...

В городах Украины большой интерес вызвала презентация поэмы Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун" (ФОТО)

Культура Материалы 5 сентября 2021 14:27
В городах Украины большой интерес вызвала презентация поэмы Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Украине, в городе Днепре, в рамках ІV Международного книжного фестиваля Book Space состоялась презентация поэмы выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя XII-XIII веков Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун", сообщила Trend Life ответственный секретарь проектов в Украине Государственного центра перевода Азербайджана Марина Гончарук.

Book Space – крупнейший книжный фестиваль восточной Украины, а также первый книжный фестиваль с постоянным фокусом на инновациях в книгоиздании. Фестиваль проводился в рамках муниципальной программы "Культурная столица" при содействии государственной администрации города Днепра. На фестиваль были приглашены писатели из разных стран мира. Креативный директор фестиваля – Юлия Лактионова. Куратор "Издательской программы", в рамках которой была презентована поэма Низами, – Алла Рибицкая.

Книга является проектом Государственного центра перевода Азербайджана. В рамках презентации поэмы "Лейли и Меджнун" Низами Гянджеви состоялось мероприятие "Низами Гянджеви в украинских переводах и исследованиях".

Спикер мероприятия Марина Гончарук рассказала о развитии украинско-азербайджанского литературного процесса, вкладе в это дело Государственного центра перевода Азербайджана, а также о творчестве Низами Гянджеви в украинских переводах и исследованиях украинских ученых.

"Государственный центр перевода Азербайджана в своём проекте объединил два главных достижения украинской переводческой и научной сферы в плане творчества великого азербайджанского поэта и философа. "Лейли и Меджнун" – единственная полностью переведённая на украинский язык поэма Низами с отрывками из фундаментальной монографии известного ученого-тюрколога Агатангела Крымского "Низами и его современники". Реализация данного проекта является значимым событием в деле дальнейшего развития литературных связей между нашими народами", – отметила Марина Гончарук

Председатель Конгресса азербайджанцев Днепропетровской области Наджаф Ахмедов подчеркнул важность проведённого мероприятия, способствующего развитию культурного взаимодействия между украинским и азербайджанским народами и презентующего украинской аудитории лучшие образцы азербайджанской литературы. Было отмечено, что в 2021 году в честь 880-летия Низами Гянджеви в Азербайджане объявлен "Год Низами Гянджеви", проводится множество мероприятий и реализуются проекты.

Гостям фестиваля были презентованы книги Низами, а также другие издания Государственного центра перевода Азербайджана. Дети из воскресной школы диаспоры исполнили отрывки из произведений Низами на азербайджанском и украинском языках.

Напомним, что поэма "Лейли и Меджнун" была ранее презентована на Киевском международном книжном фестивале Kyiv Book Art Fest, который состоялся при содействии Министерства культуры и информационной политики Украины, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Киевской городской государственной администрации, Украинского института книги, Ассоциации издателей и книгораспространителей Украины. Презентации вызвали большой интерес общественности.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей