так и на Израиль из-за возможного наличия у них ядерного оружия, заявив, что Ближний Восток должен быть зоной, свободной от разрушительного оружия.

Ахмед Абуль Гейт выразил надежду, что именно дипломатия, а не санкции смогут удержать Иран от создания ядерного оружия. Он также отметил, что пяти постоянным членам Совета Безопасности (СБ) ООН следует оказать давление на Израиль из-за его отказа вступить в ДНЯО.

Возможно, египетская сторона считает, что, заставив Израиль присоединиться к ДНЯО и отказаться от своего ядерного потенциала, они осуществят важную составную часть "великой сделки", которая предоставит Ирану возможность сохранить свой имидж и остановить при этом свои ядерные разработки, добавил Литвак.

США и Запад обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие. Иран же дал понять, что обогащение урана осуществляется с целью обеспечения топливом атомных электростанций. В 2006 году ядерное досье Ирана было направлено Советом судей МАГАТЭ в СБ ООН. До настоящего времени СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято пять резолюций, три из которых предусматривают экономические санкции против Ирана.

"Я не думаю, что это предложение имеет много шансов на реализацию, потому что до сих пор США и другие государства признавали специфичность израильской ситуации", - сказал он.

По словам израильского эксперта, если не произойдет существенных перемен в американской политике, которые могут стать большой неожиданностью, США будут продолжать оказывать поддержку неопределенной позиции Израиля в отношении обладания им ядерным оружием.

"Кроме того, я не думаю, что это предложение способно решить иранскую проблему, поскольку Иран разрабатывает ядерную программу не из-за Израиля, а в силу других причин: из-за страха нападения США, из-за желания превратиться если не в мирового, то в регионального гегемона и из-за общего ощущения отсутствия безопасности. Изменение ситуации с Израилем не изменит этих чувств".

Литвак отметил, что он абсолютно пессимистичен по поводу возможности убедить Иран приостановить его ядерную программу.

"Убедить Иран будет сложно до тех пор, пока иранцы не будут бояться пересечь все "красные линии" ДНЯО и, возможно, пока не решат удовлетвориться состоянием "порогового государства", т.е. государства, которое может создать ядерную бомбу в течение очень короткого времени, но предпочитает этого не делать, например, как Германия или Бразилия", - сказал он.

Американский эксперт Джошуа Ландис (Joshua Landis) также считает, что стратегия Египта направлена на переключение внимания с Ирана на Израиль, который наряду с Индией и Пакистаном является одним из трех ядерных государств, не являющимися членами ДНЯО.

ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом ООН по разоружению с целью предотвратить расширение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

"Арабские страны делают это на протяжении десятилетий, - сказал Trend по электронной почте Ландис, директор центра ближневосточных исследований американского университета Оклахомы (University of Oklahoma). - Это не новая стратегия и оказывает незначительное влияние на Израиль и международное сообщество".

По его мнению, пока США надеются использовать несоблюдение Ираном в полной мере требований Договора о прозрачности ядерных разработок для того, чтобы заручиться поддержкой новых санкций против Тегерана, Иран планирует привлечь внимание к двойным стандартам Запада при осуществлении ДНЯО.

"Иран будет пытаться сплотить эти страны воззваниями о систематических нарушениях основ соглашения теми, кто жалуются громче всех на ядерную программу Ирана", - сказал Ландис.

Он также полагает, что президент Ирана МахмудАхмадинеджад во время своего визита в США для участия в конференции по пересмотру ДНЯО будет использовать отказ Израиля присоединиться к ДНЯО как основной довод для оправдания своей ядерной программы.

С 3 по 28 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит очередная конференция по обзору соблюдения ДНЯО. Одной из главных сенсаций этой конференции обещает стать выступление президента Ирана, который обратился к США за въездной визой для участия в данном форуме.

"И эта позиция будет не только позицией иранской стороны: Турция неоднократно обвиняла Запад в двойных стандартах при попытке лишить Иран возможности стать "пороговым государством", закрывая при этом глаза на Израиль", - сказал Ландис.

По его словам, Египет, который является одним из важнейших элементов стратегии США сплочения умеренных арабских стран против Тегерана, намерен на следующей неделе возобновить свое требование по конкретным действиям в отношении "свободной от ядерного оружия зоны" на Ближнем Востоке, согласно которому требуется не только сдерживать Иран, но и разоружиться Израилю.

"А это оказывает давление на США, учитывая их молчаливое взаимопонимание с Израилем", - сказал Ландис.

Старший научный сотрудник Вашингтонского совета по внешним связям Томас Липман (Thomas Lippman) считает, что вероятность того, что Израиль присоединиться к ДНЯО или согласиться на международное наблюдение за его программой, очень небольшая.

"Но ядерная программа Израиля не сравнима с иранскими разработками, - сказал Trend по электронной почте Липман. - Все соседи Израиля прекрасно знают, что они не столкнутся с какой-либо угрозой со стороны вооруженного ядерным оружием Израиля. Иран - другое дело, он воспринимается как государство-агрессор".

О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
Loading Bars
Лента новостей
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Все новости