Выхожу из самолета в Баку – и чувствую себя счастливой (ФОТО)

Выхожу из самолета в Баку – и чувствую себя счастливой (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Прославенная пианистка и заслуженный учитель России, обладатель специального приза ЕРТА за выдающиеся достижения в области педагогики Мира Марченко рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о детском музыкальном фестивале "Симург" в Баку, где выступали ее ученики, о совместных планах по воспитанию пианистов международного класса и о любви к Азербайджану.

- Недавно вы и ваши ученики выступали на фестивале "Симург". Довольны ли вы выступлением своих воспитанников - и тем приемом, который им оказала публика?

- Я не первый раз в этом году была в Баку, и этот приезд был очень светлым. Ребят очень ждали – это было видно по тому, что зал был полным, и атмосфера в зале была совершенно удивительная. Наш концерт вызвал необычайный интерес. Ребята готовились особенно, потому что я им объяснила: вы будете выступать в другом государстве – но вы едете к друзьям, вы это почувствуете. Собралось огромное количество пианистов, которых я помню, с которыми мы дружили. В Азербайджане очень сильная исполнительская школа. Что касается выступления моих учеников – я никогда не бываю довольна. Для меня каждый концерт – это работа: я всегда ищу недостатки, что можно было сделать лучше, что надо усилить, где разрешить больше свободы. А для ребят это, конечно, был новый, уникальный опыт, потому что им очень понравился зал Международного центра мугама. Он такой дивной красоты, он так располагает к тому, чтобы там творить. Ты словно находишься в космическом пространстве.

- «Симург», в общем-то, молодой еще фестиваль. В чем, на ваш взгляд, его сильные стороны и в чем значимость и для детей-участников, и для их преподавателей?

- В этом же самом классе, где мы сейчас с вами беседуем, мы говорили с человеком, который это придумал, Саидой Тагизаде, которая пригласила меня принять участие в проекте «Симург». Мы говорили о том, зачем такой фестиваль – потому что это главный вопрос: зачем, когда и так всего много. Конкурсы, фестивали – чем этот будет отличаться от других? Но у Саиды Тагизаде, человека очень творческого и истинного патриота своей страны, истинного художника с корнями, возникла идея, что нужно поднимать юных пианистов. Она стремится к тому, чтобы этот фестиваль явил новых исполнителей и юные таланты начали задавать старт следующим и тем, кто вокруг них. Сперва мы выбирали ребят. Саида ездила по всем уголкам Азербайджана, отыскивая исполнителей, я приезжала в Баку их отслушивать. В результате мы выбрали группу из 15 человек, которые очень качественно и хорошо работают. Мы очень дружим с этими детьми: когда я приезжаю, у меня ощущение, что я вошла в соседний класс в своей школе в Москве. Среди ребят есть те, кто явно сильны и обратят на себя внимание. Я уже с нетерпением жду того, как это будет. Сейчас подтянулось больше преподавателей, с которыми мы общаемся, обсуждаем, что лучше сделать. Так что «Симург» - это такой объединяющий праздник музыки. Фестиваль, конечно, молодой, а сделано очень много. Сейчас возникла идея выйти на нашу школу и договориться об ученическом обмене, и идет в этом направлении работа. Мне самой очень хотелось бы, чтобы фестиваль процветал. Это целая жизнь, и я очень счастлива, что в этом проекте, и думаю, что он может вырасти в фестиваль, который объединит много видов искусства. Зерно, которое бросили – обязательно прорастет.

- Почему для вас лично так важно наладить тесное сотрудничество с азербайджанскими коллегами?

- Мне очень хочется, чтобы не было разницы между русской и азербайджанской школой. Чем больше я изучаю историю фортепианного искусства, тем больше я понимаю, что границы нет. Когда я имею возможность окунуться в потрясающую музыку, которую пишут композиторы Азербайджана – в том числе сейчас, когда работаю с детьми – я получаю бесценный опыт, новый слух, новые краски. Мне кажется, вот эти совместные выступления – целая жизнь. И нам надо знать те произведения, которые сегодня интересны в Азербайджане, и им надо знать, на что откликается сердце в России. Есть масса достойных музыкантов, лауреатов многих конкурсов, которые занимаются педагогикой и о которых мы не знаем по обе стороны границы: совместная работа может раскрыть их публике.

- Сложно ли готовить юных исполнителей к выступлению на международном уровне?

- Сложно. Но такая задача и не стоит. Есть задача – воспитать музыканта. Это серьезно, потому что он должен быть востребован и в своей стране, и за рубежом. И если вы подходите к делу именно с этой меркой, то вам не страшно. У меня все время дети играют на фестивалях разных уровней, и я всегда им говорю: "Куда бы вы ни приехали, в маленький закрытый городок или крупную столицу, вы должны работать на тысячу процентов, иначе вы не исполнители". Первым делом надо вырастить человека, который всегда стремится к высотам мастерства.

- Что, на ваш взгляд, самое важное в таких международных площадках, как фестиваль "Симург" и других проектах для юношества, в которых совместно принимают участие Россия и Азербайджан?

- Самое важное – это научить и дать профессиональный результат. Я думаю, у нас будут несколько человек, которые станут лауреатами. Но главное – это чтобы дети, которые не станут победителями, продолжали работать и выступать дальше. Мы будем развивать концертную жизнь наших участников. Они должны научиться чему-то новому, тем более что это уникальный шанс: в отличие от абсолютного большинства фестивалей, участие в "Симурге" бесплатное. Я уверена, что эти дети уже не захотят опускать планку. Судя по тому, какие программы они предлагают – я вижу, что это так. Они уже поймали этот вирус, когда ты вдруг понимаешь, что можешь гораздо больше, чем себе представлял.

- Вы бывали в Баку раньше, каковы теперь ваши впечатления от города, от страны и ее жителей? Что понравилось больше всего?

- Когда я приезжаю в Баку и выхожу из самолета, то уже чувствую себя счастливой. Я чувствую, как меня наполняет энергия солнца. Я в восторге от Баку, от того, как он меняется. И меня поражают люди, которые и в советское время отличались удивительным гостеприимством. Но сейчас они еще и верят в свою жизнь в Азербайджане: очень много позитива. Когда ты спрашиваешь дорогу, тебе расскажут не только, как пройти, но и куда сходить. Мне, например, узнав, что я музыкант, предложили посетить музей Ростроповича. Есть имена, которые для них святы, и местные жители хотят, чтобы все знали о них. Больше всего мне нравится простор и размах города, его архитектурное решение, то, как совмещается старое с новым. Азербайджанская кухня – это, конечно, что-то невероятное. Нравится человеческая сердечность, простота бакинцев и одновременно открытость. Мне кажется, что я могу подружиться буквально с каждым – нет какого-то барьера, чувства, что я нахожусь в чужом государстве. Каждый раз, когда я бываю в Азербайджане, мне хочется гулять по улицам, смотреть по сторонам, и каждый раз у меня ощущение европейского города, очень красивого и открытого.

Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
В 2020 году банки Азербайджана ускорили процессы цифровизации платежей и услуг (Интервью)
В 2020 году банки Азербайджана ускорили процессы цифровизации платежей и услуг (Интервью)
Loading Bars
Лента новостей
Действия Саудовской Аравии привели к гуманитарному кризису в Йемене - госсекретарь США
Глава ФРС заявил, что экономика США еще далека от полного восстановления
В Северной Македонии выявили первый случай "британского" штамма коронавируса
США приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии
В МИД Испании заявили, что продление ДСНВ внесет вклад в безопасность в Европе и в мире
"Аталанта" вышла в полуфинал Кубка Италии
В мире за сутки выявили более 468 тыс. случаев заражения коронавирусом
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран занял 3-е место по увеличению объемов производства стали в 2020 году
Разрушенное армянами кладбище в селе Сарай Губадлинского района (ФОТО)
В Азербайджане заработает новая фабрика по производству ковров
Президент Ильхам Алиев поздравил переизбранного Президента Португалии
Министр здравоохранения ожидает вакцину в Грузии в конце февраля
Казахстан перешел в «красную» зону по коронавирусу
УЕФА подтвердил решение о проведении чемпионата Европы в 12 городах
Шушинские красавицы глазами мастера из Парижа, или Карабахская Мадонна (ФОТО)
Выборы президента Международного олимпийского комитета пройдут в формате видеоконференции
Астронавты NASA выходе в космос столкнулись с проблемой с кабелем на МКС
В Физули и Агдаме ликвидируется нанесенный армянской армией ущерб, для граждан строятся новые дома - репортаж Trend TV
Эксклюзив! Земфира Цахилова поделилась воспоминаниями о ролях в азербайджанских фильмах: Вдруг погас свет и появился мужчина с горящей чашей в руках! (ФОТО)
В томатной продукции, экспортируемой из Азербайджана в 2020 году, не был обнаружен вирус – АПБ
Государственная нефтяная компания выйдет на новый этап развития – Микаил Джаббаров
В Азербайджане внесены изменения в правила оказания электронных услуг НПО – Указ
Мецаморская АЭС представляет потенциальную угрозу для региона – Омбудсмен Азербайджана
SOCAR Construction о ходе работ на Мозырском НПЗ
Синоптики предупреждают о ветреной погоде в Азербайджане
Заседание трехсторонней группы по Карабаху может пройти в ближайшее время - МИД России
Село Халафша Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
ОАО "Азеришыг" объявило тендер на привлечение ряда услуг
В Азербайджане продлевается срок вступления в силу нового требования по строительству
Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Газпромбанк огласил факторы пересмотра рейтинга S&P по Азербайджану на "положительный"
В Баку подешевели земельные участки
В Гяндже восстанавливаются разрушенные в результате армянской агрессии дома (ФОТО)
ЕАБР определил ряд приоритетов на следующий стратегический период
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Освободив свои территории от оккупации, Азербайджан создал новую реальность в регионе - Совет безопасности Турции
Регулятор ЮАР одобрил экстренное применение вакцины AstraZeneca от коронавируса
В Агсуинском районе 305 медработников вакцинированы от коронавируса
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана – посол (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана огласил новые правила приема в докторантуру
Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана
Из России в Азербайджан экстрадированы объявленные в международный розыск лица
Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг" актуализирует строительство Транскаспийского трубопровода - НАНА
Трехстороннее заявление по Карабаху по большому счету последовательно реализуется - Путин
В ЕК заявили, что ЕС не будет запрещать вывоз вакцины от коронавируса со своей территории
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции
Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Сотрудники DOST посетили семьи еще двух участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Путин заявил, что Россия, Турция и Иран помогают налаживать политический диалог в Сирии
В Азербайджане еще 601 человек вылечился от COVID-19, выявлено 226 новых случаев заражения
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку в декабре 2020 г. уменьшилась
Госконцерн Туркменистана «Туркменнебит» назвал сумму выполненных работ
К началу 2021 г. половина банковских вкладов жителей Азербайджана пришлась на нацвалюту
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
Азербайджан освободил свои территории от оккупации, и в регионе открылись новые возможности – Хикмет Гаджиев
SOCAR Turkey и ODTU будут осуществлять вторичную химическую переработку пластиковых отходов
В Тертере восстанавливаются разрушенные армянами дома - репортаж Trend TV
Шуша в сезонном наряде - с высоты птичьего полета, крупным планом (ВИДЕО)
Во время Отечественной войны мы увидели успешный результат военно-технического сотрудничества с Турцией - помощник Президента Азербайджана
Связь между Азербайджаном и Турцией вечна – Хикмет Гаджиев
Спрос на краткосрочные ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Во время карантина SMS- разрешения были выданы более 1 млн 270 тыс граждан - Фариз Джафаров
Государственное агентство по туризму Азербайджана предупредило отели
Госслужба Азербайджана проведет аукцион по приватизации госимущества
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для паровых котлов
Президент Ильхам Алиев: Армяне построили в Шуше для себя несколько вилл. Одна из вилл принадлежит главарю хунты, а другая богатому, коррумпированному чиновнику
Президент Ильхам Алиев: Все мы, весь наш народ возродим Шушу
ASCO о ежемесячных выплатах своим сотрудникам, принимавшим участие в боях
Президент Ильхам Алиев: Нашей целью была Шуша, и нашей победой стала Шуша
Президент Ильхам Алиев: Говорил, что без Шуши наша победа будет неполной, в то время, в период войны я не мог сказать больше
Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с восстановлением города Шуша
В столице и регионах Азербайджана в течение 2020 г. наблюдалось снижение банковского кредитования
Между главами МИД Азербайджана и Турции состоялся телефонный разговор
Президент Ильхам Алиев: Фальшивая история нам не нужна
Президент Ильхам Алиев: Якобы Шуша передана нам просто так, без боя, армяне покинули Шушу. Это наглая ложь!
Справедливым шагом со стороны ЮНЕСКО может стать признание реестра утраченного в результате оккупации историко-культурного наследия Азербайджана - Олег Кузнецов
МИД Азербайджана выразил признательность турецкой стороне за помощь в доставке тела Фармана Исмайлова на родину
Президент Ильхам Алиев: В то время министром обороны Азербайджана был выкормыш тандема НФА-Мусават. Он первым и продал Шушу
Между МИД Туркменистана и Беларуси подписана программа сотрудничества
Страны ЕАЭС будут обмениваться информацией о селекционных достижениях в животноводстве
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на техническое обслуживание
Президент Ильхам Алиев: Во время шушинской операции были уничтожены сотни оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Если армяне считали город Шуша своим, то почему за 28 лет ничего здесь не создали?
Президент Ильхам Алиев: Шуша подверглась попыткам арменизации, но смогла сохранить азербайджанский дух
Глава комитета Милли Меджлиса о причинах повышения акцизной ставки на сигареты
Великобритания заинтересована в восстановлении электроэнергетики на освобожденных территориях Азербайджана
Ограничения на ввоз казахстанских томатов в РФ сняты – МСХ РК
Туркменистан выступил с инициативой по обеспечению стабильных международных транспортных перевозок
Экспорт азербайджанского газа в Турцию вырос более чем на 23%
Всемирно известный фотограф показал, как армяне разрушили памятник Натаван в Агдаме (ФОТО/ВИДЕО)
Молодые азербайджанские актеры, ставшие героями Карабахской войны (ФОТО)
В 2020 году банки Азербайджана ускорили процессы цифровизации платежей и услуг (Интервью)
Большая часть в структуре обязательств банков Азербайджана приходится на депозиты
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате Айдына Керимова в связи с назначением его специальным представителем Президента в Шушинском районе (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Все новости