В Баку прошел творческий вечер Алексея Баталова: "Всякий человек - безусловно, актер, особенно дамы"

В Баку прошел творческий вечер Алексея Баталова: "Всякий человек - безусловно, актер, особенно дамы"

Есть в Баку замечательный театр. Он носит скромное название Творческая сцена UNS и по сути представляет собой театр антреприз, возможности которого имеют широкий спектр решений. Здесь ставятся спектакли, проходят концерты, авторские вечера, творческие встречи, а главным условием реализации проектов является качество исполнительства. Это не значит, что в компактном и уютном зале UNS выступают только маститые исполнители.

Художественный руководитель Творческой сцены UNS, профессор Наргиз Пашаева уделяет огромное внимание талантливой молодежи, представители которой активно участвуют в интересных сценических проектах.

В традициях театра - стремление познакомить бакинскую аудиторию с лучшими именами современного театрального искусства. Приезд и выступление актеров такого высокого уровня воспринимается поклонниками Мельпомены как большой праздник искусства. Но есть некоторые важные нюансы, которые отмечает сама Наргиз ханум: "Мы не боимся экспериментов, если за ними стоят качество, профессионализм и высокий эстетический вкус.

То, что показывается на сцене театра, не является, как правило, образцами широкой массовой культуры, рассчитано на высокоинтеллектуальный уровень общения. Поэтому истинную ценность всех этих событий может ощутить лишь подготовленная к театральным новациям публика.

Мне неоднократно задавали вопрос, почему на сцене театра выступают в основном российские актеры. В этом нет ничего удивительного. Общеизвестно, сколь высок уровень русского театрального искусства, фундамент которого закладывался на лучших образах мировой классики. Многие российские театральные студии представляют собой крепкую профессиональную школу актерского мастерства. Добавим к этому и тот важный факт, что нам предоставляется возможность услышать то или иное театральное действие или актерский монолог на языке оригинала, то есть постичь самую суть авторского замысла".

Справедливость подобной позиции была в очередной раз доказана 12 октября, когда гостеприимный UNS открыл свои двери для творческой встречи с легендой российского кино Алексеем Баталовым, являющимся кумиром целого поколения советских зрителей.

Два года назад Алексей Владимирович отметил свой 80-летний юбилей, но, несмотря на столь солидный возраст, он продолжает вести активный творческий образ жизни. Приезд такого мастера в Баку - большое событие, вызвавшее самый широкий интерес.

Деятельность Алексея Баталова отмечена высокими званиями и наградами: народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР, лауреат Госпремии СССР, Герой Социалистического Труда, профессор ВГИК, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, неизменный (на протяжении последних лет) президент фестиваля "Московская премьера". Удачно сложилась актерская судьба Баталова. Он снялся более чем в 40 фильмах и практически в каждом из них создал яркие, незабываемые образы. Фильм "Летят журавли", в котором актер выступил в главной роли, был первым советским фильмом, удостоившимся престижнейшей награды - "Пальмовой ветви" знаменитого Каннского кинофестиваля, а "Москва слезам не верит" отмечена Госпремией СССР, а также знаменитой премией "Оскар".

Есть актеры, внутреннее содержание которых во многом определяет их сценическое амплуа.

Представить Баталова в отрицательной роли сложно, а может быть даже и невозможно. Его герои - люди чести, способные на подвиг, стремящиеся делать добро, лишенные эгоизма. Они честны перед собой и перед теми, с кем их сталкивает судьба. Образы этих героев в той или иной степени имеют воспитательную направленность, но какую-то особо деликатную, ненавязчивую и не примитивную.

Кто-то может возразить, сказав, что это всего лишь кино. И ошибется. Те, кто имел счастливую возможность услышать и увидеть Алексея Владимировича на сцене UNS, безусловно, смогли еще раз подтвердить устоявшееся десятилетиями высокое мнение о нем как об артисте и человеке.

Еще до начала действа зрителям была предоставлена возможность сделать краткий "экскурс" по творческому пути выдающегося актера. На видеозаставке высвечивались кадры фильмов с участием Алексея Баталова, по праву вошедшие в золотой фонд современного кино.

Появление Баталова на сцене UNS было встречено аплодисментами. Конечно же, годы свое берут, но Мастер был как всегда элегантен, подтянут, с теплой, располагающей ноткой в голосе.

"Не позволяй душе лениться..." - не случайно именно с декламации знаменитого стихотворения Николая Заболоцкого Баталов начал свой диалог со зрителем. Эти слова прозвучали как девиз жизни актера, в них - отражение жизненной позиции художника, посвятившего себя великой цели - служению искусству.

Свободное "владение" аудиторией, легкий юмор, доверительность высказываний, рассказы о незнакомых фактах биографии - все это создавало особую атмосферу непринужденности, когда актеру интересен и небезразличен зритель, а зритель восхищен актером.

"Всякий человек - безусловно, актер, особенно дамы", - утверждает Алексей Владимирович. В подтверждение данного тезиса прозвучали неоспоримые доводы, подкрепленные цитатой из Станиславского: "Люди играют, обязательно играют. Они не плачут, когда хотят это сделать и, наоборот, плачут, когда для этого нет причины".

Что же касается самого Баталова, то он уверен: "Господь подарил мне судьбу, в которой не стать актером было просто невозможно. Я родился и жил в комнате во дворе МХАТа, который был заселен только работниками театра. До 34 лет никого кроме них я не видел и был уверен, что весь мир сконцентрирован именно в нашем дворе. Гулять детей этого театрального двора не водили, т.к. у родителей на такое удовольствие просто не было времени.

Первое приобщение маленького Алексея к театру состоялось благодаря кошкам, которые в любой момент могли выбежать во время спектакля на сцену, вызвав определенную реакцию зрителей. Поэтому Алешу и его сверстников посылали до начала спектакля под сцену ловить кошек.

Комментируя этот факт биографии, Баталов рассказал о своем друге - известном музыканте, блестящем знатоке музыкальной литературы, обладателе отличного слуха. И вот человек с такой богатой природой как-то поделился с Баталовым, что никак не может запомнить музыку одного эпизода из "Дон Кихота" из-за отвлекающего фактора: на сцене появлялся живой осел, на которого переключалось все внимание зрителей, в том числе и его самого. То же происходило и с кошками.

На всю жизнь Алексей Владимирович запомнил суровые годы войны. Мать осталась одна с тремя детьми на руках, скитались по стране, пока не оказались в небольшом поселении, где и пережили войну. Именно тогда Баталов с такими же, как он, мальчишками впервые выступил в госпитале перед ранеными бойцами. "Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю эти годы", - делится своими чувствами Алексей Владимирович. Мы пели перед изувеченными людьми, многие из которых были обречены. Мне казалось, что эти люди защищали именно меня. Наверное, такие же чувства испытывали и другие ребята".

Мало кто знает о том, что в кино впервые Баталов снялся в учебном фильме "Служу Советскому Союзу" во время прохождения службы в армии. Режиссер фильма был отмечен особой наградой.

Источник: www.zerkalo.az

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла на более чем 20%
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла на более чем 20%
Порты Турции с начала года перевалили около 290 млн тонн грузов
Порты Турции с начала года перевалили около 290 млн тонн грузов
Loading Bars
Лента новостей
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Президент Ильхам Алиев: Дан старт процессу привлечения к ответственности международных компаний, участвовавших в незаконной эксплуатации золотого месторождения Вежнали
Президент Ильхам Алиев: В Зангилане будет создан современный транспортно-логистический центр, вся инфраструктура
Президент Ильхам Алиев: Последние события в связи с открытием Зангезурского коридора показывают, что мы достигаем желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы усилили свою армию, экономику, укрепили международные позиции и достигли желаемого
Президент Ильхам Алиев: Это наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Мы постараемся начать переселять зангиланцев в Зангилан в конце этого года или в начале следующего
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
64 образца меда на ярмарке не соответствовали показателям качества - Агентство пищевой безопасности Азербайджана
Пристройка к дому – как получить купчую?
Выделены средства на подготовку генплана города Зангилан - Распоряжение
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район (ВИДЕО)
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
100-летний юбилей Кямиля Алиева отметили в Азерхалча (ФОТО)
Хорватия проявляет большой интерес к углублению связей с Азербайджаном - глава МИД (ФОТО)
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
В Баку прошла встреча глав МИД Азербайджана и Хорватии в расширенном составе (ФОТО)
Правительству Азербайджана представлена концепция развития «зеленой энергетики» - замминистра
В Баку открылась ярмарка меда (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами со встречи с бывшими вынужденными переселенцами из Физулинского района (ВИДЕО)
НАТО поддерживает стремление Грузии вступить в альянс - спецпредставитель генсека
В Грузии за сутки выявлено более 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане планируется до конца года полностью обеспечить электроснабжение освобожденных территорий - министр
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
Все новости