Закрытие Черкизовского рынка Тельмана Исмайлова будет не справедливым итогом борьбы со злом, а его иллюзией

Закрытие Черкизовского рынка Тельмана Исмайлова будет не справедливым итогом борьбы со злом, а его иллюзией

Черкизовский рынок оказался в центре скандала, связанного как с контрабандой, так и с "нескромным" поведением его владельца, Тельмана Исмаилова, построившего мега-дорогой отель в Турции. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на рынке партии товаров на сумму в 2 млрд долларов, признанных экспертами опасными для жизни. Но дело не только в одиозном столичном рынке, а в системе торговли и роли государства.

"Закрытие крупнейшего в Москве Черкизовского рынка, на который съезжаются торговцы не только со всей страны, но и из стран СНГ, облегчит жизнь жителям близлежащих районов", - заявил во вторник префект Восточного административного округа Москвы, где находится, Николай Евтихиев. "Мы очень рады, что рынок кончает свою жизнь, надеюсь, что сильно полегчает", - подчеркнул чиновник.

"На рынок, который на 90% является мелкооптовым рынком, съезжались автобусы со всей страны, а также с Украины, Белоруссии, даже из Средней Азии - до 800 автобусов в день. В предпраздничные дни - перед Рождеством, Новым годом - до пяти тысяч автобусов", - говорит префект округа. - Все эти автобусы внутрь не вмещаются и стоят в жилых районах. Поэтому для нас очень тяжело. Решение, которое принято, окончательное - сугубо положительное решение. Потому что сразу снимет нагрузку и с нас, и с жителей".

"Как это происходит обычно, чиновник рангом поменьше "вдруг" обнаруживает безобразие на вверенной ему территории, - говорит член Московской коллегии адвокатов Екатерина Каляда. - Черкизовский рынок существовал много лет, а сейчас выясняется, как "тяжело" было чиновникам. Вместо попыток наведения порядка, вместо цивилизованной торговли, вместо правил".

Руководители Следственного комитета при Прокуратуре РФ продолжают расследование фактов контрабанды и нарушений торговли и сообщают о подготовке на имя мэра Москвы "представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии решения о его закрытии".

Напомним, что ровно неделю назад Юрий Лужков сказал, что "правительство Москвы постарается, чтобы рынок был закрыт в 2009 году". Сомнение градоначальника понятно - не просто же так существовала столько времени черкизовская барахолка. Сегодня его сотрудник - префект Восточного округа - осторожно, как мантру, повторяет, что только пятая часть Черкизовского рынка расположена на московской земле, а большая - на федеральной. Впрочем, попытка переадресовать проблему "центру" не очень удается и мэру - мало кто сомневается, что столь масштабный бизнес мог существовать без одобрения мэрии.

По словам префекта, уже разработан проект использования освобожденной из-под части рынка территории. "Территория, принадлежащая Москве, зарезервирована под строительство торговых центров. Документация под них готова, и строительство не началось только потому, что строительство Четвертого кольца, проходящего рядом с рынком, задерживается".

Напомним, что об этой же причине говорил в разное время и мэр Москвы, а в разгар скандала с рынком и его владельцем - Тельманом Исмаиловым - не ко времени выступил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Он сообщил две недели назад, что "сроки закрытия Черкизовского рынка перенесены на два года из-за сложностей в прокладке коммуникаций и строительстве новой дороги".

Закрыть Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки, пожары и прочие безобразия, планировалось еще в 2007 году. Однако планы неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Любопытный момент: в 2007 году Арбитражный суд Москвы принял первое решение о закрытии Черкизовского рынка, который арендовал площади у Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ), а сам ВУЗ перестал заключать договоры аренды земельных участков. На основании судебных решений ВУЗом были направлены уведомительные письма арендаторам о необходимости освобождения занимаемой территории, а судебным приставам-исполнителям были переданы все исполнительные листы для исполнения решения суда, утверждают "спортсмены".

Однако основные арендаторы - "Фирма "ИЛИЕВ", АСТ, "Трейдикс" - обратились в суд с просьбой отсрочить исполнение решения суда и получили положительное решение ( № 231−РП от 13.02.2007 и №3097−РП от 26.12.2008 "Об использовании территории по адресу: "Сиреневый бульвар, вл. 2А, 2Б, 2В, 4, улица Советская, вл. 80"). В этих документах указывается, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года.

То есть получается, что с торговцами Черкизовского рынка судилась мэрия, которая сама же ранее разрешила использовать земли под торговлю. И сегодня она же возмущается творящимися безобразиями на рынке, оговариваясь, что все это происходит не на земле Москвы. Более того, мэр Лужков обвинил во всем вузовцев: "Физкультурники у нас занялись торговлей. Их уставная деятельность не предусматривает такую рыночную торговлю", - сказал Юрий Лужков в интервью телеканалу "ТВ Центр".

"За информационной кампанией против Черкизовского рынка, как-то никто не говорит о великом множество таких же сомнительных барахолок не только в Москве, но и по всей стране, - сказал ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании HTMS Realty Игорь Парамонов. - Как за вещевые рынки, так и за дешевый китайский товар голосует ногами и рублем наш потребитель. Через них проходят миллионы розничных и оптовых покупателей со всей России, особенно сейчас, в кризис. Причина одна - денег на другие товары у большинства граждан просто нет".

Согласно данным Росстата, только за прошлый год из России в Китай было перечислено более 4,5 млрд. долларов. Специалисты различных учреждений, в том числе, правоохранительных органов, с которыми удалось переговорить газете ВЗГЛЯД, эти перечисления связывают с расчетами за контрабандную продукцию.

"Проблема в том, что наша промышленность не может наладить производство товаров аналогичного качества и в аналогичных объемах, - говорит руководитель "Бюро информационной поддержки инвестиций" Виктор Щербаков. - Ввоз будет, надо лишь выстраивать законодательные схемы, позволяющие добиться того, чтобы дешевый товар поступал легально и был нормального качества. В странах ЕС и США, принимающих на своих рынках дешевые китайские товары на законных основаниях, работают таможенные, санитарные, технологические и прочие фильтры еще на этапе производства".

"Именно это обстоятельство - формирование цивилизованной торговли - и является главным. Иначе закрытие Черкизовского рынка и его переезд в подмосковные Люберцы будет не справедливым итогом борьбы со злом, а его иллюзией, - считает доктор права Алексей Покрышкин. - Вести борьбу следует с причиной, а не со следствием, чем пользуются и владельцы скандальных рынков, и многочисленные чиновники, делающие состояния на контрабанде".

Источник: realty.vz.ru

Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Очередной пропавший без вести во время Ходжалинского геноцида - 16-летний Джаван (ВИДЕО)
Очередной пропавший без вести во время Ходжалинского геноцида - 16-летний Джаван (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Золото в Азербайджане дорожает
В освобожденном от оккупации Лачинском районе поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
В Узбекистане количество предприятий промышленной сферы увеличилось на 17 процентов
Сократился товарооборот между Турцией и Грузией
Манат дорожает к евро и рублю
Нефть дешевеет на неопределенности с дальнейшей политикой ОПЕК+
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Трабзон
На грузинском рынке растет спрос на турецкие автомобили
Президент группы CIFAL поздравил Президента Ильхама Алиева
Нацбанк Грузии установил курс лари на вторник
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Азербайджана поздравил Президента Ильхама Алиева
Франция и Великобритания впервые получат единую противокорабельную ракету для ВМС
Генсек ООН провел первый телефонный разговор с Байденом
Австралия будет совместно с США разрабатывать гиперзвуковое оружие
В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС
689 заболевших коронавирусом выявлены за сутки в Казахстане
Парламенту Грузии представлена окончательная версия госбюджета на 2021 год
Губернатор Висконсина сертифицировал победу Байдена в штате
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Премьер Украины: Киев нацелен на развитие сотрудничества с Турцией
Moderna подала запрос на применение своей вакцины от COVID-19 в США
В Швеции женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
В Физули разрушено все - от домов до кладбищ и мечетей - Репортаж телеканала "Дождь" (ВИДЕО)
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
Все новости