Закрытие Черкизовского рынка Тельмана Исмайлова будет не справедливым итогом борьбы со злом, а его иллюзией

Закрытие Черкизовского рынка Тельмана Исмайлова будет не справедливым итогом борьбы со злом, а его иллюзией

Черкизовский рынок оказался в центре скандала, связанного как с контрабандой, так и с "нескромным" поведением его владельца, Тельмана Исмаилова, построившего мега-дорогой отель в Турции. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на рынке партии товаров на сумму в 2 млрд долларов, признанных экспертами опасными для жизни. Но дело не только в одиозном столичном рынке, а в системе торговли и роли государства.

"Закрытие крупнейшего в Москве Черкизовского рынка, на который съезжаются торговцы не только со всей страны, но и из стран СНГ, облегчит жизнь жителям близлежащих районов", - заявил во вторник префект Восточного административного округа Москвы, где находится, Николай Евтихиев. "Мы очень рады, что рынок кончает свою жизнь, надеюсь, что сильно полегчает", - подчеркнул чиновник.

"На рынок, который на 90% является мелкооптовым рынком, съезжались автобусы со всей страны, а также с Украины, Белоруссии, даже из Средней Азии - до 800 автобусов в день. В предпраздничные дни - перед Рождеством, Новым годом - до пяти тысяч автобусов", - говорит префект округа. - Все эти автобусы внутрь не вмещаются и стоят в жилых районах. Поэтому для нас очень тяжело. Решение, которое принято, окончательное - сугубо положительное решение. Потому что сразу снимет нагрузку и с нас, и с жителей".

"Как это происходит обычно, чиновник рангом поменьше "вдруг" обнаруживает безобразие на вверенной ему территории, - говорит член Московской коллегии адвокатов Екатерина Каляда. - Черкизовский рынок существовал много лет, а сейчас выясняется, как "тяжело" было чиновникам. Вместо попыток наведения порядка, вместо цивилизованной торговли, вместо правил".

Руководители Следственного комитета при Прокуратуре РФ продолжают расследование фактов контрабанды и нарушений торговли и сообщают о подготовке на имя мэра Москвы "представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии решения о его закрытии".

Напомним, что ровно неделю назад Юрий Лужков сказал, что "правительство Москвы постарается, чтобы рынок был закрыт в 2009 году". Сомнение градоначальника понятно - не просто же так существовала столько времени черкизовская барахолка. Сегодня его сотрудник - префект Восточного округа - осторожно, как мантру, повторяет, что только пятая часть Черкизовского рынка расположена на московской земле, а большая - на федеральной. Впрочем, попытка переадресовать проблему "центру" не очень удается и мэру - мало кто сомневается, что столь масштабный бизнес мог существовать без одобрения мэрии.

По словам префекта, уже разработан проект использования освобожденной из-под части рынка территории. "Территория, принадлежащая Москве, зарезервирована под строительство торговых центров. Документация под них готова, и строительство не началось только потому, что строительство Четвертого кольца, проходящего рядом с рынком, задерживается".

Напомним, что об этой же причине говорил в разное время и мэр Москвы, а в разгар скандала с рынком и его владельцем - Тельманом Исмаиловым - не ко времени выступил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Он сообщил две недели назад, что "сроки закрытия Черкизовского рынка перенесены на два года из-за сложностей в прокладке коммуникаций и строительстве новой дороги".

Закрыть Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки, пожары и прочие безобразия, планировалось еще в 2007 году. Однако планы неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Любопытный момент: в 2007 году Арбитражный суд Москвы принял первое решение о закрытии Черкизовского рынка, который арендовал площади у Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ), а сам ВУЗ перестал заключать договоры аренды земельных участков. На основании судебных решений ВУЗом были направлены уведомительные письма арендаторам о необходимости освобождения занимаемой территории, а судебным приставам-исполнителям были переданы все исполнительные листы для исполнения решения суда, утверждают "спортсмены".

Однако основные арендаторы - "Фирма "ИЛИЕВ", АСТ, "Трейдикс" - обратились в суд с просьбой отсрочить исполнение решения суда и получили положительное решение ( № 231−РП от 13.02.2007 и №3097−РП от 26.12.2008 "Об использовании территории по адресу: "Сиреневый бульвар, вл. 2А, 2Б, 2В, 4, улица Советская, вл. 80"). В этих документах указывается, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года.

То есть получается, что с торговцами Черкизовского рынка судилась мэрия, которая сама же ранее разрешила использовать земли под торговлю. И сегодня она же возмущается творящимися безобразиями на рынке, оговариваясь, что все это происходит не на земле Москвы. Более того, мэр Лужков обвинил во всем вузовцев: "Физкультурники у нас занялись торговлей. Их уставная деятельность не предусматривает такую рыночную торговлю", - сказал Юрий Лужков в интервью телеканалу "ТВ Центр".

"За информационной кампанией против Черкизовского рынка, как-то никто не говорит о великом множество таких же сомнительных барахолок не только в Москве, но и по всей стране, - сказал ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании HTMS Realty Игорь Парамонов. - Как за вещевые рынки, так и за дешевый китайский товар голосует ногами и рублем наш потребитель. Через них проходят миллионы розничных и оптовых покупателей со всей России, особенно сейчас, в кризис. Причина одна - денег на другие товары у большинства граждан просто нет".

Согласно данным Росстата, только за прошлый год из России в Китай было перечислено более 4,5 млрд. долларов. Специалисты различных учреждений, в том числе, правоохранительных органов, с которыми удалось переговорить газете ВЗГЛЯД, эти перечисления связывают с расчетами за контрабандную продукцию.

"Проблема в том, что наша промышленность не может наладить производство товаров аналогичного качества и в аналогичных объемах, - говорит руководитель "Бюро информационной поддержки инвестиций" Виктор Щербаков. - Ввоз будет, надо лишь выстраивать законодательные схемы, позволяющие добиться того, чтобы дешевый товар поступал легально и был нормального качества. В странах ЕС и США, принимающих на своих рынках дешевые китайские товары на законных основаниях, работают таможенные, санитарные, технологические и прочие фильтры еще на этапе производства".

"Именно это обстоятельство - формирование цивилизованной торговли - и является главным. Иначе закрытие Черкизовского рынка и его переезд в подмосковные Люберцы будет не справедливым итогом борьбы со злом, а его иллюзией, - считает доктор права Алексей Покрышкин. - Вести борьбу следует с причиной, а не со следствием, чем пользуются и владельцы скандальных рынков, и многочисленные чиновники, делающие состояния на контрабанде".

Источник: realty.vz.ru

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Ирана
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Ирана
Судно из Ирана снялось с мели в Волго-Каспийском морском судоходном канале
Судно из Ирана снялось с мели в Волго-Каспийском морском судоходном канале
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Таиланд 1 февраля возобновит въезд привитых туристов без карантина
Проводится работа в связи с преступлениями, совершенными армянами против азербайджанского народа – Кямран Алиев
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Посольство Турции в Азербайджане поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Все новости