...

Азербайджанский фильм "Последний" стал победителем Измирского кинофестиваля (ФОТО)

Культура Материалы 7 ноября 2014 15:47
Азербайджанский фильм "Последний" ("Sonuncu"/"The Last One") был признан лучшим иностранным фильмом и удостоен награды "Золотой Кот" 15-го Измирского международного фестиваля короткометражных фильмов, сообщили Trend Life в пресс-службе Центра искусств «Бута».
Азербайджанский фильм "Последний" стал победителем Измирского кинофестиваля (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский фильм "Последний" ("Sonuncu"/"The Last One") был признан лучшим иностранным фильмом и удостоен награды "Золотой Кот" 15-го Измирского международного фестиваля короткометражных фильмов, сообщили Trend Life в пресс-службе Центра искусств "Бута".

Премия была вручена главой муниципалитета Измира директору по связям с общественностью Центра искусств "Бута" Фуаду Хатамову.

Президент жюри Измирского кинофестиваля, известный турецкий режиссер Тунч Башаран сказал о фильме "Последний":

"Фильм снят на очень высоком уровне профессионализма. Это можно почувствовать в каждой детале - работе режиссера и оператора, а также глубоком эмоциональном смысле и красивой музыке фильма. Несмотря на наличие в финале других сильных зарубежных фильмов, "Последний" оказал на нас сильное влияние. Я полагаю, это прежде всего является результатом большого труда продюсеров фильма. Поздравляю весь персонал фильма с этой замечательной победой".

Фильм "Последний" ("Sonuncu"/"The Last One") - совместное производство кинокомпании Buta Films и киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы. Кинокомпания "Buta Films " является одним из направлений деятельности Центра Искусств "Бута".

Фильм повествует о последнем ветеране Второй мировой войны. Старик пережил всех. Друзей, жену, детей. Но он не был одинок - в коридоре шумел старый холодильник. Старик и не помнил, когда он в последний раз говорил с людьми. Просыпаясь утром, старик брел к холодильнику. Назвать его хорошим собеседником было нельзя - он то гудел и подпрыгивал, то вдруг замолкал на полуслове. Но холодильник заменял старику друзей и семью.

Режиссер-постановщик картины - Сергей Пикалов, автор сценария - Сергей Пикалов, Александр Красавин, оператор-постановщик - Денис Мадышев, художник-постановщик - Азиз Мамедов, продюсеры - Мария Иванова, Насиб Пириев, Мушвиг Хатамов,

В ролях - Идрис Рустамов и Джордж Гафаров. Съемки этой 15-минутной философской истории проходили в городе Шабран - в 120 километрах от Баку, в деревне Сура.

Впервые в истории фильм "Последний", спродюсированый и снятый российско-азербайджанской командой, вошел в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля. Картина в этом году принимала участие в различных международных фестивалях. На международном кинофестивале короткометражного кино в Сан-Паоло (Бразилия) была награждена телеканалом SESc TV как лучший дебютный фильм 2014 года. Среди кинофестивалей - 20-Palm Springs International Short Film Festival, 36-Moscow International Film Festival, Kinotavr, Big Sur International Short film Screening Series, Film Festival della Lessinnia, 25 San Paolo International Short Film Festival, Aye-Aye Film Festival Nancy Lorraine, Voices 2014, Koroche, Sarajevo Film Festival, Batumi International Art-House Film Festival, Athens International Film Festival, Bridge Film Fest Kosovo, SHNIT Film Festival, International Short Film Festival Cyprus, Asiana Int Short Film Festival, International Short Film Festival COURTS DEVANT, Singapore International Film Festival.

В Измирском кинофестивале приняли участие 1100 короткометражных фильмов из 63 стран. Из них только 10 фильмов попали в финал. В рамках фестиваля, продолжавшегося пять дней, наряду с фильмами, попавшими в финал, местным и иностранным зрителям было продемонстрировано 200 короткометражных фильмов.

Измирский Фестиваль считается самым престижным фестивалем короткометражного кино в Турции, и каждый год в нем участвует до 8000 зрителей. 2014 год отмечается как 100-летие турецкой кинематографии, и поэтому 15-й Измирский кинофестиваль в этом году имеет особое значение. В жюри фестиваля вошли известные отечественные и зарубежные профессионалы кино.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей