Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)

Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - 7 марта 2021 года исполнилось бы 80 лет известному советскому актеру театра и кино, артисту эстрады, народному артисту РСФСР Андрею Миронову. Материал Trend Life посвящен памяти великого Артиста!

Андрей Миронов - один из известнейших и любимейших актеров кино. К сожалению, актер прожил очень мало - всего 46 лет, но его блистательные роли в фильмах "Бриллиантовая рука", "Невероятные приключения итальянцев в России", "12 стульев", "Человек с бульвара Капуцинов", "Берегись автомобиля" и многих других являются настоящими шедеврами. Интересно, что когда Андрей родился, его родители, известные артисты Мария Миронова и Александр Менакер, сыграли с ним небольшую шутку и записали датой его рождения следующий день, сказав, что "Андрей - это подарок всем женщинам в Женский день 8 Марта!". Шутка же превратилась в реальность. Андрей Миронов действительно стал любимцем всех женщин, а его интересная жизнь, начавшаяся с розыгрыша родителей, прошла под амплуа комедийного актёра, которому особенно хорошо удавались экранные образы элегантных, остроумных мошенников и обаятельных жуликов.

В свидетельстве о рождении он был записан по отцу (по происхождению был евреем) - Андрей Александрович Менакер, с такой фамилией рос до третьего класса. Но как так случилось, что Андрей Менакер оказался Мироновым, взяв фамилию матери? Все дело в том, что в конце 40-х годов по всему Советскому Союзу стремительно разворачивалась кампания "борьба с космополитизмом", которую некоторые считали антисемитской. Судя по всему, родители попросту посчитали, что с фамилией Миронов в сложившихся условиях жизнь их сына будет гораздо спокойнее. Андрей Миронов никогда не кичился своей знаменитой семьёй, напротив, старался об этом не рассказывать. Юрия Никулина такая скрытность очень забавляла. Как-то оказались Миронов, Папанов и Никулин вместе в Русском драматическом театре в Баку. Местные артисты накрыли стол для знаменитостей из Москвы. Никулин поднял рюмку и начал тост: "Дорогие товарищи! Вы все знаете, что есть такие замечательные артисты - Миронова и Менакер. Так вот, здесь присутствует (Миронов весь позеленел и замер, а Никулин, заметив его реакцию, продолжил) ... не менее замечательный артист Анатолий Папанов, за которого я и поднимаю этот тост!". Миронов показал Никулину кулак, а бакинцы никак не могли понять, почему москвичи смотрели при этом на позеленевшего Миронова и сползали под стол от смеха.

Как известно, большая часть "заграничных" съемок фильма "Бриллиантовая рука" проходила в стариной части Баку – Ичери шехер, в августе 1968 года. Съемки продолжались 15 дней. По замыслу режиссера Леонида Гайдая, Баку олицетворял Стамбул. Стояла сорокаградусная жара и съёмки для Андрея Миронова проходили невероятно тяжело. Причиной этого была тяжелая болезнь – нервная экзема, на шее у него были сильнейшие струпья, приносившие тяжелые страдания. Поэтому он был всегда в водолазке, сделав ее настоящим культовым предметом гардероба в советские времена. Водолазка из синтетики и серебристый костюм из японской дакроновой ткани были куплены на чеки в валютном магазине "Берёзка" в Москве. Ходить в такой одежде в жару - ткань практически не дышала, на улице нещадно палило солнце – очень тяжело даже для абсолютно здорового человека. А тут еще эта болезнь, но актер стойко переносил все трудности, и когда звучал "Мотор" забывал все свои недомогания, становился лучезарным, пластичным и искрящимся человеком. Он бегал по узким улочкам Ичери шехер, искал аптеку "Чиканук" и произносил знаменательные "Цигель-цигель, ай-лю-лю!", "Руссо туристо! Облико морале!"...

Из воспоминаний ассистента художника фильма Фикрета Алекберова: "Андрей Миронов был прекрасный, душевный человек, любивший, правда, держаться на некотором расстоянии от людей вследствие своей болезни. Я был свидетелем его актерской самоотверженности во время съемок знаменитого эпизода, когда его герой Козадоев носится по Ичери шехер в поисках выхода. Можете себе представить, каково это – во время обострения нервной экземы быть одетым в костюм и водолазку с длинными рукавами из стопроцентной синтетики и при этом выдержать несколько длинных дублей в течение трех дней, бегая по улочкам Ичери шехер, в жаркий день под палящим бакинским солнцем! Ни одной жалобы, никакого раздражения. Миронов лишь иногда отодвигал ворот водолазки, и все участники съемок понимали, какие муки испытывает артист. И, кроме того, на нем еще был актерский грим, который под лучами солнца все время растекался, увеличивая неприятные ощущения".

Андрею Миронову хорошо помогала морская вода Каспия, поэтому в свободное время отправлялся на пляж в Шихово и обязательно заплывал далеко, подальше от любопытных глаз. Он стеснялся неприятных струпьев на шее, поэтому старался уединяться. Но это не всегда так было.

Из воспоминаний Виктории Островской, которая сыграла жрицу любви в сцене "Цигель-цигель, ай-лю-лю!": "У нас был художник Валерка Нисанов - бакинец. И вот его родственники устроили нам грандиозный по размаху прием на веранде - с шашлыками, овощами, зеленью, вином. Было очень весело. Андрюша Миронов - тот вообще просто брызги шампанского! Какие он говорил тосты, как мог обыграть любую фразу! Это были такие звезды, среди которых тихонько затесалась я. Мне повезло, выпал случай, и я снялась вместе с ними".

Съемки фильма Андрей Миронов всегда вспоминал с теплотой в сердце, ему нравились красоты окружающей среды, море и закаты: "Единственное, о чем я сожалею, когда вспоминаю съемки "Бриллиантовой руки", так это о том, что моему партнеру по этой картине Анатолию Дмитриевичу Папанову не удалось побывать в Баку, полюбоваться его ранней утренней самобытностью и красотой, побаловаться тем забористым чайком, которым потчуют здесь в любое время суток, побродить по тесным улочкам Ичери шехер. А у меня лично воспоминания – незабываемые! И я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке, где, больно падая на мощеную мостовую, я, тем не менее, с удовольствием восклицал: "Чёрт побери!""

Не все гладко проходило на съёмочной площадке. Фикрет Алекберов рассказывает, что Леонид Гайдай отличался очень тяжелым характером и на площадке производил впечатление сурового и грозного тирана.

"После же работы это был необыкновенно спокойный и интеллигентный человек, простой в общении. Андрей Миронов к тому времени уже был знаменитым и позволял себе иногда перечить режиссеру. Они напоминали двух тарантулов - каждый делал укус и отступал. "Я сделаю все как нужно, только не шипи на меня", - часто говорил Миронов режиссеру. Толпа, собиравшаяся в Крепости каждый день, возмущенно роптала, когда слышала режиссерские замечания в адрес народных кумиров - Никулина и Миронова, и Гайдай старался как-то сдерживать свой тяжелый нрав".

После выхода ленты Андрей Миронов, уже имевший определенную известность после картин "Мой младший брат", "Три плюс два" и "Берегись автомобиля", стал настоящей звездой и всеобщим любимцем. Кстати, на роль элегантного жулика Геши пробовались Валерий Носик, Рудольф Рудин и Михаил Пуговкин, но на кандидатуре Андрея Миронова настоял сам Юрий Никулин, под которого и был специально написан сценарий.

Кстати, сцена падения у аптеки у Андрея Миронова получилась с первого дубля, а вот Юрий Никулин никак не мог упасть как надо. Кстати, первоначально предполагалось, что он поскользнется на банановой кожуре. Под это дело закупили несколько килограммов дефицитных по тем временам фруктов и хранили их в холодильнике. Однако, поскользнуться на банановой кожуре Никулину никак не удавалось. И тогда купили арбуз, которых в Баку было сколько угодно. Падать Никулин должен был на надувной пляжный матрас серого цвета. Но если падение ему удалось практически сразу, то вот на арбузную корку он никак удачно наступить не мог. И тут на помощь пришел Леонид Каневский, который играл контрабандиста. На него надели брюки и туфли Никулина, и он мастерски поскользнулся - с первого же дубля. Так что нога в кадре его, а не Никулина. Но во время монтажа возникла проблема "совмещения", поскольку сцена была снята крупным планом. Подмена так и осталась видна: когда показывают арбузную корку, видно коричневые туфли, а Никулин был обут в туфли чёрного цвета.

"Падения Миронова и Никулина перед аптекой "Чиканук" снимались в шесть-семь часов утра. И Гайдай был поражен тем, что, несмотря на столь раннее время, вокруг площадки было, как всегда, полно народа. Режиссер был искренне удивлен: "Бакинцы когда-нибудь спят?", - спрашивал он. Но надо сказать, что жители Ичери шехер вели себя очень корректно и никогда не мешали творческому процессу", - вспоминает Фикрет Алекберов.

Премьера фильма состоялась 28 апреля 1969 году, и том же году картина заняла 1-е место в прокате - его посмотрели 76,7 млн. зрителей! А по опросу, проведенному среди телезрителей к 100-летию кинематографа в 1995 году, фильм признали лучшей отечественной комедией.

Во время съемок в Ичери шехер в кадры попадают достопримечательности - Крепостная стена, Девичья башня, Мечеть Джума, Дворец Ширваншахов, которые туристам из СССР показывает экскурсовод (играла жена Никулина). И, наконец, ставшая знаменитой после выхода картины на экраны, улица с аптекой "Чиканук", где прозвучало знаменитое "Чьерт побьери!" - улица Малая Крепостная (Кичик Гала), 8. А сколько туристов радостно плюхались тут на асфальт под объективы любительских фото-и видеокамер, а ныне с мобильными телефонами, с сакраментальным "Чьерт побьери!".

Светлая память Андрею Миронову!

(Автор: Вугар Иманов)

MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
Названы показатели стройсектора Туркменистана за I квартал 2021 г.
Названы показатели стройсектора Туркменистана за I квартал 2021 г.
Азербайджан превращается в важный логистический центр между Европой и Азией – гендиректор Бакинского порта
Азербайджан превращается в важный логистический центр между Европой и Азией – гендиректор Бакинского порта
Loading Bars
Лента новостей
Нападение на аэропорт в Эрбиле совершили при помощи беспилотника (Обновлено)
"Реал" впервые за три года вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и закрывает с Танзанией
"Манчестер Сити" обыграл дортмундскую "Боруссию" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Мы готовы поделиться вакциной с Азербайджаном – Лукашенко
Меркель обсудила по телефону с Байденом вывод войск из Афганистана
Все, о чем мы договорились, будет реализовано – Лукашенко
Президент Ильхам Алиев самый образованный, цивильный человек среди президентов постсоветского пространства – Лукашенко
Мы вновь подтвердили стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном – Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт урегулирован
Президент Ильхам Алиев: Чем будет заниматься Минская группа, нам пока неизвестно
Президент Ильхам Алиев: Беларусь - наш друг, проверенный партнер
Президент Ильхам Алиев: Уже компании из трех дружественных стран работают в проектах по восстановлению Карабаха
Президент Ильхам Алиев: Мы определяли цели очень четко
В Instagram хотят позволить пользователям по желанию вернуть счетчик лайков под записями
Главы МИД и Минобороны стран НАТО приняли решение начать вывод войск из Афганистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева дала поручение в связи с больным СМА Тунаром
Цена нефти марки Brent достигла $66,9 за баррель
В Кыргызстане образовано Госучреждение «Центр по развитию халал-индустрии» при МЭФ
Армяне беспощадно уничтожили 800-летний восточный платан в Джебарильском районе Азербайджана (ФОТО)
Минздрав: две европейские страны подали заявку на иранскую вакцину от коронавируса
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Армянское общество не должно идти на поводу у шовинистических сил – азербайджанский депутат
В мире за сутки выявили более 679 тыс. заразившихся коронавирусом
МИД Азербайджана ответил послу Франции в Армении
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Турции
В приемных экзаменах в вузы Азербайджана будут вопросы об Отечественной войне
Завершился рабочий визит Президента Беларуси в Азербайджан (ФОТО)
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Посещающие Парк военных трофеев жители Баку: Нас переполняет чувство гордости – репортаж Trend TV
Ответственные за незаконный снос мечети XVIII века в Губадлы будут наказаны - Координационный штаб
На рынке ценных бумаг Азербайджана за минувший квартал наблюдалась тенденция роста
Казахстанское АО обнародовало число реализуемых инвестпроектов
IDC готов организовать международный форум для применения лучших мировых практик smart-проектов в Азербайджане
История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее
Австрия и Грузия намерены реализовать проекты в области животноводства
Глава ВОЗ призвал мировое сообщество усилить борьбу с диабетом
На юге Азербайджана реализуется проект в сфере водоснабжения (ФОТО)
В Азербайджане свыше 20 тыс. пострадавшим от пандемии налогоплательщикам оказана финподдержка
В Казахстане планируются разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой
Офис ООН выделил $2 млн на поддержку гуманитарной деятельности в Азербайджане (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Губадлинском районе посажено 750 деревьев (ФОТО)
Украина и Азербайджан могут увеличить потенциал использования ВИЭ
30-летнюю работу МГ ОБСЕ нельзя считать эффективной, и она не имеет права давать рекомендации - азербайджанский депутат
Туркменский НПЗ объявил тендер на закупку металлопродукции
Наследие Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Футбольные федерации стран Тюркского совета подписали соглашение о сотрудничестве
Украина готова помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий – вице-премьер
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
В Азербайджане приватизировано 8 объектов госимущества
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на ремонт компрессоров
В Азербайджане открылась выставка, посвященная светлой памяти шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
В Губадлинском районе открылась очередная воинская часть ГПС Азербайджана (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
В Азербайджане выявлено 2 293 новых случая заражения COVID-19, выздоровел 2 071 человек
В Казахстане направят финансирование на развитие отрасли переработки
Туркменский йодный завод обнародовал производственные показатели
Азербайджан планирует организовать транзитные грузоперевозки через Турцию в страны ЕС
В БТА рассказали, на каких автобусах можно доехать до Парка военных трофеев
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
ЕС получит от Pfizer дополнительно 50 млн доз вакцины от коронавируса
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Парламент Турции обсудит правонарушения во время нападения Армении на Азербайджан
У Азербайджана и Украины есть ряд направлений для взаимодействия и партнерства - вице-премьер
В Азербайджан доставлено свыше 500 тыс. тонн кормовых продуктов из Турции
В Туркменистане обнародован объем кредитов, выданных в нацвалюте
Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
История о том, как простое объявление может изменить жизнь – интервью с Ильхамом Мамедовым, замдиректора Бакинской русдрамы
Азербайджан намерен восстановить популяцию джейранов на освобожденных территориях - минэкологии
Среди новорожденных в Азербайджане около 53,2% мальчики
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане
Чехия заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в ряде сфер
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 8 раз превысил предложение
Вице-премьер Украины посетил Агдам (ФОТО)
Азербайджан одним из первых в СНГ принял Национальную стратегию развития информационного общества – IDC
Moody’s повысило сразу на две ступени прогноз по рейтингу Банка Республика
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
Подписаны азербайджано-белорусские документы (ФОТО)
Численность населения Азербайджана выросла с начала года
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Число выявленных случаев COVID-19 в России выросло на 8 326
ОАЭ ужесточает правила въезда для туристов
На модернизацию «Грузинской железной дороги» был потрачен 21 млн. лари
В Азербайджане строительство российского вертолетного сервисного центра идет полным ходом - торгпред
Иран увеличил добычу нефти до максимума за два года
В Азербайджане будет проведен 50-летний юбилей военного лицея имени Джамшида Нахчыванского - Распоряжение
Великобритания выведет войска из Афганистана вслед за США
Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты - Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Отношения между Азербайджаном и Беларусью совершенно свободны от всяких проблем
Израиль поставит Иордании воду сверх предусмотренного мирным договором
Азербайджанские банки проявляют большой интерес к привлечению средств методом свопа - глава Ассоциации
Бойко Борисов решил не выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра Болгарии
Moody`s дало прогноз по росту экономики Азербайджана на ближайшие 3 года
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Минэнерго Азербайджана подписало Меморандум о взаимопонимании с МФК в области морской ветроэнергетики (ФОТО)
Парк, обличающий армянский фашизм: аналогичные экспозиции созданы в ряде стран мира (ФОТО)
Все новости