В Баку прошел творческий вечер Алексея Баталова: "Всякий человек - безусловно, актер, особенно дамы"

В Баку прошел творческий вечер Алексея Баталова: "Всякий человек - безусловно, актер, особенно дамы"

Есть в Баку замечательный театр. Он носит скромное название Творческая сцена UNS и по сути представляет собой театр антреприз, возможности которого имеют широкий спектр решений. Здесь ставятся спектакли, проходят концерты, авторские вечера, творческие встречи, а главным условием реализации проектов является качество исполнительства. Это не значит, что в компактном и уютном зале UNS выступают только маститые исполнители.

Художественный руководитель Творческой сцены UNS, профессор Наргиз Пашаева уделяет огромное внимание талантливой молодежи, представители которой активно участвуют в интересных сценических проектах.

В традициях театра - стремление познакомить бакинскую аудиторию с лучшими именами современного театрального искусства. Приезд и выступление актеров такого высокого уровня воспринимается поклонниками Мельпомены как большой праздник искусства. Но есть некоторые важные нюансы, которые отмечает сама Наргиз ханум: "Мы не боимся экспериментов, если за ними стоят качество, профессионализм и высокий эстетический вкус.

То, что показывается на сцене театра, не является, как правило, образцами широкой массовой культуры, рассчитано на высокоинтеллектуальный уровень общения. Поэтому истинную ценность всех этих событий может ощутить лишь подготовленная к театральным новациям публика.

Мне неоднократно задавали вопрос, почему на сцене театра выступают в основном российские актеры. В этом нет ничего удивительного. Общеизвестно, сколь высок уровень русского театрального искусства, фундамент которого закладывался на лучших образах мировой классики. Многие российские театральные студии представляют собой крепкую профессиональную школу актерского мастерства. Добавим к этому и тот важный факт, что нам предоставляется возможность услышать то или иное театральное действие или актерский монолог на языке оригинала, то есть постичь самую суть авторского замысла".

Справедливость подобной позиции была в очередной раз доказана 12 октября, когда гостеприимный UNS открыл свои двери для творческой встречи с легендой российского кино Алексеем Баталовым, являющимся кумиром целого поколения советских зрителей.

Два года назад Алексей Владимирович отметил свой 80-летний юбилей, но, несмотря на столь солидный возраст, он продолжает вести активный творческий образ жизни. Приезд такого мастера в Баку - большое событие, вызвавшее самый широкий интерес.

Деятельность Алексея Баталова отмечена высокими званиями и наградами: народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР, лауреат Госпремии СССР, Герой Социалистического Труда, профессор ВГИК, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, неизменный (на протяжении последних лет) президент фестиваля "Московская премьера". Удачно сложилась актерская судьба Баталова. Он снялся более чем в 40 фильмах и практически в каждом из них создал яркие, незабываемые образы. Фильм "Летят журавли", в котором актер выступил в главной роли, был первым советским фильмом, удостоившимся престижнейшей награды - "Пальмовой ветви" знаменитого Каннского кинофестиваля, а "Москва слезам не верит" отмечена Госпремией СССР, а также знаменитой премией "Оскар".

Есть актеры, внутреннее содержание которых во многом определяет их сценическое амплуа.

Представить Баталова в отрицательной роли сложно, а может быть даже и невозможно. Его герои - люди чести, способные на подвиг, стремящиеся делать добро, лишенные эгоизма. Они честны перед собой и перед теми, с кем их сталкивает судьба. Образы этих героев в той или иной степени имеют воспитательную направленность, но какую-то особо деликатную, ненавязчивую и не примитивную.

Кто-то может возразить, сказав, что это всего лишь кино. И ошибется. Те, кто имел счастливую возможность услышать и увидеть Алексея Владимировича на сцене UNS, безусловно, смогли еще раз подтвердить устоявшееся десятилетиями высокое мнение о нем как об артисте и человеке.

Еще до начала действа зрителям была предоставлена возможность сделать краткий "экскурс" по творческому пути выдающегося актера. На видеозаставке высвечивались кадры фильмов с участием Алексея Баталова, по праву вошедшие в золотой фонд современного кино.

Появление Баталова на сцене UNS было встречено аплодисментами. Конечно же, годы свое берут, но Мастер был как всегда элегантен, подтянут, с теплой, располагающей ноткой в голосе.

"Не позволяй душе лениться..." - не случайно именно с декламации знаменитого стихотворения Николая Заболоцкого Баталов начал свой диалог со зрителем. Эти слова прозвучали как девиз жизни актера, в них - отражение жизненной позиции художника, посвятившего себя великой цели - служению искусству.

Свободное "владение" аудиторией, легкий юмор, доверительность высказываний, рассказы о незнакомых фактах биографии - все это создавало особую атмосферу непринужденности, когда актеру интересен и небезразличен зритель, а зритель восхищен актером.

"Всякий человек - безусловно, актер, особенно дамы", - утверждает Алексей Владимирович. В подтверждение данного тезиса прозвучали неоспоримые доводы, подкрепленные цитатой из Станиславского: "Люди играют, обязательно играют. Они не плачут, когда хотят это сделать и, наоборот, плачут, когда для этого нет причины".

Что же касается самого Баталова, то он уверен: "Господь подарил мне судьбу, в которой не стать актером было просто невозможно. Я родился и жил в комнате во дворе МХАТа, который был заселен только работниками театра. До 34 лет никого кроме них я не видел и был уверен, что весь мир сконцентрирован именно в нашем дворе. Гулять детей этого театрального двора не водили, т.к. у родителей на такое удовольствие просто не было времени.

Первое приобщение маленького Алексея к театру состоялось благодаря кошкам, которые в любой момент могли выбежать во время спектакля на сцену, вызвав определенную реакцию зрителей. Поэтому Алешу и его сверстников посылали до начала спектакля под сцену ловить кошек.

Комментируя этот факт биографии, Баталов рассказал о своем друге - известном музыканте, блестящем знатоке музыкальной литературы, обладателе отличного слуха. И вот человек с такой богатой природой как-то поделился с Баталовым, что никак не может запомнить музыку одного эпизода из "Дон Кихота" из-за отвлекающего фактора: на сцене появлялся живой осел, на которого переключалось все внимание зрителей, в том числе и его самого. То же происходило и с кошками.

На всю жизнь Алексей Владимирович запомнил суровые годы войны. Мать осталась одна с тремя детьми на руках, скитались по стране, пока не оказались в небольшом поселении, где и пережили войну. Именно тогда Баталов с такими же, как он, мальчишками впервые выступил в госпитале перед ранеными бойцами. "Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю эти годы", - делится своими чувствами Алексей Владимирович. Мы пели перед изувеченными людьми, многие из которых были обречены. Мне казалось, что эти люди защищали именно меня. Наверное, такие же чувства испытывали и другие ребята".

Мало кто знает о том, что в кино впервые Баталов снялся в учебном фильме "Служу Советскому Союзу" во время прохождения службы в армии. Режиссер фильма был отмечен особой наградой.

Источник: www.zerkalo.az

Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
Loading Bars
Лента новостей
В Туркменистане составлен прогноз объёма доходов и расходов финансового плана на 2021 год
Президент Ильхам Алиев: В большинстве освобожденных от оккупации городах, селах не осталось ни одного целого здания
Президент Ильхам Алиев: Пресса многих стран занимает проармянскую позицию
Пашинян потерял голову и посылает армянский народ на бойню - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не предпринимали и не будем предпринимать каких-либо шагов против гражданского населения
Президент Ильхам Алиев: Ломая хребет армянскому фашизму, мы спасаем наш регион от большой трагедии
Увеличился экспорт ювелирных изделий из Турции в Украину
В Баку сохранится стабильная погода
Молодежь в Азербайджане избегает ношения масок, относится к этому несерьезно -TƏBİB
Посол Израиля побывал на месте ракетных ударов армянских ВС по Гяндже (ФОТО)
Экспорт ювелирных изделий в Россию сократился - Минторговли Турции
В январе-сентябре Туркменистан сократил импорт ювелирных изделий из Турции
МГ ОБСЕ готова вернуться к сути нагорно-карабахского конфликта - посол США в НАТО
Законопроект о переименовании освобожденного от оккупации села Венг рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана
Мы устали слушать от армян, что должна делать Россия - Константин Затулин
НАТО не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту - генсек НАТО президенту Армении
Уничтожен очередной БПЛА армянских ВС - минобороны Азербайджана
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Габала и Кюрдамир были обстреляны армянами ракетами системы «Эльбрус» - ANAMA (ФОТО)
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Видеокадры захваченной военной техники ВС Армении
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
В Армении не желающие воевать покупают за $1000-2000 положительный тест на коронавирус
Армянские военнослужащие отказываются воевать - Минобороны Азербайджана
Ракетный удар по Габале, где проходят международные фестивали, очередное военное преступление фашистского режима Армении – народный артист СССР Фархад Бадалбейли
Увеличился объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана
В России за сутки выявили 15 971 заразившихся коронавирусом
Если так пойдет и дальше, результаты будут неутешительными - глава рабочей группы TƏBİB (ВИДЕО)
В результате ракетного обстрела армянами Габалы ранен 17-летний мирный житель
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
АО «Азия-Инвест Банк» расширяет номенклатуру кредитования импорта продукции из Узбекистана
В Газли реализуется инвестиционный проект по переработке 4,5 млрд. кубометров газа в год
Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
Equinor о текущей деятельности на месторождениях "Карабах" и АДУА
SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
Бездействие международных организаций, закрывающих глаза на военные преступления Армении, возмутительно – Дадаш Мамедов
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
Без принятия необходимых мер, заражений COVİD-19 было бы больше – главный инфекционист Азербайджана
Российские бизнесмены намерены расширять свою деятельность в Азербайджане
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Россию
Ракеты по Габале выпущены с армянских территорий Кафан и Джермух - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Азербайджанцы Польши провели акцию в знак протеста против армянского террора (ФОТО)
Променяв Россию на Запад, Пашинян теперь просит помощи у НАТО - депутат
В Кельбаджаре богатые урановые рудники - геолог из Кельбаджара (ВИДЕО)
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Access Bank увеличил активы
На освобожденных территориях Азербайджана началось восстановление субартезианских скважин
ЛУКОЙЛ активно ведет работу в области трудноизвлекаемых запасов
Ковры, сотканные в Карабахе (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $42 за баррель
Евросоюз исключил Грузию из списка безопасных стран
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Миноборонпром продолжает производство БПЛА для азербайджанской армии (ФОТО)
ЛУКОЙЛ через пять лет переведет более 80 месторождений на интегрированную модель управления
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Италия сократила импорт ювелирных изделий из Турции
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрит вопрос переименования освобожденного села Венг в Чинарлы
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Спортивный турнир, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН
Состоялось III заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном ОАЭ
Лжец, оккупант и обманщик – мнение арабских читателей о Пашиняне (ФОТО)
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
ВС Армении выпустили 3 баллистические ракеты по Сиязану, 2 - по Габале и 1 – по Кюрдамиру
ВС Армении ведут обстрел азербайджанских позиций в Физули
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Благодарю Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана за радостную весть об освобождении Зангилана от армянской оккупации - вынужденный переселенец (ВИДЕО)
Армяне учинили в Калифорнии акт вандализма (ФОТО)
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan на улицах Лондона (ФОТО/ВИДЕО)
Фуат Октай: Армения - оккупант, она должна покинуть захваченные азербайджанские земли
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Сформированный годами военный бюджет Азербайджана приносит плоды на поле боя - эксперт
Добровольцы в армянской армии оставили огневые позиции и бежали
Командир полка армянских ВС ранен, его заместитель и командир батальона убиты - минобороны Азербайджана
Изобретение иранских исследователей зарегистрировано в США
Назван главный недостаток iPhone 12
Пашинян, получивший мандат на реализацию плана Сороса, отворачивается от Москвы - направление - Европа
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения
Еврокомиссия выпустила первую эмиссию социальных облигаций для сохранения рабочих мест во время кризиса COVID-19
Япония может смягчить правила въезда для краткосрочных бизнес-поездок
Обама впервые публично поддержал Байдена
Facebook объявила о запуске сервиса знакомств Dating в некоторых странах Европы
В работе Instagram произошел сбой
Трамп и Байден проведут заключительный раунд предвыборных теледебатов в Нэшвилле
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у берегов Греции
Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся
В Турции произошло землетрясение
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Атлетико" в первом туре Лиги чемпионов
Все новости