Философский смысл музыки Фирангиз Ализаде

Философский смысл музыки Фирангиз Ализаде

Мина Гаджиева - доктор искусствоведения, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории азербайджанской народной музыки Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

От национального к общечеловеческим ценностям - таков творческий путь композитора Фирангиз Ализаде - "Артиста мира" UNESCO.

Мир един. И в этом единстве есть многообразие культурных ценностей, элитарно воспринимающихся в различных этико-эстетических обществах как процесс мирового общественного духовно-нравственного уровня понимания народов мира. Надо понять и признать, что единство в многообразии созданных ценностей в области искусства становятся стимулом и воспринимается авангардной частью мирового сообщества, в процессе духовного развития народных масс становящихся стимулом в развитии вкусов и интересов людей в течении определенного времени и пространства. Современные музыкальные технологии стали важнейшей частью творческих композиций, ибо восприятие требует особой подготовки и знаний. Конечно, формы и средства музыкального выражения многообразны, но и они подчиняются таланту творца и национальной принадлежности.

Фирангиз Ализаде по своей естественной природе принадлежит к конкретной национальной среде, в ее творчество, аккумулированное современными технологическими средствами выражения, - музыкальные мысли, идеи, воплощенные в звуках, естественно вплетаются средства и ценности общечеловеческих арсеналов композиторского и исполнительского искусства с использованием азербайджанских инструментальных звучаний для воплощения и достижения художественных задач, поставленных композитором. Ее собственный природный талант, потенциал художника, эстета, и в конечном итоге, формирующиеся философские идеи оказывают сильнейшее воздействие в интеллектуализации слушателя. Для пояснения сказанного вспомним творческие идеи великого Узеира Гаджибейли. До него всегда звучала великолепная Азербайджанская музыка на основе древнего и мудрого мугама. Никто не мог себе представить, что гений Узеир бека создаст на основе вечного и многообразного мугама нечто новое и у азербайджанского народа появится в национальной музыкальной культуре форма мирового оперного искусства. Первые постановки его великой оперы "Лейли и Меджнун" вызвали духовный бунт, отторжение, невосприятие. Однако, это был процесс эволюции общественного сознания, и в последствии опера " Лейли и Меджнун" спустя определенное время, более ста лет находится в репертуаре Азербайджанского оперного театра, и имеет бурный успех как у азербайджанцев, так иностранных гостей нашего города. Приведя этот пример естественного процесса духовного развития общественного сознания народа, мы видим, что время не стоит на месте. Человеческая природа, его духовный мир находится в диалектическом развитии. Иначе и быть не может.

Авангардная часть в развитии культурных духовных ценностей не только естественно воспринимает, но и внутренне требует новизны, эстетического аккумулирования выдающихся мировых ценностей, композиторского совершенства, новейших звучаний, форм и, особенно смысловых, идейных ценностей, совмещение в партитуре азербайджанских интонационных, генетически выработанных звучаний и лучших мировых достижений. Иначе говоря, требуется эмоциональная и интеллектуальная новизна, дающая душе и разуму возможность познания будущего через созданные образы и звучания. Современный интеллектуальный мир сегодня с упованием слушает азербайджанский мугам с его мудрыми поэтическими идеями Низами, Физули, Насими, и многих других мыслителей, вплоть до Алиага Вахида.Вместе с тем современный интеллектуальный азербайджанец хочет слышать серьезную, глубоко талантливую музыку своего современника, созидающего музыку сегодняшнего дня и будущего, как национального, так и общечеловеческого понимания, чувствовании, получающего высшее духовное наслаждение и удовлетворение в художественном творении.

Музыкально-творческое наследие азербайджанского композитора Фирангиз Ализаде не оставляет равнодушных в разных странах, будь то Азербайджан, Турция, Германия, Франция, Япония, США, Австрия, Юго-Восточной Азии. Многие из этих стран официально удостоили азербайджанского композитора Фирангиз Ализаде почетного титула "Сomposer in residens" (Композитор мира), за такие талантливые ее сочинения, как " Schwidende Schönheit" ( "Исчезающая красота"- об утерянных красотах- архитектурных, музейных, исторических- Востока), " Aşk havası"и очень многие произведения современной музыки, которые исполняются во многих странах мира, записываются в различных известных фирмах на компакт диски и распространяются во всех цивилизованных странах и континентах.

Да, такая небольшая по размерам страна, как Азербайджан в лице талантливого композитора, теоретика музыки, дирижера, пианиста, общественного деятеля Фирангиз Ализаде стала доминантой мировых культурных ценностей. Своим активным творчеством она является послом современной музыкальной культуры азербайджанского народа в мировом пространстве. Как пример можно привести триумфальный успех оперы"İNTIZAR",в которой специфическим музыкальным языком композитор Фирангиз Ализаде отражает борьбу нашего народа против захватнических идей и зверств армян на исконно азербайджанских землях.

Нестандартная логика музыкального мышления композитора Фирангиз Ализаде на первый взгляд обычного слушателя кажется усложненной к восприятию. Однако, прослушивание многих ее произведений приводит к мысли о том, что это нестандартное, своеобразное, оригинальное средство выражения не только чувственно-эмоционального, но и главным образом, передача серьезных и глубоких философских мыслей посредством звуков.Данное воздействие на слушателя носит обостренно-неординарный характер, впоследствии оседающий на эмоциональную сферу мышления слушателя, которое по истечении определенного времени оказывается мыслительной энергией для реципиента (слушателя). В этой новизне восприятия музыки есть то главное, которое западает как в душу, так и в разум человека. Данный механизм восприятия творца можно назвать философским восприятием музыкальной мысли.

Однако, чувствующий, мыслящий креативнореципиент-слушатель именно от этого и получает удовольствие новизны и интереса к музыке. Поэтому, такой слушатель, реагируя на предложенную композицию, аплодирует ее создателю, тем самым выражая свою благодарность творцу.Эта оригинальная новизна - веление интеллектуального времени и общества.

Данное знаковое музыкальное явление идет у композитора Фирангиз Ализаде не только от ее природного таланта, оно воспринято ею от гениального учителя - великого Гара Гараева, опередившего свое время не только в музыке и учившего своих воспитанников мыслить в музыке. Одним из наиболее ярких продолжателей идей, культуры музыкального мышления оказалась композитор Фирангиз Ализаде. Ее характерное, самостоятельное, самобытное, логическое, эмоциональное музыкальное природное мышление сформировало в ней как сильного духом, так и чувственного человека нашего времени. Ее музыкальные сочинения доступны для понимания не только в результате использования азербайджанских национальных музыкальных инструментов, таких, как кяманча, тар, тутек, нагара и т.д., а главным образом - вся ее музыка пронизана духом азербайджанских мугамных интонаций. Автор музыки в плоти и крови азербайджанка по духу и характеру. В этом и есть творческая сила Фирангиз Ализаде как Композитора и как Человека.

Назовем ряд композиций Фирангиз Ализаде, безапелляционно подтверждающих высказанные нами мысли:"Габил-саяги" в стиле мугама, "Дервиш", "Шелковый путь", "Шуштар" (Метаморфозы), " Имя твое море"... Она автор книги "Гара Гараев", одна из ее статей-"Искусство мугамата в контексте мирового музыкального процесса" показывает ее глубокие познания и интерес к устному профессиональному народному творчеству Азербайджана. ФирагизАлизаде - художественный руководитель Международного фестиваля мугама "Мир мугама", международного музыкального фестиваля "Шелковый путь", автор идеи и руководитель многих неординарных концертов и государственных мероприятий.

Сегодня, представленный на государственную премию Азербайджана произведение композитора Фирангиз Ализаде "Концерт для виолончели с симфоническим оркестром", представляет собой образец гуманистического, национального и общечеловеческого музыкального искусства. Ему аплодируют как в Азербайджане, так и во многих странах мира, где слушатели признают его высокоталантливым произведением, обладающим необходимым философско-эстетическим, художественно-этическим и общечеловеческим потенциалом, объединяющим народы мира.

Умерла мать Сильвестра Сталлоне
Умерла мать Сильвестра Сталлоне
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Российские деятели науки отмечены медалью имени всемирно известного художника Сакита Мамедова
Российские деятели науки отмечены медалью имени всемирно известного художника Сакита Мамедова
Loading Bars
Лента новостей
Минтруда Азербайджана об оформлении страховой выплаты по безработице
Доходы Anglo Asian Mining в 2020 г. могут превысить $100 млн
Компания ENKA Renewables о грузинском проекте каскада Намахванской ГЭС
В Азербайджане коронавирус выявлен еще у 10 школьников
Глава МИД Азербайджана встретился со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу (ФОТО)
В Азербайджане пресечен незаконный оборот крупной партии наркотиков (ВИДЕО)
В Азербайджане открылась онлайн-выставка памяти легендарного Ахмедии Джабраилова (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
В Азербайджане выявлено 108 новых случаев инфицирования COVID-19, выздоровел 131 человек
Недельный обзор событий финансового рынка Азербайджана
Власти Украины назвали четыре возможных причины авиакатастрофы в Харьковской области
Назван объем экспортированных из стран ЕАЭС в Туркменистан растительных масел
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования Украине
В Казахстане отмечается положительная тенденция в области раскрытия информации нефтегазовых компаний
Иран сократил экспорт автомобилей из Турции
За период пандемии Казахстан сократил импорт автомобилей из Турции
Назван объем перевалки грузов из Ливана через порты Турции
В России за сутки выявили 7 523 заразившихся коронавирусом
Окрестности живописного водопада в Гахе очищены от мусора (ФОТО)
Ракетно-артиллерийские войска азербайджанской армии выполняют боевые стрельбы из самоходных гаубиц «Мста-С» (ФОТО/ВИДЕО)
Выступление Пашиняна в ООН с треском провалилось - депутат
Почтовый оператор Казахстана закупит уголь
Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
Туркменское предприятие закупит химическую продукцию
Уровень газификации Шамахинского района превысил 97%
Казахстанская компания привлечет услуги по страхованию транспорта
В Северной Столице России обсудили вопросы экспорта сельхозпродукции из Азербайджана
Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась более чем на 5%
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
Астраханская область заинтересована в импорте туркменского текстиля
Узбекский аэропорт закупит автозапчасти
Этно-фашизм Армении представляет угрозу региональной стабильности - пакистанский политик
Узбекско-корейское АО привлечет транспортные услуги
Делегация Азербайджана дала решительный отпор абсурдным заявлениям премьер-министра Армении на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Генпрокурор и военный прокурор Азербайджана посетили воинские части в прифронтовой зоне (ФОТО)
Азербайджан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Величайший шоумен – успех азербайджанца на конкурсе в Македонии
Объем перевалки грузов из Италии через порты Турции превысил 11 млн тонн
В Грузии обновлен суточный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом
Восемь человек погибли при столкновении автобуса с грузовиком в Таиланде
Узбекский аэропорт закупит аккумуляторные батареи и сельхозшины
В воскресенье в Баку сохранится теплая погода
В ФРГ зафиксировали максимальное число заразившихся коронавирусом за сутки с конца апреля
Два бывших сотрудника МИД Азербайджана отпущены под домашний арест
Минюст Азербайджана: В этом году досрочно освобождены до 2-х тысяч осужденных
Роухани заявил об отмене религиозных мероприятий в Иране в начале октября из-за пандемии
Казахстанская нефтекомпания закупит трубы
Армяне и их покровители продолжают распространять ложь в соцсетях (ФОТОФАКТ)
Объемы перевалки грузов из Испании через порты Турции превышают 10 млн тонн
Туркменабатский химический завод развивает сотрудничество с частным сектором
Узбекско-Корейское ООО Uz-Kor Gas Chemical закупит программное обеспечение
Порт Актау в Казахстане закупит запчасти для судна
Перевалка грузов из Египта через порты Турции превысила 12 миллионов тонн
Сказочный Азербайджан с известными актерами
Портфель банков и НБКО в Азербайджане в январе-августе незначительно сократился
Казахстанская нефтекомпания закупит электронасосные агрегаты
Заявление Пашиняна в адрес Азербайджана и Турции - попытка обмануть мировое сообщество – правительство Турции
Туркменистан организовал чартерный авиарейс из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Азербайджанская нефть повысилась в цене
Курс маната укрепился по отношению к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Азербайджане стартует конкурс по приему на работу директоров школ
Своим никчемным заявлением МИД Армении не может опровергнуть правду, озвученную Президентом Азербайджана – Лейла Абдуллаева
В Баку выросла среднемесячная заработная плата
Вакцина от коронавируса компании Johnson & Johnson вызвала устойчивый иммунный ответ
В Иране заявили, что не могут закупать вакцины у других стран из-за санкций США
Грузия сокращает импорт автомобилей из Турции
До конца года в Азербайджане будут сданы в эксплуатацию еще 5 поселков для вынужденных переселенцев
Коллектив и родители учеников Детской школы искусств № 3 в Баку выразили признательность за созданные условия (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено более 100 отелей-нарушителей противопандемических правил (ФОТО)
В Азербайджанский медицинский университет назначен новый проректор
На рынке Израиля сократилась доля продукции турецкого автопрома
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов и снайперских винтовок
В Китае растет спрос на турецкие автомобили
Рейтинг главных российских актрис последних 10 лет (ФОТО)
Экспорт химикатов из Турции в Грузию продолжает сокращаться
Два арестованных сотрудника МИД Азербайджана попросили о смягчении меры пресечения
Экспорт узбекских химических удобрений на рынок Индонезии растет
В системе юстиции и пенитенциарных учреждениях Азербайджана выявлено 18 случаев заражения коронавирусом
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Миссия ОБСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами
На улицах Баку прошла очередная дезинфекция
Байден предупредил Россию о последствиях за "вмешательство" в дела США
Ученые измерили дозу облучения на поверхности Луны
Новый премьер Японии планирует провести телефонные переговоры с Путиным
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Сериал "Ведьмак" лишился ведьмака из-за коронавируса
В Казахстане за сутки выявили 69 заболевших коронавирусом
Георгий Гахария: Грузия является частью европейской цивилизации
В Иране прокомментировали заявления ЕС по правам человека
Назван витамин, снижающий риск смерти от COVID
Microsoft расследует масштабную утечку исходников Windows
Власти Флориды объявили об отмене всех COVID-ограничений
Австралия призвала делиться вакциной от COVID-19
Врачи допустили, что COVID-19 останется с человечеством навсегда
American Airlines добилась правительственного кредита в $5,5 млрд
В Нигерии 15 человек погибли в результате нападения на конвой губернатора
Япония расширит программу займов для развивающихся стран, пострадавших от коронавируса
Трамп заявил, что решил, кого выдвинет в Верховный суд
Два корабля ВМС Франции и США ушли из Черного моря
Все новости