...

Предполагаемые террористы из Ирана хотели взорвать в Бангкоке посла Израиля

Политика Материалы 15 февраля 2012 09:34 (UTC +04:00)
Целью предполагаемых террористов в Бангкоке были израильские дипломаты, сообщает со ссылкой на неназванный источник в спецслужбах Таиланда агентство Франс Пресс.
Предполагаемые террористы из Ирана хотели взорвать в Бангкоке посла Израиля

Целью предполагаемых террористов в Бангкоке были израильские дипломаты, сообщает со ссылкой на неназванный источник в спецслужбах Таиланда агентство Франс Пресс.
Во вторник в столице Таиланда произошли три взрыва, были ранены четыре гражданина Таиланда и случайно подорвавший себя гражданин Ирана, который, как считают таиландские власти, был членом группы боевиков, планировавших проведение серии терактов.

"Данная группа, состоявшая из трех иранцев, была группой убийц, целью которых были израильские дипломаты, в том числе посол", - цитирует агентство слова неназванного источника, пишет РИА Новости.

Во вторник пресс-секретарь правительства Таиланда Титима Чайсенг со ссылкой на данные ведущегося полицией расследования заявила о том, что три взрыва в Бангкоке стали результатом ошибки предполагаемых иранских террористов при сборке самодельной бомбы.

По словам представителя правительства, "трое граждан Ирана собирали в снятой на длительный срок квартире в жилом доме на улице Приди Пханомьонга 31 самодельную бомбу, в состав которой входила пластиковая взрывчатка С-4", однако "в процессе сборки произошла ошибка, повлекшая за собой взрыв".

Сразу после взрыва двое из троих иранцев покинули квартиру, а третий задержался на несколько минут. Затем он попытался остановить на улице возле дома такси, однако водитель не остановился, и тогда иранец бросил в такси самодельную бомбу из пластида, которая взорвалась, незначительно ранив водителя и одного прохожего.

Водитель такси и жители квартала немедленно вызвали полицию. Увидев подъезжающий полицейский автомобиль, иранец бросил в него еще одно самодельное взрывное устройство, которое при этом попало в дерево, отскочило от него и взорвалось, оторвав обе ноги самому злоумышленнику. Раненый гражданин Ирана был немедленно доставлен в больницу под полицейской охраной.

Как сообщила пресс-секретарь правительства, обнаруженные документы свидетельствуют, что мужчину зовут Саид Моради. По ее словам, когда во вторник полицейские проводили обыск в помещении квартиры, которую снимали иранцы, они нашли там значительное количество С-4 и других взрывчатых материалов.

Во второй половине дня во вторник полиции удалось арестовать второго из трех иранцев, в тот момент, когда он пытался в международном аэропорту Суваннапхум пройти на посадку на рейс авиакомпании Air Asia, отправлявшийся в Малайзию. В настоящее время иностранец находится под арестом, а МИД Таиланда выясняет у иранских коллег, фигурируют ли Моради и второй арестованный гражданин Ирана в розыске у иранских властей или в списках террористов.

По данным полиции, арестованный во вторник в аэропорту Суваннапхум иранский гражданин, который имел при себе паспорт на имя Мохаммеда Хазаеи, въехал на территорию Таиланда в один день с Моради.

Вечером во вторник начальник главного управления национальной полиции Таиланда генерал Приеупхан Дамапхонг заявил, что власти страны были информированы о вероятности подготовки теракта в Бангкоке и в течение последнего месяца вели интенсивные розыскные мероприятия.

Предупреждение от спецслужб США и Израиля было получено таиландской полицией еще в начале января. В середине января посольство США, а вслед за ним еще 20 иностранных посольств объявили для своих граждан предупреждение о повышенной опасности терактов в местах скопления иностранных туристов в Бангкоке в январе-феврале этого года.
В середине января полиции Бангкока удалось задержать гражданина Швеции ливанского происхождения, которого таиландские власти считают причастным к ливанской проиранской боевой группировке "Хезболлах".

Арестованный на допросе сообщил полицейским адрес арендованного им дома, в котором, по его словам, производились бомбы из пластиковой взрывчатки и нитратных удобрений для отправки почтой в другие страны. При обыске в доме по указанному адресу полиция действительно нашла склад взрывчатых веществ и большое количество новых вентиляторов в фабричной упаковке. По словам арестованного, бомбы упаковывались в коробки с вентиляторами и отсылались за границу.

Группировка "Хезболлах" позднее заявила, что арестованный не является ее членом и не имеет к ней никакого отношения. Следствие по делу шведского гражданина ливанского происхождение продолжается.

В начале февраля США и все остальные страны, объявившие в январе предупреждение о готовящихся в Бангкоке терактах, отменили это предупреждение.

Тэги:
Лента

Лента новостей